Меньше половины украинцев считают Зеленского успешным президентом

Меньше половины украинцев считают Зеленского успешным президентом [инфографика]

Комментарии: 2
Фото: Елена ГАЛАДЖИЙ

Успешным или неуспешным президентом зарекомендовал себя Владимир Зеленский за первый год первого своего срока? 46% украинцев считают действующего главу государства успешным президентом, 45% - неуспешным. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), опубликованные 20 мая.

Цифра в 46% складывается из 10% опрошенных, которые считают, что Зеленский справляется "очень успешно" и 36%, которые склоняются к оценке "скорее успешно". Негативные 45% - это 24% украинцев, которые считают Зеленского "скорее неуспешным" президентом, а еще 21% говорит о нем как о полностью неуспешном президенте. Еще 9% опрошенных затруднились ответить.

Оценивая успешность Зеленского за год, прошедший со дня инаугурации, лишь 26% опрошенных считают, что он успешен в снижении уровня коррупции среди чиновников, а 66% - что неуспешен.

16% украинцев считают, что президент достиг успеха в привлечении к ответственности за коррупцию представителей предыдущей власти, 73% придерживаются мнения, что Зеленский в этом успехов не достиг.

21% респондентов отметили, что президент Зеленский успешен в деле прекращения войны, урегулирования конфликта на Донбассе, 69% полагают, что он неуспешен.

21% граждан Украины считают, что президент Зеленский успешен в противодействии экономическому кризису, 64% считают, что успеха нет.

Успешен ли Владимир Зеленский как президент? Фото: КМИС.

Одобрение тает

Оценивая действия органов власти в апреле-мае этого года, 47% украинцев ответили, что одобряют действия и заявления президента Владимира Зеленского (в апреле - 51%, в марте - 52%). Вместе с тем 37% респондентов не одобряют (в апреле - 35%, в марте - 27%).

При этом в мае действия Кабинета министров одобряют 24% опрошенных (26% в апреле, и 25% - в марте); 61% - не одобряют (37% в апреле, 32% - в марте).

По Верховной Раде динамика такая. 22% украинцев одобряют ее действия (25% в апреле, и 21% - в марте); 65% - не одобряют (54% в апреле, и 53% - в марте).

Более половины (51%) опрошенных считают, что власть преуспела в противодействии эпидемии коронавируса, 41% - придерживаются мнения, что ее действия нельзя назвать успешными.

Что за опрос

КМИС провел опрос с 14 по 17 мая 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В ходе опроса проведено 2000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей, близких к 50%, 2,1% - для показателей, близких к 25%, 1,4% - для показателей, близких к 10%.

А вот как оценивают украинцы год Зеленского-президента по данным опроса социологической группы "Рейтинг". Здесь цифры немного другие.

Каким президентом считает себя сам Владимир Зеленский, ясно из его ответов на пресс-конференции, посвященной годовщине инаугурации. КП в Украине ведет текстовый онлайн из Мариинского дворца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы выставили Зеленскому оценку за первый год президентства

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях