24 июня
Загрузить еще

Зеленский назначил руководителем Службы внешней разведки замглавы АП времен Порошенко

Зеленский назначил руководителем Службы внешней разведки замглавы АП времен Порошенко
Фото: Фото: poligraf.net

Президент Украины Владимир Зеленский 5 июня уволил главу Службы внешней разведки Украины Валерия Евдокимова и назначил на эту должность Валерия Кондратюка. Соответствующие указы главы государства размещены на сайте Офиса президента.

- Назначить Кондратюка Валерия Витальевича председателем Службы внешней разведки Украины, - говорится в указе №212\2020.

Перед этим, указом №211\2020, Евдокимов Валерий Владимирович уволен с должности главы Службы внешней разведки Украины.

Валерий Евдокимов был назначен главой СВР в сентябре 2019 года. До прихода в СВР Евдокимов раньше работал в Государственной пограничной службе. Тогда же Зеленский перевел предыдущего главу внешней разведки Бухарева в СБУ, а на его место поставил заместителя - Евдокимова.

В октябре 2019-го Зеленский ввел Евдокимова в состав СНБО.

Досье КП. Валерий Кондратюк

Родился в 1970 году. В период с 2014 по июль 2016 Валерий Кондратюк года был начальником департамента контрразведки СБУ, с августа 2016 по октябрь 2017 года возглавлял Главное управление разведки Министерства обороны. Имеет звание генерал-лейтенанта. 

Награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени за личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество и самоотвагу, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Имеет медаль "За военную службу Украине".

В сентябре 2019 года Зеленский уволил Кондратюка с должности заместителя главы Администрации президента (занимал эт должность с 2016-го). Его назначил еще пятый президент Петр Порошенко.

Также Кондратюк работал на дипломатических должностях, был военным атташе Украины в США, руководил Управлением центрального аппарата СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадровый четверг: что известно о новых вице-премьере и министре культуры