5 декабря
Загрузить еще

Руководитель телеканала "Дом" Юлия Островская: Информатаки на нас со стороны российских СМИ показывают, что нас знают и смотрят

Руководитель телеканала
Фото: Фото: скриншот эфира

Цель – вернуть Украину в повестку дня на неподконтрольных территориях

- Юлия, действительно ли была необходимость создания еще одного телеканала в Украине?

- Идея телеканала, вещающего на неподконтрольные территории, витала в воздухе с 2014 года. Гибридная война на востоке Украины, развязанная Россией, – это же не только "зеленые человечки", "заблудившиеся отпускники" и "купленные в военторге" танки. Это и война в информационном поле за сознание жителей неподконтрольных территорий, да и подконтрольных тоже. Предыдущие власти Украины в августе 2014-го запустили телеканал Ukraine Today, который вещал в формате Euronews – без ведущих, корреспондентов и программ. Выходил он на спутнике и в интернете, с 2016 года – только в интернете, в 2017-м канал был закрыт из-за низких рейтингов. Потом появилось UATV. Затем президент Зеленский озвучил свои амбициозные планы по поводу телеканала для неподконтрольных территорий и серой зоны – и так появился "Дом".

- О каких амбициозных планах идет речь и какую задачу поставили себе основатели телеканала "Дом"?

- Основные задачи какими были изначально, такими и остались: вернуть Украину в повестку днядня жителей неподконтрольных территорий. Над этим у нас в кадре и за кадром работают люди из разных регионов: с подконтрольных и неподконтрольных территорий страны.

- А для кого именно вещает "Дом"?

- Мы изучали рейтинги, результаты опросов, проведенных различными международными организациями на неподконтрольных территориях и в серой зоне. Оказалось, 54% жителей там не имеют доступа к украинскому телевидению. У нас канал не нишевый, вряд ли можно точно сказать, для кого он конкретно вещает. Если посмотреть на цифры соцопросов, то мы имеем примерно такую картину: нас смотрят 60% женщин и 40% мужчин возрастом от 35 лет и старше. Вообще, мы делаем все для того, чтобы любой зритель нашел у нас что-то интересное для себя.

- Кто ваш зритель?

- Наш зритель – человек, который хочет знать актуальную, достоверную и объективную информацию о том, что происходит в мире, в Украине и на временно неподконтрольных территориях Украины.

Телеканал дает в эфир только проверенную и актуальную информацию. Фото: скриншот

Наши новости – альтернатива тем, которые там делают

- И эту информацию вы подаете только на русском языке…

- Мы в первую очередь ориентируемся на зрителя и на закон Украины об иновещании. В нем четко прописано, что наш контент должен быть как на украинском, так и на иных языках. Так что мы действуем в рамках законодательства. А поскольку вещаем на неподконтрольные территории – то делаем это на языке людей, которые там живут. Развлекательные передачи, предоставленные нам медиагруппами, есть и на русском, и на украинском языках.

- Мы разговаривали с жителями Донецка, и они пожаловались, что не могут найти телеканал "Дом" в своих телевизорах, тем более у многих – кабельное ТВ. Как же им быть?

- Те, кто хочет нас смотреть, находят возможность. Информационные атаки на телеканал "Дом" со стороны российского телевидения показывают, что нас знают и смотрят. Даже "мэр" оккупированной Горловки Приходько в эфире "России-1" поведал, что "Дом" ловится на обычную антенну. Так что было бы желание увидеть…

- Жаловались и владельцы ТВ-тюнеров Т2: настраивали-настраивали, но в списке телеканалов "Дома" не нашли…

- Тут ситуация следующая: когда медиагруппы делились с нами своим топовым контентом, они делали это при условии, что мы ограничим нашу территорию вещания. Ведь если мы будем распространять их телепередачи, особенно через ТВ-тюнеры Т2, которые есть у многих, - это может угрожать рейтингам "материнских" каналов, а этого никому не хочется. В любом случае, мы взяли этот контент только на время. Сейчас мы производим 24,5 часа собственного контента в неделю (что очень хорошо для канала, который в эфире всего три с половиной месяца). В планах – производить еще больше своих передач, что-то закупать и соответственно расширять территорию вещания, доставлять наш сигнал различными способами, в том числе через спутник. Сейчас идут переговоры с медиагруппами о расширении вещания еще на четыре передатчика.

- Пока удается посмотреть передачу "Дома" только в интернете, в том числе новости. Как вы считаете, в чем изюминка новостей телеканала "Дом", почему жители должны хотеть смотреть именно их?

- В наше время "изюминкой" новостей является честная и актуальная информация. Это альтернатива российскому телевидению, у которого есть свой личный взгляд на происходящее. Мы не занимаемся контрпропагандой, у нас объективный взгляд на события.

- Вопрос по программе "А как там дома?" Какой дом имеется в виду, если заявленная аудитория – жители неподконтрольных территорий? Им рассказывают о том, как у них дома?

- Смотрите: эту передачу ведут люди, которые были вынуждены уехать из захваченных городов. В передаче они разговаривают со своими земляками, соседями, родными. Главный посыл: а как там ДОМА? Как на самом деле обстоят дела? Ведь все, что покажут по тем, местным, телеканалам, имеет мало общего с тем, что там у них дома собственно происходит. Мы даем объективную информацию, которую мы получаем от живущих там людей. Мы открыты к правде и показываем только ее.

"Не делим людей на оставшихся и уехавших"

-  Телеканал "Дом" позиционирует себя как оптимистический и мотивационный. Но тем не менее мы видели сводки штаба операции Объединенных сил. При этом концепция канала утверждает, что "люди устали от войны"…

- У нас только объективная информация - и ничего более! Мы не показываем ужасы войны, реки крови, какие-то страшные сюжеты, на которых можно быстро сколотить себе рейтинг. Мы не смакуем войну. Наша задача – информировать. Мы сосредоточены на мотивационном контенте, на базовых ценностях для людей: говорим об образовании, здравоохранении, инициативах государства и пр.

- Так для кого канал больше вещает – для тех, кто уехал, или для тех, кто остался на неподконтрольных территориях?

- Мы вообще не делим людей на оставшихся и уехавших. Наш канал для людей, у которых дом – Украина. Хотя, наверное, мы все-таки ближе к поддержке тех, кто остался. Ведь для чего мы работаем? Для того, чтобы Украина вернула свободные от захватчиков Донбасс и Крым. Но путь этот долгий и сложный. Чтобы произошла реинтеграция, нужно делать что-то с ментальностью граждан, производить деоккупацию их сознания. Нам же не нужны просто территории, нам нужны люди. И мы будем все громче говорить о том, что мирные жители неподконтрольных территорий – не предатели и не коллаборанты, Украина не бросила их на произвол судьбы.

- Есть ли планы по изменению формата программ, появятся ли новые?

- Сейчас мы готовим стратегический план нашего развития: продумываем концепции новых форматов и возможности их реализации, изучаем контент, который был бы интересен нашим зрителям. Будем показывать различные ток-шоу, соревнования, игровые телепроекты, в том числе и интеллектуальные. Есть большой запрос на детское телевидение, не только мультфильмы.

- Каким видится конечный результат формирования телеканала "Дом"?

- О, планы амбициозные! Перед нами стоит задача разговаривать не только с неподконтрольными территориями, но и со всеми жителями бывшего СССР, где бы они ни жили. Потому что везде они подвергаются настоящей информационной атаке со стороны российских СМИ. Вы, наверное, замечали, что, приехав в Турцию или Египет, украинского телеканала там не найти. А мы хотим стать международным украинским русскоязычным каналом, который формирует объективный образ Украины, а не тот, который формируют какие-нибудь условные Киселев или Соловьев.

- Телеканал "Дом" уже во многом обвиняли. Какое обвинение запомнилось больше всего?

- Когда-то написали, что у нас бюджет 440 миллионов долларов! У нас и в гривнах-то столько не было. Вообще, поле для манипуляций огромное, мы, конечно, будем стараться их минимизировать, чаще выходить в свет и общаться с прессой.

- Что для вас приемлемее: защищать себя всеми силами или просто не обращать внимания на нападки?

- Нельзя сказать, что мы ни на что не реагируем. Реагируем! Но ругаться в стиле "вы сами дураки" или "на себя посмотрите" мы не будем. Есть дела поважнее, да и времени на это нет. Мы вообще еще ни с кем не поругались, хотя о нас уже много глупостей написали.

Кроме телеэфира "Дом" можно найти и в интернете. Фото: скриншот 

"Рекламировать террористов мы не будем"

- И все-таки о бюджете телеканала…

- Мы сейчас на этапе формирования бюджета на будущий год. Считаем и сводим цифры, поэтому о конкретике пока речь не идет. Мы активно еще работаем с фондами, которые помогают нам безвозмездно, например, в разработке и поддержке сайта. Есть у нас союзники, поддерживающие нас творческими идеями и интересными собеседниками… Как-то так.

- Президент Зеленский на своей последней пресс-конференции говорил о "Доме" как о позитивном действии в мирном процессе. Нет ли идеи записать его обращение к жителям Донбасса эксклюзивно для канала "Дом"?

- По этому поводу у нас миллион мыслей, и мы работаем в этом направлении. Очень скоро вы увидите результат. У нас очень много планов с участием президента – лишь бы его на все хватило.

- Может ли телеканал "Дом" показать условно-провокационные сюжеты, например, такие как интервью Дмитрия Гордона с Игорем Гиркиным или Натальей Поклонской (Гиркин – террорист, Поклонская – "прокурор" аннексированного Крыма, депутат Госдумы. – Авт.)?

- По нашему мнению, оба эти лица являются объектами уголовного преследования за совершенные в отношении нашего государства преступления. Согласно журналистской этике, транслировать или цитировать террористов не принято. Рекламировать их мы не станем, поэтому – нет.

- Последний вопрос: что вам нравится и что не нравится в процессе работы на телеканале "Дом"?

- Мне нравится все, что мы делаем, нравятся наши планы, у нас у всех горят глаза. Не нравится то, что приходится тратить время и нервы на отчеты типа "Почему вы за три месяца не вышли на первое место в рейтингах? Почему нет результатов от канала? Вы уже работаете три месяца – почему Донецк, Луганск и Крым еще не вернулись в состав Украины?" Мы собираемся с духом, отвечаем, выдыхаем - и снова работаем.

СПРАВКА

Юлия Островская - с 02.01.2020 занимает пост в.и.о Генерального директора "Мультимедийной платформы иновещания Украины". Окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого по специальности "Киноведение организация кино-телепроизводства", а также историко-философский факультет Киевского международного Соломонова университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокпосты в Донбассе могут не открыться до июля…или сентября 

Новости по теме: дом Донбасс