Алена ЛИТВИНОВА (24 июня 2020, 17:28)
ВАКС заслушал свидетелей по декларациям Омеляна и назначил новую дату

ВАКС заслушал свидетелей по декларациям Омеляна и назначил новую дату

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук Volodymyr Omelyan

В Высшем антикоррупционном суде в среду, 24 июня, состоялось заседание по делу бывшего министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о недостоверном декларировании. На заседании допросили 3 свидетелей, заявленных стороной обвинения, сообщила в Фейсбуке пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

- Следующее рассмотрение назначено на 8 июля 2020 года. Напомним, бывший глава Министерства обвиняется в том, что подавая декларации за 2015 и 2016 годы, он умышленно указал сведения, которые отличаются от достоверных на сумму более 3 млн гривен и 8 млн гривен соответственно. Действия эксминистра квалифицированы по статье 366-1 УК Украины, - заявили в САП.

Согласно санкции статьи, бывшему министру грозит наказание в виде штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как продвигалось дело по декларациям Омеляна 

В 2018 году НАБУ сообщило экс-министру инфраструктуры о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Якобы его расходы существенно превышают доходы. Сам министр ответил, что "невозможно найти то, чего нет". В мае 2019 года Омеляну предъявили обвинение в недостоверном декларировании за 2015-2016 годы.

31 марта 2019 года наступил срок давности по второму эпизоду уголовного производства о недостоверном декларировании за 2016 год, но бывший чиновник пошел на принцип и отказался от закрытия дела.

Суд применил к министру меру пресечения в виде личного поручительства. Омеляну пришлось сдать загранпаспорта.

19 сентября 2019 года этот же суд арестовал имущество министра.

Портовые сборы

НАБУ обвиняет экс-министра в умышленном уменьшении портовых сборов в 2018 году на 20% при том, что такое решение могла принять только Рада, а у Омеляна как у министра таких полномочий не было. Решение о снижении сборов привело к недобору в госбюджет 30,4 миллионов гривен. 25 июня в 13:40 состоится суд по этому делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко "таскают" по мелочам, чтобы отвлечь внимание от больших дел

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях