Виктор ТИМОФЕЕВ (23 июня 2020, 14:20)
На параде Победы в Москве обещают продемонстрировать новое супероружие

На параде Победы в Москве обещают продемонстрировать новое супероружие

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Военные парады во всем мире являются своеобразной выставкой самых новых видов вооружений. По большому счету, такие акции – это неагрессивная игра мускулами, цель которой устрашить потенциального соперника. Не станет исключением и парад Победы в Москве.

В этот раз по улицам пройдут боевые машины пехоты "Армата" и "Курганец-25" с новыми 57-миллиметровыми боевыми модулями "Кинжал" и "Эпоха", зенитные ракетные системы С-300В4 и С-350, зенитный артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО", танки Т-90М и Т-80БВМ, реактивная система залпового огня "Торнадо-С", тяжелая огнеметная система ТОС-2, зенитная ракетная система С-300В4, береговой ракетный комплекс "Бал". Будет представлен и модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ" с малогабаритными ракетами для уничтожения дронов. В небе над Москвой пролетят 75 самолетов и вертолетов.

Большинство из них - действующие образцы вооружений. Но организаторы заявили, что в параде примут участие более 20 новинок российской оборонки. Сейчас известно о двух видах супероружия.

"Кинжал" в 10 раз быстрее скорости звука

"Кинжал" - гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, ракеты которого способны поражать как наземные стационарные объекты, так и авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Как сообщали в российской объединенной авиастроительной корпорации, комплекс является авиационным вариантом "Искандера". То есть он запускается с самолетов.

Самолетом-носителем "Кинжала" может быть сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 или бомбардировщик Ту-22М3М. Первый может нести один "Кинжал", второй – четыре.

По уверениям разработчиков, ракета после сброса с самолета развивает гиперзвуковую скорость, превышающую скорость звука в 10 раз, при этом маневрируя на всей траектории полета. Такая скорость позволяет ракете преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Истребитель МиГ-31, специально модернизированный для запуска этой ракеты, фактически служит ее первой ступенью, производя пуск вне плотных слоев атмосферы на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Полет ракеты также происходит на границе стратосферы, чтобы избежать значительного сопротивления воздуха. Максимальная дальность поражения комплекса - от двух до трех тысяч километров.

МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал", закреплённой в нижней точке подвески на корпусе истребителя-перехватчика. Фото: Википедия

"Циркон" недоступен для систем ПВО

В России разрабатываются два вида гиперзвукового оружия - "Авангард" и "Циркон".

"Авангард" - гиперзвуковая межконтинентальная система, которая может быть оснащена ядерным оружием. Основой оснащения является управляемый боевой блок, запускаемый к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты. Предназначен для преодоления противоракетной обороны противника.

Мощность боевого оснащения одного гиперзвукового блока (ракеты) "Авангард" - от 800 килотонн до двух мегатонн. Предположительно, длина блока 5-7 метров. Корпус изготовлен из композитных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надежную защиту от лазерного облучения.

Боевые блоки "Авангарда" имеют собственные двигатели и могут маневрировать и по направлению, и по скорости. Система управления позволяет оперативно менять полетное задание и распределение целей до старта. По утверждению российских военных, система "Авангард" неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО.

"Авангард" все еще находится на стадии испытаний, и их всего несколько штук", - поясняет специалист по России при Национальном университете обороны Финляндии Пентти Форсстрём.

"Авангард" - твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. Фото: Kp.ru

"Циркон" - гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Может уничтожать как морские, так и наземные цели, применение - с кораблей и подлодок. 3М22 "Циркон" будет запускаться с ракетного крейсера 11442 "Петр Великий" и 11442М, а также подводных лодок "Хаски". Крейсеры будут оснащаться универсальными пусковыми установками 3С-14-11442М, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс".

Основной целью "Циркона" являются надводные корабли противника разных классов - от фрегатов до авианосцев, а также наземные военные объекты в радиусе поражения. По утверждению российских конструкторов, скоростные характеристики "Циркона" – 10-11 тысяч километров в час - делают ракету практически недоступной для существующих систем ПВО. Также от нее практически невозможно увернуться и своевременно обнаружить ее пуск.

Гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету "Циркон" планируют использовать как против кораблей, так и против наземных сооружений. Фото: YouTube/Science and technology

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: На парад в Москвуя бы не поехал, даже если бы звали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях