Слава Україні - Glory to heroes : станет ли английский вторым официальным в Украине

"Слава Україні - Glory to heroes": станет ли английский вторым официальным в Украине

Комментарии: 5
Фото Мариенко Андрей / УНИАН?

С легкой руки Алексея Данилова народ получили новую тему для диспутов. Отрицая возможность придать русскому языку статус второго официального, секретарь Совета нацбезопасности и обороны заявил, что вторым в Украине должен стать английский.

Данилов подчеркнул: знать и использовать английский для украинцев - "обязательная вещь". Что прозвучало - ни много ни мало - как заявка на государственную волю. По крайней мере так восприняли слова столь важного лица многие политологи и СМИ.

Интересно, что похожий тезис был озвучен в 2014 году тогдашним президентом Петром Порошенко. Выступая во Львовском национальном университете, он поставил в пример Украине Сингапур, где власть в принудительном порядке сделала английский одним из государственных языков, выведя таким образом небольшой островок в число высокоразвитых держав.

Так что идея не нова, и если с ней не справилась прежняя власть, то новая может перехватить эстафету.

Куча денег и горы ненужных бумаг

Законы у нас пишутся быстро, принимаются лихо, и за обязательным порядком дело не стоит. Например, в Законе "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (его как раз начал оценивать Конституционный суд) большинство положений тоже строится на принуждении и штрафах. Немного переписать - и готов обязательный второй английский: от уроков в детского саду до субтитров в кино. Например, если китайский фильм дублируется на украинском, то подстрочником обязан идти английский. И наоборот.

В сфере общения и обслуживания оба языка получат равный статус. Например, в магазине на ваше "Добридень" продавец с полным правом ответит: Good day. А в ответ на приветствие командира "Слава Україні!" военные могут дружно гаркнуть Glory to heroes! Звучит!

Есть только одна заминка.

- Если английскому языку решат придать статус второго государственного, нужно будет вносить правки в Основной закон и следовательно - во все законы Украины, - говорит специалист по конституционному праву профессор Украино-американского университета "Конкордия" Сергей Панасюк. - А впоследствии это повлечет огромные никому не нужные траты. Английский язык в качестве второго официального не станет для украинцев таким же естественным языком общения, как свой родной. Но английский обязаны будут знать все государственные служащие, на него придется переводить государственные документы, которые останутся лежать мертвым грузом, потому что никем не будут востребованы.

Многоязычие рождалось из корней

Эксперт отмечает, что английский придется использовать в юридическом деловодстве, а также официальной науке. А это тоже колоссальные траты, которые упадут на плечи налогоплательщиков. Даже если на переходный период от старой редакции Основного закона к новой отведут десять лет, понадобится вкладывать средства еще и в качество и унификацию переводов. Потому что сейчас даже Конституция Украина переведена в нескольких вариантах.

- А главное, какая в этом цель? Если мы желаем представить себя цивилизованной страной, то давайте запишем в Конституцию, что мы - европейцы, наш курс - Евросоюз. И будем считать это законом, - говорит Сергей Панасюк. - А в Евросоюзе, хочу заметить, далеко не все страны говорят на английском. Например, в Совете Европы официальные языки - английский и французский, на которых дублируются все документы.

По демократическому праву Украина вовсе не обязана иметь один-единственный и неповторимый официальный язык. Напротив, в мире существует много высокоразвитых держав, где на государственном уровне признаны несколько языков. Например, в той же Великобритании по законодательному акту 1967 года национальным языком Уэльса является валлийский. Все надписи делаются сначала на нем, а затем дублируются на английский. Также британцы свободно изъясняются, пишут документы и вывески на шотландском в своем регионе.

Вот только такая практика не насаждалась, а рождалась "снизу" - из корней этноса. От особенностей говора в разных уголках страны, привычек и обычаев разных групп людей. И неважно, много их или мало. В Финляндии шведская этническая группа составляет меньше 5% общей численности населения, но шведский язык считается официальным. По логике вещей, в Украине такими могли бы стать польский, венгерский, молдавский и многострадальный русский. "Сверху" европейские языки - английский или французский - пришли в страны, которые были колониями. Не самый для нас подходящий пример.

Но где же взять учителей

Впрочем, у английского как второго официального языка в Украине есть свои сторонники. Например, консультант в проекте Агентства США по международному развитию "Экономическая поддержка Восточной Украины" Анна Романова считает идею неплохой. Но задается чисто техническим вопросом: где взять столько профессиональных учителей.

"Элементарный пример: в одной из лучших школ областного центра из-за дефицита учителей английский преподает учительница физкультуры. И это 300-тысячный город!  А что тогда делать детям из села, где педагога по английскому днем с огнем не сыщешь. А еще и интернета часто нет, чтобы учить самостоятельно", - написала Романова в Фейсбуке.

Поднимать такой вопрос - это заведомо ставить в неравные условия ребят из зажиточных семей, которые имеют возможность нанять репетиторов, и детей, чьи родители не имеют таких финансовых ресурсов.

Эксперт приводит в пример Грузию, где знание населением английского гораздо выше, чем в Украине. В бытность президентом Михаил Саакашвили пригласил за бюджетные средства и за средства международных организаций 1500 учителей из-за рубежа, предоставил им служебное жилье. Но Грузия - маленькая страна.

В Украине, чтобы подтянуть подрастающее поколение до уровня, на котором можно будет ставить вопрос об английском как втором государственном языке, нужно минимум 10 000, а то и все 15 тысяч опытных педагогов, которых придется обеспечить жильем и зарплатой хотя бы на пять лет.

Не для пользы, а для хайпа

К сожалению, "языковый момент" в Украине из вопроса истории, культуры и духовности давно превратился в предмет политических манипуляций, которыми раскалывают общество. Разговоры об английском языке как альтернативе (читай в подтексте) русскому тоже преследуют раздражающую, а не конструктивную цель. Пощекотать, так сказать, нервы общества.

- Никакого второго государственного языка в Украине не будет, - уверен политолог Константин Бондаренко. -  Об этом периодически начинают говорить для хайпа. Секретарю СНБО вообще не пристало поднимать такие вопросы. Но ходят слухи о скорой отставке Данилова, и он, возможно, пытается привлечь к себе внимание, находясь в поиске политической силы, к которой мог бы примкнуть.

Какой иностранный язык изучать, каждый решает сам для себя. И надо отметить, что современная молодежь гораздо активнее, быстрее и охотнее, чем старшее поколение, осваивает английский, немецкий, французский, польский… Это здорово, это прогресс. Грустно только, что многие делают это с тайной мыслью покинуть Украину.

СПРАВКА "КП" в Украине"

Страны с несколькими официальными языками:

  • Австрия: австрийский немецкий, хорватский, венгерский, словенский.
  • Бельгия: немецкий, фламандский, французский.
  • Швейцария: немецкий, французский, итальянский.
  • Испания: испанский кастильский, баскский, каталонский, галисийский.
  • Кипр: греческий, турецкий.
  • Финляндия: финский, шведский.
  • Канада: английский, французский.
  • Сингапур: английский, китайский, малайский, тамильский.

Некоторые страны, где английский является официальным:

Индия, Нигерия, Филиппины, ЮАР, Кения, Гана, Камерун, Зимбабве, Папуа - Новая Гвинея, Либерия, Лесото, Ямайка, Белиз, Барбадос, Вануату, Соломоновы острова, Багамские острова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава МОН заявила, что пока неизвестно, пойдут ли ученики в школу с 1 сентября

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Беларуси: день третий
Протесты в Беларуси: день третий [фото]

Минувшим вечером и ночью акции протеста в Минске переместились из центра города, который практически полностью заблокировали силовики, на окраины.

Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит
Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит 227 7

Акции продолжаются уже три дня.

Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов
Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов [видео] 60

Валерия Мищенко заслушали на заседании правительства неделю назад.

Происшествия

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 46

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 324

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 711 2

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 569

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1721 3

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 509 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на  Донбасс Арену
В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на "Донбасс Арену" [видео] 7

Действие происходит в вымышленном городе Вернадск.

Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности
Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности 49

Парень показал, как выглядит улица, на который был запечатлен его дедушка.

Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО
Зеленский встретился с выпускниками, набравшими максимальное количество баллов на ВНО 153 1

О встрече в соцсетях рассказала пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 48

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 151

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек