Алена ЛИТВИНОВА (23 июня 2020, 13:04)
Итоги допроса в НАБУ: экс-министру инфраструктуры Владимиру Омеляну изберут меру пресечения

Итоги допроса в НАБУ: экс-министру инфраструктуры Владимиру Омеляну изберут меру пресечения

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/volodymyr.omelyan

Бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна в среду 23 июня допрашивали в НАБУ из-за уменьшения портовых сборов в 2017 году, в результате чего был нанесен ущерб государству на 30, 4 миллиона гривен. Итогом допроса стал грядущий визит в суд, о котором заявил сам Омелян, сообщает телеграмм-канал “Pavlovsky News”

- Адвокат экс-министра инфраструктуры уточнил, что прокурор просит у суда личное обязательство, а не содержание под стражей. Точное время завтрашнего заседания будет известно позже, - отметил телеграмм-канал.

Омелян выступил с критикой нынешнего режима и сравнил Украину с Беларусью.

- Это все очень грустно наблюдать. Потому что мы на глазах превращаемся в Беларусь. Мы видим, что происходит там. И я хотел бы каждому напомнить,что в начале режим Лукашенко тоже был смешным. Тоже все смеялись с главы колхоза, который стал президентом. Так же, как мы смеемся сейчас. Но теперь белорусам уже не смешно, потому что они теперь даже говорить свободно не могут. Поскольку сразу попадут в тюрьму или исчезнут при неизвестных обстоятельствах, - заявил экс-министр.

В чем обвиняется экс-чиновник

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Министр знал о том, что государство понесет убытки от таких действий, но указ все равно издал, даже вопреки тому, что изменять размер портовых сборов может только Рада, и у него таких полномочий не было.  

Из-за указа Владимира Омеляна в 2018 году государственный бюджет Украины потерял 30,4 миллиона гривен - с ожидаемых 203,5 миллионов получено только 173,1. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях