Алена ЛИТВИНОВА (25 июня 2020, 18:17)
ВАКС отпустил Омеляна под личное обязательство

ВАКС отпустил Омеляна под личное обязательство [видео]

Комментарии: 1
Фото: ФБ Владимир Омелян

В Высшем антикоррупционном суде 25 июня состоялось закрытое заседание, на котором бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну избрали меру пресечения в виде личного обязательства. Омелян обвиняется в том, что издал указ для снижения портовых сборов, что привело к убыткам для государства на 30, 5 миллионов гривен. О решении суда стало известно из прямой трансляции.

- Суд постановил удовлетворить прошение НАБУ частично и применить по отношению к Владимиру Владимировичу Омеляну меру пресечения в виде личного обязательства с обязанностью приходить на допросы и судебные заседания в установленный срок, не выезжать заграницу и не оказывать влияние на свидетелей, - сказал судья.. 

В свое оправдание Владимир Омелян заявил, что о снижении портовых сборов на 20% его просили предприниматели и владельцы предприятий и, что он хотел привлечь инвестиции в Украину в виде дополнительных налогов, так как по его мнению, иностранных мореплавателей должна была заинтересовать наша страна в виду именно доступной стоимости портовых сборов.

В снижении портовых сборов на 20% (всех, кроме маячного), Омеляна обвинило НАБУ. Детективы заявили, что бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении портовых сборов достоверно зная о том, что государство понесет убытки от таких его действий, но указ все равно издал, даже вопреки тому, что изменять размер портовых сборов может только Верховная Рада, и у него таких полномочий нет.  

Из-за указа Владимира Омеляна в 2018 году государственный бюджет Украины потерял 30,4 миллиона гривен - с ожидаемых 203,5 миллионов получено только 173,1. Госаудитслужба и судебная экспертиза подтвердили эти данные.

За что еще ВАКС судит Омеляна

В Высшем антикоррупционном суде в среду, 24 июня, состоялось заседание по делу бывшего министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о недостоверном декларировании. На заседании допросили 3 свидетелей, заявленных стороной обвинения и назначили новую дату на 8 июля

Омелян обвиняется в том, что задекларировал в 2015 году 3 миллиона гривен, а в 2016 году - 8 миллионов гривен. Расследования по этому делу начались в 2018 году и к этому времени почти удалось закрыть дело по второму эпизоду ( 8 миллионов) из-за истекшего срока давности, но Вадим Омелян посчитал, что скрывать ему нечего и попросил дело не закрывать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Верховный суд отказался восстанавливать Семочко на должность в разведке

Указ президента об увольнении останется в силе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях