Николай ЛИСИЦЫН (8 июля 2020, 16:45)
Весенний призыв 2020: Шмыгаль попросил Минобороны  дать детям поступить

Весенний призыв 2020: Шмыгаль попросил Минобороны "дать детям поступить"

Фото: FB\Минобороны

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 8 июля прокомментировал ситуацию с массовой рассылкой повесток выпускникам, на которую жалуются в последние недели как родители юных украинцев, так и министерство образования.

Глава Кабмина считает, что главы двух министерств должны более плотно сотрудничать в этом вопросе, чтобы все желающие могли спокойно готовиться ко вступительной кампании.

- Ситуация с военным призывом выпускников школ и повестками, которые им начали приходить. Я попрошу министра обороны и и.о. министра образования лучше скоординировать коммуникацию по этому вопросу. Чтобы родители не нервничали, дети не нервничали, - отметил премьер.

Шмыгаль подчеркнул, что украинские юноши, достигшие 18 лет и желающие поступить в вузы, должны такую возможность получить.

- Им, наверное, не надо вручать срочно повестки. Детям надо дать возможность спокойно подготовиться к поступлению… Включитесь в процесс, важно довести на места военным комиссарам, чтобы в этом плане была координация и спокойствие, - заявил глава правительства.

Как ранее сообщала КП в Украине, выпускникам в возрасте 18-19 лет начали массово приходить повестки из военкоматов - вопреки предварительной договоренности, которая существовала между Минобразования и Минобороны. И даже вопреки заявлениям самого военного ведомства о том, что украинцы в возрасте 18-19 лет будут идти в армию только по собственному желанию и при наличии соответствующего письменного заявления.

Весенний призыв должен был начаться 18 марта,  однако был приостановлен из-за карантина, а впоследствии его сроки были сдвинуты. Также сдвинулись даты сдачи выпускниками ВНО 2020 и сроки проведения вступительной кампании в ВУЗы. В результате этой коллизии выпускники на данный момент еще не получили результаты ВНО и не могут стать абитуриентами.

Общая численность призывников весной 2020-го должна по плану составить 16 тысяч 460 человек, из которых в Вооруженные силы должны были направить 9 тысяч человек, в Национальную гвардию - 5 тысяч 460 человек, в Государственную пограничную службу - 1 тысячу 300 человек, в Государственную специальную службу транспорта - 700 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как обжаловать решение призывной комиссии, если правила и ваши права нарушены

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях