В Харькове во время протеста медиков главу городской организации “ОПЗЖ” Андрея Лесика облили зеленкой

В Харькове во время протеста медиков главу городской организации “ОПЗЖ” Андрея Лесика облили зеленкой [фото, видео]

Фото: ФБ Андрей Лесик.

В Харькове днем 22 мая медики вышли на протест против закрытия роддома в центре города. Митинг организовывала городская организация партии “Оппозиционная платформа - За жизнь”, которой руководит Андрей Лесик. Во время проведения акции протеста неизвестные плеснули в лицо Лесика зеленской, о чем он сам написал на своей странице в Фейсбуке. Впрочем, их уже поймали.

- Нет закрытию роддома!!! Прямо сейчас в Харькове, центре города, во время Акции протеста медиков был облит зеленкой!!! Нас не запугать! Чем Зеленский отличается от Порошенко? Что сделано для безопасности? Почему закрывают роддома?, - написал Лесик.

Акция проходила по адресу Полтавский Шлях, 22 и началась в 12:00. В телеграмм-каналах тиражируется видео, на котором остановили машину парней, которые облили зеленкой главу харьковского “ОПЗЖ”. 

Сам Лесик опубликовал на своей странице в Фейсбуке признания одного из участников инцидента.

- Принимайте меры !!! Этот "патриот" со своими "патриотами" пришел обливать зеленкой ... медиков и тех кто их пришел защищать ,это все на что способны ... и там ещё про таблетки … Обращаюсь к руководителю МВД Харьковской области, принимайте меры, у двоих других было оружие, об этом моя команда сообщила в полицию по 102!, - написал оппозиционер. 

Протест против закрытия роддома, Харьков. Фото: ФБ Андрей Лесик.
Протест против закрытия роддома, Харьков. Фото: ФБ Андрей Лесик. 
Документ о закрытии роддома. Фото: ФБ Андрей Лесик.

СПРАВКА "КП":

Андрей Лесик родился 4 августа 1981 года в городе Камень-Каширский Волынской области. В 2004 году окончил Харьковский государственный медицинский университет (специальности - медико-профилактическое дело; сейчас вуз - Харьковский национальный медицинский университет).

  • С 2003 года - физическое лицо - предприниматель.
  • С 2009 года - преподаватель кафедры гигиены и экологии Харьковского национального медицинского университета.
  • С 2009 года - президент благотворительного фонда ФК Премьер.
  • С 2010 года - депутат Харьковского горсовета (фракция партии Сильная Украина).
  • В 2016 году мэр Харькова Геннадий Кернес уволил Лесика из горсовета.

Главу харьковского отделения движения "Украинский выбор" Андрея Лесика задержали 15 декабря 2017 года в Луганской области сотрудники СБУ. Его доставили в Харьков и арестовали без права внесения залога в тот же день.

7 марта 2018 года  суд отпустил Лесика на поруки близкого к Виктору Медведчуку депутата Василия Нимченко (фракция "Оппозиционный блок"). 19 марта 2019 года Апелляционный суд Харьковской области изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Лесику инкриминировали ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти). Его также обвиняют в оказании сопротивления сотруднику СБУ при задержании и нанесении ему легких телесных повреждений (ч. 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 345 УК).

По данным следствия, будучи депутатом Харьковского горсовета, Лесик призывал к изменению границ Украины, предлагал блокировать транспортные развязки, чтобы не давать передвигаться по городу военным и полиции, а также провести незаконный "референдум" и не подчиняться требованиям законной власти.

25 апреля 2019 года суд смягчил меру пресечения Андрею Лесику с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство. В этом же году Лесик возглавляет Харьковский городской штаб партии "ОПЗЖ". Женат, двое детей. 

"КП в Украине" может дать ответ на вопрос, чем Зеленский отличается от Порошенко. На своей пресс-конференции 20 мая Зеленский сказал, что от Порошенко он отличается всем, как физиологически, так и как президент. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Харькове медики вышли на протест с требованием выплатить обещанные надбавки к зарплате [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях