Выборы в Польше глазами украинки: Дуда взял тем, что красив, хорошо представляет страну и не вредит

Выборы в Польше глазами украинки: Дуда взял тем, что красив, хорошо представляет страну и не вредит

Фото: REUTERS

В Польше на выходных прошел второй тур президентских выборов. Победу одержал нынешний президент Анджей Дуда, набрав 51,21% голосов. Интересно, что эти выборы стали для Польши рекордными по явке - отдать свой голос за кандидатов пришли 68% населения. Чем заманивали поляков на участки, как кандидаты вели кампанию в период карантина и почему Дуду в Польше считают не самым лучшим рэпером, рассказывает украинка, которая живет в Польше.

От выборов по почте отказались

Выборы в Украине никогда не проходят тихо, это всегда дискуссии, обиды, советы психологов, как сохранить мир в семье, баталии в соцсетях, тысячи шуток и мемов - мы, если выбираем власть, то всегда с размахом и эмоциями. Это у нас гречка, "стадион так стадион", концерты звезд эстрады под флагами политических сил стали атрибутами предвыборного периода и никого и не удивляют. Казалось бы, в Польше такие трюки не пройдут, но, как рассказывает украинка Юлия Гунько, которая живет в городе Лодзь, эти президентские выборы показали, что у каждой страны перед выборами возможет свой "цирк".

- На выборы поляки обычно ходят неактивно, считают, что их голос ничего не решит. Поэтому в этом году, чтобы повысить посещаемость, в каждом городе-районе сделали свои акции. Если явка будет больше 50-52%, то у нас в Лодзи сделают бесплатный вход в музеи, галереи и аквапарки на выходные.  В других городах - другие мотиваторы, например, в одном из городков обещали купить машину для пожарников дополнительную, - рассказывает Юлия. - В этом году явка побила рекорд. Последний раз так хорошо голосовали в 1995 году, тогда избирателей было 68% с хвостиком.

Юлия Гунько родом из Полтавщины, живет в Лодзи больше 5 лет - приехала сюда учиться в университете и осталась, завела семью и в своем блоге рассказывает о причудах и интересных аспектах жизни в Польше. По словам девушки, эти выборы сильно "взбодрили" страну еще весной.

- Начну с того, что в мае активно спорили, проводить выборы или нет, так как был карантин. Правительство решило провести голосование по почте: люди получат конверт, проголосуют и отправят, но также решили ввести изменения - дать право работникам почты проверять содержимое конвертов. Поляки возмутились, что таким образом результаты будут сфальсифицированы, что могут менять бюллетени в конвертах, поднялся такой шум, что выборы решили перенести на лето, но провести их традиционно, - рассказывает Гунько.

Голосование проходило с соблюдением всех карантинных правил. Фото: REUTERS

Предвыборный манифест в стиле рэп

Одним из самых ярких моментов предвыборной кампании Юля называет флешмоб #hot16challenge2 - политики снимали клипы и пели, в основном композиции в стиле рэп. По условиям, создать свою композицию нужно было за 72 часа. Записал свой трек во время предвыборной гонки и нынешний президент Анджей Дуда - его видео посмотрели больше 11,5 млн раз, но комментарии к нему отключили.

- Все песни - политические манифесты. Дуду восприняли нейтрально - не опозорился, но и не вау. Некоторые клипы были из разряда "испанский стыд и абсурд", прямо кровь из глаз, но один относительно молодой политик был очень хорош, жалко, что всего один, - улыбается Юля.

Гунько рассказывает, поспорить о политике любят и в Польше, но до драк или кровопролития тут вряд ли дойдет.

- Полемика в Польше есть всегда, у нас ни одна встреча не обходится без обсуждения политики. В семьях ссорятся, вчера знакомые рассказали, что с братом поругались, не разговаривают - не сошлись в выборе, но никто не дрался, в дискуссии никого не убили, - смеется девушка. - Нужно понимать, что Польша условно поделена на две части - одни за "PiS" (партия Анджея Дуды), вторые за "PO" (партия его оппонента Рафала Тшасковского). Первую критикуют за национализм, вторая пользуется прогерманской репутацией. Здесь у каждой партии свои газеты, каналы - соответственно, свое влияние.  Все знают, кто кого хвалит и критикует.  В интернете обсуждения спокойнее, даже с юмором, много мемов.

Такой агитации, как в Украине, в Польше нет - гречку по домам не носят, цветы не раздают, но кандидаты находят лазейки для незаконной агитации. На такой ловили Дуду.

- Агитация пассивнее, но плакаты повсюду, встречи с избирателями - все это есть. В этом году, пока еще не начался агитационный период, Анджей Дуда уже ездил и встречался с избирателями, но как "пока действующий президент ", а не кандидат, противники возмущались. Еще была с ним смешная история: на одной встречи Дуда так всем поддакивал, что, когда поляк сказал, что он гей - Дуда ответил "я тоже", - смеется украинка.

В Украине политики на каждых выборах поднимают тему языка, в Польше же серьезный камень преткновения - вопрос запрета абортов.

- В этом году к нему добавился вопрос однополых браков - разрешать их или нет, вопросы сексуального воспитания детей в школах. Также в школах преподают религию, этой темой тоже манипулируют, развернулась дискуссия - оставить такие уроки или нет, - рассказывает жительница города Лодзь.

Рафалу Тшасковскому, по мнению многих, не хватило харизмы. Фото: REUTERS

Красивый и харизматичный

Разница между Анджеем Дудой и его оппонентом Рафалом Тшасковским вышла минимальной - чуть больше 1%, оба кандидата шли ровно.

- Дуда взял тем, что красив, хорошо представляет страну и не вредит. Дуда - меньшее из зол. Поляки так и говорят: "Ну хоть красив". Да, Тшасковский также симпатичен, но не такой харизматичный, у него репутация хуже. Вообще, Дуда чем-то похож с нашим Ющенко, - сравнивает Юлия Гунько. - Дуда ввел программу "Семья 500+": на ребенка до 18 лет дофинансирование в 500 злотых, также в сентябре семьям школьников доплачивают 300 злотых на школьные товары.

По мнению Юлии, для украинцев и Украины с приходом к президентству "старого нового" Дуды вряд ли что-то изменится.

- Значима ли для украинцев его победа? Думаю, ничего не поменяется. В одних вопросах ситуация упрощается, в других - усложняется. Все еще не решен вопрос Волыни, а это просто рана на сердце у поляков. Дуда на международном уровне поддерживает Украину, но все также зависит от украинской политики и решения острых вопросов. Сейчас в Польше создается музей памяти жертв той резни, так что в некоторых моментах в украинско-польских отношениях может стать "горячо", - рассказывает Юлия Гунько.

СПРАВКА "КП"

Андрею Дуде 48 лет, он родился в Кракове. Впервые президентом его избрали в 2015 году, тогда за него проголосовало 51,55% избирателей. Пять лет назад он обошел во втором туре Бронислава Коморовского.

За 5 лет работы на посту президента поддержку населения Анджей Дуда не потерял - за него проголосовали 51,21% избирателей. В 2020 году оппонентом для Дуды во втором туре стал 48-летний мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Изначально выборы в Польше должны были пройти 10 мая, но из-за коронавируса и строгого карантина провести их традиционным способом было невозможно. Представители партии "Право и справедливость" предлагали провести выборы по почте, но ключевые польские политики и экс-президенты заявили, что этот способ голосования не будет соответствовать ряду международных стандартов, и призвали граждан, в случае если выборы будут по почте, бойкотировать их. Поэтому голосование перенесли на лето: первый тур прошел 28 июня, второй - 12 июля.

В выборах изъявили желание участвовать 11 кандидатов. Явка в первом туре составила 64,51 %, во втором - 68,12%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпускник-бакалавр о призыве в армию: Попросили справку из вуза, положили ее в папку и спросили, где хочу служить

Киевлянин, которого призвали на службу, несмотря на то что он должен продолжить учебу в университете в Украине и проходит языковую подготовку, чтобы поступить в вуз в Чехии, рассказал "КП" в Украине" свою историю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину
Двое украинцев, задержанных во время протестов в Беларуси, вернулись на родину 42

В МИД заявили, что наши граждане уже пресекли границу.

В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало
В Беларуси возбудили уголовное дело против Валерия Цепкало 376 1

Политика объявили в розыск и на территории России.

О чем говорили Лукашенко и Путин:  вагнеровцы  и ситуация в Беларуси
О чем говорили Лукашенко и Путин: "вагнеровцы" и ситуация в Беларуси 483 2

Президенты выразили уверенность, что возникшие в стране "проблемы будут вскоре решены".

Происшествия

В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом
В Днепре произошел пожар на складах с машинным маслом [видео] 99

Огонь охватил здание и территорию двора.

На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек
На Закарпатье горела больница: пожарным пришлось эвакуировать 200 человек [фото] 75 1

Пожар произошел в городе Хуст. Горела центральная районная больница.

В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки
В Минске на место прощания с погибшим активистом пришли тысячи людей: несут цветы и лампадки [фото, видео] 415 4

Люди приходят на место гибели Александра Тарайковского вопреки просьбе родственников.

Экономика

Торговые подвохи: как обманывают самых старших
Торговые подвохи: как обманывают самых старших 888 1

Хороший товар не отдадут в подарок, а на скидках магазины зарабатывают.

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 221

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 207 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Общество

В Минздраве пояснили, как будут работать школы с  1 сентября
В Минздраве пояснили, как будут работать школы с 1 сентября 678

Не откроются лишь те из них, что находятся в регионах в "красных" карантинных зонах.

Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты
Яблочный спас 2020: Основные правила и запреты 493

Яблочный Спас - не переходящий праздник и ежегодно отмечается в один и тот же день.

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 498

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Спорт

В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг
В США 80-летнюю велогонщицу дисквалифицировали за допинг 150

В крови спортсменки обнаружили запрещенный метилтестостерон.

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 839 2

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 339

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка