В Офисе президента исправили пост, согласно которому в Канаде есть президент, а в Германии - первая леди

В Офисе президента исправили пост, согласно которому в Канаде есть президент, а в Германии - первая леди [фото]

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба

Офис президента исправил сообщение в честь Дня вышиванки, согласно которому получалось, что в Канаде есть президент, а у лидера Германии - первая леди. Утром пресс-служба главы государства сообщила, что Владимир и Елена Зеленские отправили расшитые сорочки в подарок президентам и первым леди США, Франции, Канады, Польши, Турции и "других стран". Спустя четыре часа запись стала более расплывчатой – вышиванки отправились не к президентам, а к "лидерам". Упоминания о первых леди исчезло, зато в списке получателей добавилась Германия.

Изменения внесли после того, как в сети заметили, что в Канаде нет президента - это конституционная монархия. В новой версии говорится о лидере Канады. В этом случае также не ясно, кому отправилась вышиванка - премьер-министру Джастину Трюдо или Елизавете II как действующему в Канаде монарху? Лидером Германии принято считать канцлера Ангелу Меркель, "первой леди" у нее как известно нет, а есть муж Иоахим Зауэр.

Источники "КП в Украине" в дипломатических кругах говорят, что правильно было бы отправить такой подарок во все страны, с которыми у Украины установлены дипломатические отношения. Если же отправили лидерам "Большой двадцатки", то Польша в нее не входит. Подарки же вероятнее всего передали через посольства.

Как ранее идентифицировала "КП в Украине", в подарок отправились вышиванки украинского демократического бренда Etnodim со сдержанными серыми ромбами. Цена такой расшитой сорочки - 1386 гривен.

В октябре 2019 года заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко извинился за ошибку пресс-службы, перепутавшей Латвию с Литвой. Сотрудник "получил взыскание и географический атлас в подарок".

Оригинал записи с президентами и первыми леди.
Исправленная запись с "лидерами".
Вышиванка, которая отправилась в подарок. Фото: etnodim.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День вышиванки: у Тимошенко - вышита бисером, а у Зеленских - по демократичной цене

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях