Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
29 февраля
Загрузить еще

Кадровый четверг: что известно о новых вице-премьере и министре культуры

Кадровый четверг: что известно о новых вице-премьере и министре культуры
Фото: facebook.com/o.tkachenko.kyiv и УНИАН

В Украине появился новый вице-премьер по вопросам европейской интеграции, а министерство культуры, наконец, обрело постоянного руководителя. Кандидатуры Ольги Стефанишиной и Александра Ткаченко изначально утвердили на заседании фракции "Слуга народа", а 4 июня, после внесения премьера, были одобрены парламентом.

Ольга Стефанишина – тезка депутаты от "Голоса" и экс-замминистра здравоохранения – сменила на должности вице-премьера Вадима Пристайко. Его хотят отправить послом в Великобританию. Пристайко – опытный дипломат, был послом в Канаде, президент Петр Порошенко назначал его главой миссии Украины при НАТО. За год каденции Владимира Зеленского Пристайко побывал на трех должностях: заместителя главы Офиса президента, главы МИД и вице-премьера. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что Пристайко сам захотел быть британским послом. "Уволняя" Пристайко, Соломия Бобровская из "Голоса" отметила, что вице-премьеры меняются каждые три месяца, а "слуга народа" Александра Качура попросил прекратить "заочное" увольнение министров, то есть без их присутствия и отчета о работе.

35-летняя Ольга Стефанишина вошла в состав правительства Дениса Шмыгаля, будучи генеральным директором правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции (секретариат Кабинета министров). На эту позицию ее назначили в 2017 году, во время работы правительства Владимира Гройсмана. Тогда вице-премьером по евроинтеграции была Иванна Климпуш‑Цинцадзе и с ней у Стефанишиной множество фотографий в Фейсбук. По образованию Стефанишина юрист-международник, переводчик с английского языка. Также она указана советником в юридической компании "Ильяшев и Партнеры" со специализацией "Международное торговое право". Судя по декларации, у Стефанишиной двое детей – дочка и сын. 

При том, что Стефанишина проработала на госслужбе всю каденцию Петра Порошенко, фракция экс-президента голосовала против ее назначения. Но больше не из-за претензии к личности Стефанишиной, а из-за частой смены кадров при Зеленском.

Стефанишина работала с экс-вице-премьером по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе. Фото: Фейсбук

Министерство культуры было без министра с начала марта. Владимир Бородянский отказался переходить в правительство Дениса Шмыгаля после роспуска правительства Алексея Гончарука. В итоге ведомство опять возглавил телевизионщик. Бородянский до своего назначения был директором медиагруппы StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, Новый, M1, M2), а Александр Ткаченко до попадания в Раду был руководителем холдинга "1 + 1". При этом Бородянский был министром культуры, молодежи и спорта, а Ткаченко будет министром культуры и информационной политики, так как ведомство разделили. 54-летний Ткаченко прошел в парламент как 9 номер в списке партии "Слуга народа", возглавлял комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. После назначения на пост министра ему пришлось досрочно сложить свой депутатский мандат.

- Без культуры нет будущего, без культуры нет нации, без культуры не будет всех нас. Нам удалось отстоять бюджет на культуру. Приоритет – увеличить финансирование этой сферы, - заявил он во время выступления в Раде, смотря в сторону премьера.

Против назначения Ткаченко выступили "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Алексей Гончаренко из "ЕС" заявил об ангажированности нового министра и конфликте интересов, так как его семья владеет акциями одесской киностудии. Ткаченко пообещал их продать не через "слепой траст".

В мае 2019 года, после избрания Владимир Зеленского, Александр Ткаченко выступил против запрета фильмов, в которых снялись запрещенные актеры.

- У меня нет вопросов, когда запрещают их приезд сюда. Я не понимаю, когда запрещают продукцию, в которой они играли, например, эпизодическую роль. Никакого отношения фильм, снятый много лет назад, к каким-то нынешним заявлениям Жерара Депардье не имеет, это часть запретов, - говорил Ткаченко в интервью "КП" в Украине".

Ткаченко уже успел заступиться за художника Александра Ройтбурда, которого одесский областной совет пытается "сжить" с должности руководителя местного художественного музея. При этом, пока не отказывается от намерения участвовать в выборах мэра Киева. Место Ткаченко в Раде должен занять экс-судья и юрист из Днепра Денис Маслов. Согласно данным ЦИК, он находится в избирательном списке партии "Слуга народа" под номером 138.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как реформировать Министерство культуры: советы будущему министру от деятелей культуры

Послом в Британию. Переназначение Пристайко - почетная ссылка или отход дипломатии "в тень"?