Украина просит Россию экстренно обменять пленного Матюшенко

Украина просит Россию экстренно обменять пленного Матюшенко

Фото: ФБ

У бизнесмена и музыканта Валерия Матюшенко, который находится в плену так называемой "Донецкой народной республики", появились серьезные проблемы со здоровьем. В связи с этим украинская делегация обратилась к представителям России во время заседания Трехсторонней контактной группы с просьбой экстренно освободить украинца. Об этом написал представитель Донбасса в ТКГ Денис Казанский в своем "Фейсбуке".

"Информацию донесли ОБСЕ и той стороне. Сейчас добиваемся проведения обследования. Пока вразумительной реакции и четкого ответа со стороны боевиков нет. Но вопрос нужно постоянно поднимать и контролировать, поскольку человек в реальной беде, - заявил Казанский.

По его словам, Матюшенко страдает сильными болями и быстрой потерей веса, что может быть симптомами онкологического заболевания.

Речь идет о Валерии Матюшенко, которого "суд" в так называемой "ДНР" приговорил к 10 годам тюрьмы якобы за "шпионаж". Мужчина пропал в июле 2017 года, а спустя несколько дней стало известно, что его удерживают в "тюрьме" в Донецке.

В день обмена пленными, который состоялся в апреле, родственники политзаключенных обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обратить внимание на тех, кто до сих пор не попал в списки на обмен. Однако, ни в один из списков Матюшенко так и не попал.

СПРАВКА "КП"

Последний обмен пленными состоялся 16 апреля. Первый этап прошел под Горловкой - Киев передал 10 человек, а так называемая "ДНР" - 9. В тот же день состоялся и второй этап обмена на линии соприкосновения в районе моста у Счастья. Так называемая "ЛНР" отдала Киеву 11 человек, а получила - четверых, хотя должна была восемь. Четверо не захотели возвращаться.

Предыдущая процедура по обмену политзаключенными состоялась 29 декабря 2019 года. Тогда взаимное освобождение удерживаемых прошла по формуле 124 на 76 у пункта пропуска "Майорск" Донецкой области. Киеву передали 12 военнослужащих и 64 гражданских.

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резников: Россия готова идти на компромиссы по обмену пленными и открытию границ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях