28 мая
Загрузить еще

Зеленский в интервью канадскому изданию: На парад в Москву я бы не поехал, даже если бы звали

Зеленский в интервью канадскому изданию: На парад в Москву я бы не поехал, даже если бы звали
Фото: Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в условиях пандемии коронавируса дал интервью канадскому изданию The Globe and Mail по Skype. Глава государству рассказала журналисту Марку Маккиннону о недавних переговорах с премьер-министром Канады Джастином Трюдо касательно упрощения визового режима для украинцев, полтора миллиарда долларов инвестиций в страну, параде в Москве и "черных ящиках" МАУ. Полную версию интервью опубликовала пресс-служба ОПУ.

О визовом режиме с Канадой

Зеленский подчеркнул, что две страны объединила большая трагедия – крушение самолета авиакомпании МАУ в Тегеране, который был сбит в январе 2020 года.

- Объединяют разные вещи в жизни. К сожалению, и трагедии. Тогда мы совместно работали с Джастином, у нас было много общения, и мы смогли вместе с американскими партнерами дожать, чтобы Иран признал, что они виноваты в этой трагедии, и сейчас идет расследование. Тогда мы с премьером говорили несколько раз, был такой момент, что это было несколько раз в неделю, и решали действительно важные проблемы, - сказал глава государства.

По его словам, "наши люди должны чувствовать себя одинаково свободно, просто, открыто - как канадцы в Украине, так и украинцы в Канаде".

- Поэтому мы говорим о либерализации. Мне кажется, что Джастин поддерживает это направление, и уже хочется шаг за шагом приблизить этот момент, - отметил Зеленский.

Об 1,1 миллиарде долларов инвестиций Black Iron в Украину

Президент подчеркнул, что экономические отношения между Украиной и Канадой развиваются в реальных шагах, а не на словах. В частности, это касается решения проблем канадской компании Black Iron, которая хотела инвестировать в горно-обогатительный комбинат в Кривом Роге.

- Я это очень хорошо знаю, ведь сам из Кривого Рога и инвестиция именно в мой родной город. Эта проблема "зависла" в течение 10 лет, но это такой крупный инвестор. Размер инвестиции - 1,1 миллиарда долларов США. Они не могли зайти в Украину, - заверил Зеленский. - Этот вопрос уже практически решен. Это будет очень большое сотрудничество. Ведь это более миллиарда инвестиций в Украину, это очень важно и для Канады, для компании Black Iron, и важно для нас.

Об исках Украины в международный суд против Ирана

Глава государства надеется, что иранская сторона выполнит свои обещания и передаст "черные ящики" самолета МАУ для дальнейшего расследования. По словам Зеленского, они обещали это не только ему лично, а родственникам погибших в авиакатастрофе. 

Мы рассчитываем в итоге на конструктивную политику. Они не передают нам не только "черные ящики", но и официальных извинений и надлежащей компенсации семьям, потерявшим своих близких. И хотя человеческая жизнь не имеет цены, они должны предоставить компенсацию. Иначе у нас не будет другого выбора, кроме того, как обратиться в международные суды. И они знают нашу четкую предметную позицию, - отметил он. - Мы в любом случае понимаем, что международный суд является инструментом для решения этой проблемы. Сейчас Иран не отдает нам "черные ящики" из-за ситуации в стране и в мире в связи с COVID-19. Мы все нормальные люди и все понимаем, что это действительно проблема. Есть определенное время, в течение которого Украина будет ждать, но мы и так ждем уже довольно долго. Это время в любом случае ограничено.

О Путине и параде в Москве

Парад в честь 75-й годовщины завершения Великой Отечественной войны президент России Владимир Путин назначил на 24 июня. Канадский журналист поинтересовался у Зеленского, поступало ли ему приглашение и если бы оно было, то поехал ли бы глава государства в Москву. 

- Нет, не поехал бы. Мне кажется, что официального приглашения не было, - ответил он.

Марк Маккиннон также отметил, что украинский лидер пришел в к должности год назад, чтобы принести мир стране. Он спросил у Зеленского надеется ли еще тот на то, что Путин заключит соглашение о мире.

- Это сложный вопрос. Скажу вам откровенно, у меня нет времени на то, чтобы верить или не верить Владимиру Путину. Я просто должен делать свою работу, как я считаю правильно, чтобы достичь результата. Мы за это время вернули более 130 человек из плена. Я понимаю, что это не большая победа, но это те маленькие победы, которые обязательно приведут к большой. А для нас это - возвращение всех украинских и всех наших земель. И вот в это я верю. И вот на это у меня есть время.

Наши люди остаются (в неволе. - ред.) на территории Российской Федерации, есть крымчане, которые также находятся за решеткой. Об их освобождении мы также говорим с РФ и сделаем все, чтобы вернуть их домой. Далее мы говорим об открытии КПВВ между подконтрольной и оккупированной территорией для гуманитарной помощи украинцам, живущим на той или иной территории. Для них мы делаем все - открываем КПВВ, строим мосты, которые были разрушены той стороной. И не только войной, но и временем. И теперь, например, скорая помощь может заехать на оккупированную территорию. Сложности, конечно, есть, ведь боевики очень редко пускают и машины с гуманитарной помощью, и машины ОБСЕ.

По молодежи, в которой мы очень заинтересованы, чтобы ее не потерять. Через информационную войну дети, которые учились в школе на оккупированной территории, едут сейчас в высшие учебные заведения. Нам очень важно, чтобы они вступали именно в украинские вузы, на нашей территории. Мы все для этого делаем. Например, отменяем для них ВНО, чтобы дети с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма без экзаменов могли вступать в лучшие высшие учебные заведения в Украине, - заверил президент Украины.

Пока что из-за карантина выпускники не могут выехать через блокпосты. Тем временем у Минобразования все готово для проведения ВНО 2020 с 25 июня по 17 июля. Для проведения тестирования закупили и привезли на места проведения 3 230 104 медицинских маски, 3250 бесконтактных термометров, 11630 комплектов защиты для медиков, 104 382 литра антисептиков и 28 100 литров дезинфицирующих средств для обработки поверхностей. Задействуют 11630 медиков и более 242 тысяч педагогических работников.

Зеленский и канадский журналист разговаривали по Skype. Фото: president.gov.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокпосты Донбасса: на мирные территории - только с "Діей", обратно - по спискам.

22 июня открылись первые пункты пропуска, теперь можно выехать с неподконтрольных территорий. А вот въехать туда можно будет не ранее 25 июня.