КГБ-шники бывшими не бывают. Порошенко ответил на публикацию второй части  пленок Деркача

КГБ-шники бывшими не бывают. Порошенко ответил на публикацию второй части "пленок Деркача"

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает публикацию "пленок Деркача" информационной атакой в рамках широкомасштабной гибридной войны. Об этом Пеорошенко написал на своей странице в Фейсбук 22 июня, отреагировав на очередную пресс-конференцию Андрея Деркача, где была обнародована вторая часть телефонных разговоров якобы экс-президента Украины с Джо Байденом.

- Россия обстреливает Украину не только на линии соприкосновения. Она также гвоздит по нам с разнообразной информационной оружия. Сегодня пятая колонна Кремля сделала еще один выстрел фейк с целью подорвать украинское-американское стратегическое партнерство, которое лежит в основе международной коалиции в поддержку Украины, - заявил лидер "Европейской солидарности".

О критической важности партнерства с США, которое хочет разрушить Россия

Порошенко подчеркнул, что Россия ведет эту войну на двух фронтах. С одной стороны, Кремль вмешивается в американские выборы и привлекает к этому свою агентуру в Украине. Другая цель очередной фабрикации из бесед украинских и американских чиновников - "сделать украинский вопрос токсичным для Вашингтона и разрушить двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами".

- Напомню, основываясь на такой поддержке, мы в свое время смогли организовать прямые поставки американской оборонного оружия, в частности комплексов "Джавелин", патрульных катеров класса "Айленд". Проводили совместные военные учения. Наладили работу военных инструкторов и обмен разведывательными данными. Смогли получить газовую независимость от России. И получить финансово-кредитную поддержку Украины на решение социальных и оборонных вопросов. Это было особенно важно, когда наша страна переживала глубокий кризис, вызванный российской агрессией, - напомнил Петр Порошенко.

Бывший президент считает, что успех партнерства с США для Украины был и остается вопросом жизни и смерти.

- Не открою вам Америку, если скажу, что без поддержки такой сверхдержавы как США, Украина не смогла бы выстоять в неравной борьбе против российской агрессии. Это прописная геополитическая истина. Она очевидна и для Кремля. Надеюсь, эту истину понимает и украинская власть, - подчеркнул он.

Об опасности "пятой колонны" и ответственности украинской власти

По мнению экс-президента, как и предыдущие "разоблачения", очередные "сливы" заслуживают одну единственную реакцию - привлечение к ответственности представителей пятой колонны, которые засветились в этой спецоперации.

- "Обличителем" снова выступил выпускник Высшей школы КГБ имени Дзержинского. А кагэбэшники, как известно, бывшими не бывают. Такое клеймо - навсегда, - заявил он.

Петр Порошенко считает, что разоблачение "известных сценаристов очередной информационной атаки против Украины" и нашего стратегического партнерства с Соединенными Штатами - ответственность нынешней украинской власти.

- Надеюсь, что украинская власть наконец прекратит смотреть сквозь пальцы на преступления пятой колонны и осознает необходимость решительного противодействия диверсиям пророссийских сил. Это нужно для того, чтобы защитить нашу стратегическом сотрудничестве с США и исключить возвращение Украины в сферу российского влияния, - резюмировал пятый президент Украины.

Ранее Петр Порошенко назвал Украину "одной из самых проамериканских стран в мире".

Фото: twitter.com\Петр Порошенко.
Фото: twitter.com\Петр Порошенко.

Что за "пленки Деркача"

Первая часть неких записей, где звучат голоса, похожие на голоса Петра Порошенко, вице-президента США (на тот момент) Джо Байдена и экс-секретаря Госдепа Джона Керри была обнародована более месяца назад, 19 мая 2019 года. Ключевыми фигурами и темами телефонных разговоров стали: замена Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана, национализация Приватбанка, назначение Юрия Луценко главой ГПУ, заявления экс-депутата и бизнесмена Александра Онищенко, Арсен Аваков.

По мнению депутата Андрея Деркача, обнародовавшего записи, содержание пленок свидетельствует о международной коррупции и фактах внешнего управления Украиной. Деркач заявил, что записи попали к нему от неназванных "журналистов-расследователей".

Публикация "пленок Деркача" была расчетливо запланирована на день накануне итоговой годовой пресс-конференции Владимира Зеленского. Отвечая на вопрос о их содержании, действующий президент Украины сказал следующее.

- Послушайте, я ничего не знаю о деталях этого соглашения (якобы между Порошенко и Байденом - прим.авт.). И было ли это соглашение достигнуто или отвергнуто, и существовало ли вообще это соглашение. Меня интересует только то, как можно было подслушать, записать на пленку Офис Президента Украины. Реагировать должны правоохранительные органы. Я знаю, что еще вчера генпрокурор открыл уголовное производство. Будут расследовать. Я знаю что это может быть квалифицировано как госизмена. Это вопрос к правоохранителям... уверен, что все еще впереди, вы же видели вчерашний скандал. Я думаю, что они так руководили, что их ждет много приключений и приговоров. Не хочу об этом говорить, поскольку это должны быть приговоры судов.

У Байдена "пленки Деркача" сравнили с дыркой от бублика, а в партии Порошенко назвали российской провокацией. И там, и там заявили, что записи "сильно отредактированы".

Тем не менее, после обнародования первой части пленок стало известно, что на Порошенко завели очередное дело: Офис генпрокурора внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пленки Деркача-2: "Порошенко" рассказал "Байдену" о "моей главе НБУ" и пожаловался на Авакова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях