Антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-депутату

Антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-депутату

Фото: facebook.com/HACCUkraine

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал бывшему народному депутату меру пресечения в деле о незаконном получении компенсации за аренду жилья. Как сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, экс-чиновнику назначили залог в размере 929 тыс. гривен.

- Суд частично удовлетворил ходатайство прокурора и детектива и применил к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 929 тыс. грн. Кроме того, на экс-депутата возложен ряд процессуальных обязанностей, - подчеркнули в прокуратуре.

В пресс-службе не назвали имени чиновника, сообщая лишь то, что он был депутатом VIII  созыва и был задержан. В то же время в РБК-Украина  отметили, что речь может идти об экс-нардепе Александре Пресмане.  Именно  ему 14 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия,  несмотря на наличие собственного жилья в столице, нардеп с ноября 2014 года по август 2019 года незаконно получил более 928 тыс. грн компенсации за пользование гостиничным номером в ГП "Гостиничный комплекс "Национальный".

БЫЛО ДЕЛО

В конце 2019 года подозрения в получении незаконной компенсации за жилье получили депутаты восьмого созыва Дмитрий Колесников ("Оппозиционный блок"), Максим Поляков ("Народный фронт") и Руслан Сольвар ("БПП").  

В марте 2020 года аналогичное подозрение правоохранители вручили Андрею Левусу из фракции "Народный фронт" и Александру Черненко из "Блока Петра Порошенко". Один из депутатов добровольно вернул компенсацию в полном объеме - более 360 тысяч гривен. Вероятно, речь о Максиме Полякове, так как он назван фигурантом "янтарного дела".  

Ранее аппеляционная палата ВАКС отказала в отмене подозрения Гладковскому. ТАким образом постановление суда остается без изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После обнародования "пленок Деркача" Офис генпрокурора завел на Порошенко еще одно дело о "госизмене" 

Офис генпрокурора внес сведения по "пленкам Деркача" в Единый реестр досудебных расследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях