В Японии ученые создали робота, который убивает коронавирус в помещении

В Японии ученые создали робота, который убивает коронавирус в помещении

Фото: Рейтерс

Японская компания Farmroid успешно протестировала устройство, которое в автоматическом режиме с помощью ультрафиолета обрабатывает поверхности помещений от вирусов гриппа, в том числе и от вируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Robotrends.

- Испытания проводились в больнице при медицинском факультете университета Нихон. В результате тестирования аппарата было обнаружено, что с расстояния в 10 см и примерно за две с половиной секунды он практически полностью (99,9%) убивает вирусы, - пишет издание.

Так, устройство UV Buster облучает поверхности дальним ультрафиолетом с более короткой длиной волн. Такой тип излучения обладает более разрушительными свойствами по сравнению с обычным ультрафиолетом, который проходит сквозь озоновый слой.

В то же время ученые отметили, что ультрафиолет, которым робот обрабатывает поверхности с расстояния десяти сантиметров, может повредить сетчатку человеческого глаза, поэтому при работе с ним требуются повышенные меры безопасности.

Планируется, что аппараты будут использоваться в больницах, аэропортах и в офисах для борьбы со второй волной пандемии.

- Госпиталь собирается использовать данное устройство для того, чтобы "не допустить распространение короновируса и подготовиться ко второй волне (инфекционного заболевания), - рассказал профессор Ясухиро Гон, преподающий пульмонологию в Университете Нихон.

По информации компании, с июля этого года данные роботы выйдут в продажу. Компания собирается производить роботов на заказ и не планирует продавать их частным лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Израиле разработали многоразовую защитную маску: очищается от зарядки для телефона

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях