Юристы: Законопроект о запрете  воров в законе  популяризирует тюремную романтику

Юристы: Законопроект о запрете "воров в законе" популяризирует тюремную романтику

Фото: УНИАН

Украина уже неделю живет с законом, который должен положить конец организованной преступности. Правда, президентом он еще не подписан, но вряд ли Владимир Зеленский откажется от детища, которое сам продвигал в Раде. Эпоха "воров в законе" близится к финалу, наконец нашлась управа на криминальных авторитетов - позитивных откликов много. Но и критиков, льющих в бочку с медом черпачки дегтя, тоже хватает. А главное, как свидетельствуют наши источники, старания депутатов не посеяли пока панику в блатном мире. И вот почему.

На "западло" и суда нет

У меня лично создается впечатление, что самый безнадежный труд - это работа Главного юридического управления Рады. Депутаты не читают то, что пишут эксперты права. Иначе они бы узнали, что признание на государственном уровне понятия "вор в законе" не просто является легитимизацией тюремной субкультуры, но и способствует ее популяризации.

В выводах юруправления этого нет, но есть ироничные комментарии в соцсетях: если в украинском Уголовном кодексе пишете слово "вор", то он должен быть "в законє", а не в “законі”. Чистота жаргона нарушена - такая вот беда.

- Я совершенно согласен с выводами юридического управления. Понятий, которые используются в принятом депутатами законопроекте, не существует в юридическом поле, - считает бывший замминистра внутренних дел Михаил Корниенко. - Закон написан наивно, на эмоциях. Оставляет много возможностей для субъективного толкования, которое не может использоваться в суде. Я согласен, что усиливать борбу с организованной преступностью необходимо. Но в Украине есть много специалистов - ученых, аналитиков, которые могли бы сделать это грамотно.

Генерал Корниенко говорит, что наше представление о воровском мире во многом строится на мифах, которые остались со времен СССР. Один из них гласит, что вор, получивший из рук блатного мира так называемую корону, не может отказаться от своего статуса ни под страхом тюрьмы, ни под страхом смерти. Наведи на такого камеру, спроси: “ты вор в законе?”, тот ответит “да.” Бери его за шкирки и - в суд. На это и есть основной расчет.

Но... номер может не пройти. Потому что другая заповедь блатных гласит: “западло говорить с ментами”. Задержанный вправе гордо промолчать. И если других причин тащить в кутузку босса уголовников нет (а своими руками он давно не ворует), то и суда никакого не будет.

Корниенко Гененрал-полковник Михаил Корниенко считает, что закон написан наивно, на эмоциях. Фото: УНИАН 

Почему в Грузии это удалось

Принимая закон против "воров в законе", Украина, очевидно, ориентировалась на Грузию. Бывший глава пенитенциарной службы, ныне адвокат Сергей Старенький указывает на несколько принципиальных различий.

- Во-первых, Грузия маленькая по сравнению с Украиной страна, там было проще сделать зачистку. Во-вторых, облавы в Грузии провели быстро и массово сразу после принятия закона. В-третьих, этим занималась уже реформированная эффективная и заинтересованная в результате полиция, - говорит Сергей Старенький. - В-четвертых, для иерархов уголовного мира была построена отдельная тюрьма, а у нас куда их сажать - в колонии, которыми они же сами руководят? В-пятых, статус "вора в законе" тогда считался незыблемым.

По словам нашего консультанта, после "грузинского провала" блатной мир внес коррективы в устав. "Вор в законе" получил право не озвучивать почетный титул только в одном случае: если этим хочет воспользоваться полиция. Теперь он может либо гордо промолчать, либо не менее гордо ответить: "Я человек!".

- Исходя из этого в Уголовный кодекс наравне с "вором в законе" нужно вводить понятие "человек", - иронизирует Сергей Старенький. - Я лично считаю, что этот закон принят для нашей полиции, которой все время что-то мешает работать. То плохие суды, которые преступников отпускают, то "поправка Савченко", сейчас вот отсутствие механизмов против воров в законе. Этот закон приняли, они еще что-то придумают.

 Как политики скажут, так и будет

Бывший начальник Никопольского межрегионального отдела Управления по борьбе с оргпреступностью Днепропетровской области Виталий Журавлев говорит, что ему лично от такого закона не было бы ни холодно, ни жарко. В действующем Уголовном кодексе достаточно статей, которые позволяли привлекать и сажать как исполнителей преступлений, так и организаторов преступных группировок.

- Все зависит от политический воли. Было такое: мы разрабатываем серьезную ОПГ, а сверху - на уровне руководства страной - приходит указание сворачивать все мероприятия, - вспоминает ветеран МВД.

Так и этот закон: если будет политическая воля - будет исполняться, а нет - так и останется только на бумаге.

- Когда я руководил своим отделом, мы лично "приземлили" двух коронованных воров, - вспоминает Виталий Журавский. - Одного звали "Муха". В 1998 году после освобождения из колонии он получил Никопольский регион в качестве вотчины и начал сколачивать рэкетирскую группировку. Его удалось подсечь, загнать в розыск, и в итоге он был убит своими же. Второй "Шкет" имел отношение к заказным убийствам в борьбе за передел собственности, занимался теневым оборотом оружия. Его удалось посадить на 12 лет.

А есть проблемы посерьезнее

Еще один наш собеседник, попросивший не называть имени и фамилии, считает, что шумиха вокруг воров в законе сильно преувеличена.

- Я работал в УБОП в конце 90-х - первой половине 2000-х годов. Поверьте, воры в законе - это меньшее из зол, которые нас тогда донимали, - говорит Юрий Х. -  К примеру, в Украину часто приезжал ныне покойный "Дед Хасан" (Усоян Аслан, которого называли патриархом преступного мира). Мы отслеживали его перемещения, контакты, знали о сходках и о тех, кого "Хасан" в Украине короновал. Получали таким образом информацию, которую использовали в оперативной работе. Но самого его не трогали, прямого вреда Украине он не приносил. В стране формировались мощные группировки, где криминал тесно переплетался с экономикой и политикой. Вот то была опасность!

(Усоян был единожды задержан в Украине в 2010 году и выдворен с запретом въезда на пять лет. Знаменитый "вор" погиб в 2013 году на 76-м году жизни от пули снайпера в центре Москвы. - Ред.)

Наш собеседник считает, что и сейчас на "ворах в законе" акцентируют внимание, чтобы отвлечь общество от более серьезных вещей.

- Они едут в Украину на передел, на сходки не потому, что у нас плохие законы. Потому, что здесь на многое закрывают глаза: кто-то их покрывает, кто-то находится в доле, кто-то делает фальшивые паспорта, кто-то открывает каналы для контрабанды. Даже если авторитеты, вдруг испугавшись уголовного преследования, будут собираться в Турции или Арабских Эмиратах, они продолжат руководить своими украинскими компаньона по интернету, - говорит собеседник "КП" в Украине". - Мы опять боремся с симптомами, а не с причиной болезни. Сегодня свой "общак", свои теневые способы обогащения, связи, каналы есть в каждом министерстве. Но туда никто не собирается соваться.

 Одного вижу, другой на ум пошел

По оценкам Национальной полиции, в Украине постоянно находится от 15 до 25 воров в законе - это 10 % от общей их численности. Согласно открытой информации, они контролируют группировки домушников, барсеточников, угонщиков, теневой рынок алкоголя, наркотиков, перемещение контрабандных товаров, теневой игральный бизнес.

Отечественные воры в законе - это порядка пяти-шести человек, - кроме прочего, устанавливают свои порядки в колониях и курируют интернет-мошенничества из мест лишения свободы. Тюрьмы - это так, между прочим - тоже приносят деньги. И большому числу людей не только из воров.

И криминальная картина страны, увы, на этом не исчерпывается. В каждом городе, районе, области есть свои промыслы, приносящие теневой доход. Вспомним хотя бы убийство херсонской активистки Катерины Гандзюк, которое выводит на незаконную торговлю путем поджогов.

Криминал регионального уровня, как принято считать, возглавляют так называемые уголовные авторитеты. Надо отдать должное депутатам - они позаботились и о таких. В новом законе это "лицо, пребывающее в статусе субъекта повышенного преступного влияния".

А тут как быть? Камеру не наведешь, "да" или "нет" не спросишь. Термин, как и "вор в законе", нигде не учтен и не имеет толкования. Сейчас, как и двадцать лет назад, все зависит от объема и качества оперативно-розыскных мероприятий, на основании которых формируется доказательная база для суда.

- Собрать материалы на уголовных авторитетов всегда было чрезвычайно сложно, - говорит ветеран МВД Михаил Корниенко. - Хочу привести в пример дело Бориса Савлохова. Заслуженный тренер СССР, Украины и России, он был криминальным авторитетом, это знали все. Но предъявить было нечего - все жертвы вымогательства молчали, поскольку были запуганы. И только одна армянская община, которая подверглась рэкету, продержалась до конца, что позволило нам завершить спецоперацию, довести дело до суда и приговора.

Сейчас так же "субъекта" по факту не представишь в суд. Если полиция ничего не соберет, то человек со временем и в депутаты, и в министры выбьется. А собирать на такого - это непочатый край работы.

Юрист Сергей Старенький опасается, что новый закон позволит полиции выбирать, кого придавить под предлогом "повышенного криминального влияния", кого "не заметить". До приговора, может, дело и не дойдет, но нервы помотаются, а с ними и деньги.

В противовес - адвокатам прибавится работы, ведь разбить субъективизм легче, чем факты. 

Савлохов Борис Савлохов. Заслуженный тренер СССР, был криминальным авторитетом, это знали все. Но предъявить долго было нечего. Фото: архив

Справка "КП" в Украине"

Украина - третья после Грузии и России, где создали закон для отдельной группы людей. "Вор в законе" - понятие, не имеющее аналогов в Европе. Считается, что блатное движение со своими кумирами, символами, своим языком и традициями было создано в 30-е годы прошлого столетия, чтобы противостоять красным комиссарам.

По другой версии, "воры в законе" - это спецоперация НКВД, которая позволяла держать под контролем преступный мир и направлять его при необходимости на борьбу с "врагами социализма". На зонах блатные авторитеты держали порядок совместно с администрацией и давили "политических".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продается недорого! Тюрем в Украине станет меньше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Пожары на Луганщине: погибших уже четверо
Пожары на Луганщине: погибших уже четверо 139

Зафиксировано уже 146 пожаров, из них ликвидировано - 82, продолжается тушение - 64.

Под Одессой десятиклассник попытался покончить с собой в школе
Под Одессой десятиклассник попытался покончить с собой в школе 188

Парня спасли. Причины его поступка выясняются.

Пожары на Луганщине: погибли три человека, население эвакуируют
Пожары на Луганщине: погибли три человека, население эвакуируют [фото] 383 1

Еще три – госпитализированы. В целом пламенем охвачено более 9300 га.

Экономика

Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином
Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином 4

Цены на однокомнатные квартиры в Киеве стартуют от 35 тыс. долларов в Деснянском и Святошинском районах и достигают 108 тыс. долларов в Печерском.

Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали
Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали [инфографика] 300

Гривна начинает октябрь с падения.

Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям
Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям 457

Глава налогового комитета Гетманцев озвучил основные ставки для легализации капитала.

Общество

Пять продуктов для лучшей защиты от коронавируса
Пять продуктов для лучшей защиты от коронавируса 150

На смену вопросу "что бы такое съесть, чтобы похудеть?" пришел более актуальный: что бы такое съесть, чтобы не заболеть?".

В Киеве врач скорой помощи умер во время осмотра больного
В Киеве врач скорой помощи умер во время осмотра больного 408

Валерию Бобыреву было всего 62 года.

В октябре в Украине будет прохладно и дождливо
В октябре в Украине будет прохладно и дождливо 138

Укргидрометцентр спрогнозировал погоду на текущий месяц.

Светская хроника и ТВ

Самый сексуальный мужчина планеты Джон Ледженд потерял ребенка
Самый сексуальный мужчина планеты Джон Ледженд потерял ребенка 194

Певец переживает утрату вместе со своей супругой – моделью Крисси Тейген.

Светлана Лобода показала своего защитника и опору
Светлана Лобода показала своего защитника и опору [фото] 347

Нет никого роднее, чем мамы.

Умерла певица, исполнившая  гимн феминизма
Умерла певица, исполнившая "гимн феминизма" [видео] 371

А еще Хелен Редди спела знаменитую балладу, посвященную Иисусу Христу.

Спорт

Экс-тренер  Днепра  трудоустроился на Кипре
Экс-тренер "Днепра" трудоустроился на Кипре 62

Дмитрий Михайленко возглавил "Пафос"

Украинский клуб проиграл третий матч в Лиге чемпионов
Украинский клуб проиграл третий матч в Лиге чемпионов 135

Гандбольный "Мотор" уступил дома венгерскому "Веспрему"

Неудержимая  Бавария  берет пятый трофей в сезоне
Неудержимая "Бавария" берет пятый трофей в сезоне 63

Мюнхенский клуб победил дортмундскую "Боруссию" в Суперкубке Германии и в 8-й раз выиграв трофей