Алена КАТАШИНСКАЯ (12 июня 2020, 11:32)
ГБР: Обыски в доме, где проживает Омелян, связаны с расследованием убийства журналиста

ГБР: Обыски в доме, где проживает Омелян, связаны с расследованием убийства журналиста

Фото: facebook.com/volodymyr.omelyan

Обыски в доме, где проживает бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян, связаны с расследованием уголовного производства по факту похищения и убийства журналиста Василия Сергиенко. Сам чиновник в деле не фигурирует, сообщили "Интерфакс-Украина" в Государственном бюро расследований (ГБР). 

- Обыски проведены в ходе досудебного расследования уголовного производства по факту совершения преступной организацией похищения 4 апреля 2014 года в г. Корсунь-Шевченковский и умышленного убийства журналиста Василия Сергиенко по месту проживания одного из народных депутатов Украины предыдущих созывов, члена "Партии регионов",- подчеркнули агентству в ГБР.

В Бюро добавили, что экс-министр арендует жилье, которое принадлежит бывшему "регионалу", и не является фигурантом в расследуемом деле.

По данным "Украинской правды", дом, в который пришли с обыском, принадлежит Светлане Бобовой. Следователи считают, что в нем могут храниться доказательства по делу.

О проведении обысков сообщил сам Омелян в соцсетях. По его данным, представители ГБР ворвались в дом в 06:30 утра, когда семья политика еще спала. Позже Омелян на своей странице подтвердил, что обыск был проведен согласно решения суда в рамках уголовного производства в отношении бывшего владельца дома, который его продал еще в 2016 году.

"Формально никаких обвинений против меня нет, ничего изъято не было", - написал он.

Что в постановлении суда

Согласно постановлению Печерского райсуда Киева,  обыск разрешен в рамках производства от 4 августа 2017 года по событиям 2014-2015 годов с участием бывшего народного депутата от "Партии регионов" Геннадия Бобовая. Речь идет о похищении и убийстве журналиста Василия Сергиенко 4 апреля 2014 года в Корсунь-Шевченковском Черкасской области и о попытке уничтожить имущество Приходько в Тальном 11 июля 2015 года. Производство связывают с преступлениями, совершенными в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

Убийство Сергиенко

Тело 48-летнего участника Автомайдана и члена партии "Свобода" Василия Сергиенко обнаружили 4 апреля 2014 года в лесном массиве одного из сел Корсунь-Шевченковского района.  По данным Черкасской областной организации ВО "Свобода", на теле Сергиенко обнаружили многочисленные ножевые ранения (в область почек и сердца, шеи, затылка), а также следы истязаний (разбита голова, перебиты колени). Уголовное производство открыли по статье "похищение человека и преднамеренное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц".

Кто такой Геннадий Бобов

Геннадий Бобов в парламенте представлял Партию регионов и Возрождение. В 2017 году прокуратура просила лишить его прикосновенности из-за проблем с декларацией и неуплаты налогов. Бобов позже заявил, что заплатил в бюджет 28 миллионов гривен.

В 2019 году "Фокус" поставил Геннадия Бобова на 96 место в рейтинге самых богатых людей Украины. Журнал оценил состояние бизнесмена в 59 миллионов долларов.

В 2019 году Бобов баллотировался в Верховную Раду 9 созыва по 196 округу (Черкасская область) как беспартийный самовыдвиженец, но в парламент не прошел. На момент избрания в парламент 8 созыва он был генеральным директором ТОВ "Панда". На сайте компании говорится, что она занимается изготовлением сахара и поставками природного газа "в основном для собственных нужд".

Имя Бобова часто упоминается в связи с его возможной причастностью к убийству журналиста-майдановца Василия Сергиенко так как автомобиль, на котором похитили Сергиенко, исходя из номерных знаков, принадлежит семье Бобова. Также есть информация о телефонных переговорах Бобова, которые свидетельствуют о том, что депутат очень тесно общался с  исполнителями, причастными к убийству журналиста.

В 2020-м году Специализированная антикоррупционная прокуратура оштрафовала бизнесмена  за недостоверную информацию в декларации: он  не указал компанию и недвижимость в Швейцарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГБР вручило подозрение Порошенко

Пятый президент Украины, народный депутат от партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко официально стал подозреваемым по делу о "предоставлении незаконного приказа" главе Службы Внешней Разведки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях