Загрузить еще

Кто первый? В мире тестируют вакцину от COVID19

Кто первый? В мире тестируют вакцину от COVID19
Фото: Главная REUTERS/Agustin Marcarian

Врачи и медицинские эксперты в один голос пророчат вторую волну пандемии. В Китае  она уже началась. А это значит, что без действенного лекарства против вируса волны заболевания  могут раз за разом накрывать Землю.

Генеральный директор глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) доктор Сет Беркли сообщил, что сейчас в мире существуют около 100 вакцин против коронавируса. Но только 10 из них допущены к испытаниям на людях. "КП в Украине" выясняла, кто первым и когда предоставит лекарство от самой страшной эпидемии в истории человечества.

Китай испытывает  препарат на своих военных

В Китае над созданием вакцины работают компания Sinopharm совместно с Уханьским институтом биопрепаратов и Пекинским институтом биологических продуктов, китайская компания Sinovac и Институт медицинской биологии совместно с Китайской академией медицинской науки.

А экспериментальный препарат от коронавируса, разработанный фармакологической компанией CanSinoBiologic, уже одобрен для испытания на людях. Конкретно его будут тестировать на китайских военных, и срок испытания составит один год.

Препарат был разработан в сотрудничестве с Пекинским институтом биотехнологии Академии военно-медицинских наук Китая. Указывается, что он успешно прошел первую и вторую фазы клинических испытаний. Результаты испытаний показали, что вакцина от CanSinoобладает "хорошим профилем безопасности" и способна предотвратить заболевание коронавирусом.

Солдаты КНР в течении года станут обьектами для испытаний нового препарата. Фото: eng.mod.gov.cn

США: в ДНК внедрили часть вируса

В Америке о старте испытаний вакцины от COVID-19 на человеке объявили еще в марте. Клинические тесты проходят сразу в нескольких научно-исследовательских институтах и ряде частных фармацевтических компаний. Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что вакцина против коронавируса может быть готова к ноябрю-декабрю.

Ученые фармакологического гиганта InovioPharmaceuticalsвзяли кусок синтетической ДНК и внедрили в него часть кода вируса штамма SARS-CoV-2. Ожидается, что клетки, введенные в виде вакцины, будут производить безопасные реплики белка. Это должно стимулировать иммунную систему производить антитела для защиты от этих псевдобелков. Предполагается, что эти антитела активируются только при попадании настоящего вируса в организм человека. До этого времени они будут неактивны.

Германия: 300 миллионов евро на проект  

Правительство Германии выделило 300 миллионов евро и вошло в проект с производителем вакцины фирмой CureVac, которая разработала новый препарат для борьбы с вирусом. При его создании была использована так называемая RNA-технология (рибонуклеиновая кислота, РНК), при которой вакцина содержит части генетического материала вируса. CureVac уже официально тестируют свои вакцины на людях.

Еще один препарат разработала компания BioNTech из Майнца, которая также проверяет его действие на добровольцах. Цель первых клинических испытаний - выявить общую переносимость компонентов вакцины и ее способность вызывать иммунную реакцию. Участниками первого этапа стали 200 здоровых испытуемых в возрасте от 18 до 55 лет. На втором этапе планируется испытать вакцину на другой группе лиц такого же возраста. В нее должны войти люди с повышенным риском заражения или тяжелого протекания COVID-19. Это станет возможным только после анализа новых данных.

Франция: препарат на основе антигриппозных вакцин

Французская фармакологическая корпорация Sanofiпланирует начать клинические испытания вакцины от COVID-19 в сентябре этого года. Выпуск ее в продажу планируется в первом полугодии 2021 года. Как утверждают в  Sanofi, вакцина будет "эффективной и надежной", ее начнут производить в больших объемах. Компания инвестирует 610 миллионов евро на разработку и производство вакцин во Франции.

Этот препарат разрабатывается совместно с британской компанией GSKи основан на технологии рекомбинации ДНК, которая уже применяется при создании антигриппозных вакцин. В Sanofiвыразили уверенность, что в случае успешного прохождения испытаний, корпорация сможет производить до 1 млрд доз вакцины в год.

Одновременно Sanofiведет разработку и другой вакцины от коронавируса в сотрудничестве с биотехнологической компанией TranslateBio. Данная вакцина создается методом переноса фрагмента РНК, генетического кода вируса. В случае их успеха компания надеется сертифицировать ее во втором полугодии 2021 года и производить в дальнейшем от 90 млн до 360 млн доз в год.

Клинические тесты на грызунах в Израиле уже закончены. Фото: ru.m.wikipedia.org

Великобритания: вакцина с вирусом шимпанзе

В Оксфордском университете уже начались испытания потенциальной вакцины от коронавируса на людях. Для этого университету предоставили 20 миллионов фунтов стерлингов (около 24 млн долларов)) для финансирования их клинических испытаний, а еще 22,5 миллиона фунтов стерлингов пойдут на исследователей из Имперского колледжа в Лондоне. Профессор оксфордской вакцинологии Сара Гилберт заявила, что разрабатываемая ее командой прививка может быть готова к применению уже в сентябре.

Институт исследования вакцин Дженера также создал вакцину, и сейчас она в активной фазе клинических испытаний на группе из 1100 человек. Ученые выделили ослабленную версию аденовируса у шимпанзе, являющегося, по сути, обычной простудой, и внедрили в него часть генетического кода коронавируса COVID-19. Первые результаты испытаний ожидают получить в течение 2-6 месяцев, все будет зависеть от скорости распространения вируса среди испытуемых.

Швейцария: первыми лекарство получат группы риска

Поиском вакцины от COVID-19 в этой стране, занимаются ученые Института иммунологии при Бернском университете. Они разработали так называемую RBD-вакцину против возбудителя болезни. Пусковым механизмом, запускающим процесс выработки иммунитета, служит тот участок белковых шипов вируса, которым он крепится к мембране клетки и открывает путь в нее для частиц своей ДНК.

Рабочую версию вакцины сейчас готовят к клиническим испытаниям на людях. По предварительным прогнозам, завершить этап тестирования могут уже в октябре, после чего начнут массовую вакцинацию населения. Первыми лекарство от коронавируса получат граждане из группы риска.

Австралия и Голландия: против заразы – средство от туберкулеза

Ученые этих стран независимо друг от друга выяснили, что выработать иммунитет от коронавируса эффективно помогает вакцина против туберкулеза БЦЖ. В этом есть своя логика, так как коронавирус, как и туберкулез, в первую очередь поражают легкие человека.

Испытание вакцины на людях апробировали в обеих странах. В Нидерландах инъекции получили более тысячи медицинских работников 8 больниц, в Австралии - около четырех тысяч врачей и медсестер.

Израиль: в испытаниях используют  грызунов

Израильский институт биологических исследований успешно завершил клинические испытания вакцины против коронавируса COVID-19 на грызунах. Израильские биотехнологи сообщили об успешном создании и доклинических испытаниях вакцины VSV-∆G-spike, умеет кодировать белок-шип (S-белок) с поверхности коронавируса SARS-CoV-2 и тем самым вызывает иммунную реакцию организма.

Авторы сообщают, что однократная вакцинация позволила создать "нейтрализующие антитела против коронавируса". А последующая попытка заразить животных настоящим SARS-CoV-2 не привела к развитию у них болезни.

Над созданием вакцины против коронавируса также работает израильская компания MIGAL. Ее ученые начали тестировать вакцину против коронавируса COVID-19 уже в начале лета. В данном случае ученые намерены адаптировать созданную ранее вакцину против птичьей инфекционной пневмонии в вакцину против COVID-19, так как у этих заболеваний наблюдается генетическое сходство и идентичен механизм заражения.

А КАК У НАС

Украина: нет средств – нет разработок

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина не разрабатывают вакцины против коронавирусной инфекции, поскольку в стране нет необходимых для этого лабораторных мощностей.

По его словам, украинский Минздрав обращался к Академии медицинских наук и Академии наук о возможности разработки собственной вакцины против COVID-19, но в обоих случаях получили ответ "нет".

“Мы обращались в Академию медицинских наук, в Академию наук с вопросом, можно ли в Украине надеяться на разработку вакцины. Наши академии ответили, что нам надо сначала инвестировать в разработку лабораторных мощностей, на которых можно проводить эти исследования, а затем уже говорить о полноценной разработке собственной вакцины”, - сказал главный санврач.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко Украины заявил – в нашей стране нет необходимых лабораторных мощностей. Фото: Facebook МОЗ Украины

КСТАТИ

Почему на поиск вакцины нужно столько времени?

Потому, что вакцины должны пройти многоэтапные испытания, чтобы была уверенность в их эффективности и безопасности. Как правило, на разработку вакцины уходит от 8 до 10 лет.

Обычно вакцину тестируют на животных до того, как перейти к испытаниям на людях. Если результаты этого тестирования будут многообещающими, тесты на людях должны пройти в три этапа: на небольшой группе в несколько десятков человек, потом на сотнях, а после на тысячах испытуемых. А все это занимает время, и говорить о действенности препарата можно только после выполнения этих требований. 

В ТЕМУ

"Глобальный ответ" коронавирусу

Что такое вакцина? Это препарат, в котором используют ослабленные штаммы вирусов. Такой вид вакцины вызывает иммунный ответ организма, не вызывая самого заболевания. Вакцины на основе ослабленного вируса создаются с 1950-х годов. После введения вакцины в организм ослабленный вирус начинает размножаться, чем вызывает иммунную защиту организма от последующего заражения.

В конце маяЕвропейский союз дал старт всемирной кампании по сбору средств на совместную борьбу с пандемией COVID-19 под названием Global Response ("Глобальный ответ"). Ее инициатором выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с различными благотворительными обществами, в частности, Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

О своем намерении внести свой вклад в общий фонд уже заявили около 40 стран и организаций. Сам Евросоюз в лице своего исполнительного органа - Европейской комиссии - выделил 1 млрд евро. Среди крупнейших доноров - члены ЕС Германия (525 млн евро), Франция (500 млн), Нидерланды (192 млн), Испания (125 млн). Взносы в сотни миллионов евро обещали внести Австралия, Великобритания, Канада, Норвегия, Саудовская Аравия, Япония, Китай. Всего же планируется собрать больше 8,5 миллиарда евро, из которых полтора пойдет на разработку вакцин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Японии создали робота, который убивает коронавирус в помещениях