21 января
Загрузить еще

В Офисе генпрокурора рассказали, что нового узнали из интервью Гордона с Поклонской и Гиркиным

В Офисе генпрокурора рассказали, что нового узнали из интервью Гордона с Поклонской и Гиркиным
Фото: Фото: скриншот

Следователи Офиса генпрокурора планируют вызвать на допрос в качестве свидетеля журналиста Дмитрия Гордона, а также получить от него оригиналы видеозаписей разговоров с Игорем Гиркиным и Натальей Поклонской, с которыми он провел интервью. Об этом сообщает BBC.

- По версии следователей, Гиркин, который является подозреваемым по делу о сбитом в 2014 году самолете МН17, "фактически впервые лично подтвердил свою осведомленность о том, что он является фигурантом уголовного преследования в Нидерландах, а соответствующее дело уже начал рассматривать суд, - пишет издание.

В документе, который составили в Офисе генпрокурора после анализа интервью Гордона, сообщается о том, что данный факт может быть использован прокурорами Нидерландов в ходе указанного судебного разбирательства, как осведомленность Гиркина о возможности реализации своего права на защиту от предъявленного ему обвинения.

Также журналисты отметили, что остальную информацию прокуратура намерена передать в офис прокурора Международного уголовного суда (ОП МКС).

По мнению прокуроров, полезной может стать фактическое признание Гиркина относительно таких преступлений:

  • Нарушение законов и обычаев войны. Речь идет о внесудебных казнях, умышленном убийстве гражданских, принуждение населения к принудительным работам, незаконном лишении свободы и пытках захваченного гражданского населения.
  • Решения и ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, в том числе образовании и финансировании незаконных вооруженных формирований, контроль их преступной деятельности;
  • Захват зданий правоохранительных органов и органов местного самоуправления, а также оружия, военной техники и вооружения вооруженных сил Украины.
  • Совершение террористических актов и диверсий.

Что узнали о Поклонской?

Как известно, накануне Гордон провел интервью с Натальей Поклонской, которую подозревают в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность Украины, незаконном лишении свободы, а также нарушении законов и обычаев войны.

В документе указано, что в интервью Поклонская подтвердила, что знает об уголовном преследовании в отношении нее в Украине и судебного рассмотрения соответствующих дел. А значит, может реализовать право свое на защиту и честный суд.

По данным следователей, Поклонская фактически призналась, что:

  • поступила государственной измене, получив назначение на должность "прокурора" в аннексирована Крыму.
  • участвовала в организации захвата государственной власти в Крыму и проведении незаконного референдума.
  • участвовала в преследовании политической партии "Хизб ут-Тахрир", членов Меджлиса крымскотатарского народа и совершенные других преступлений по проукраинских активистов. Лично способствовала признанию Меджлиса экстремистской организацией
  • подтвердила участие в незаконном лишении свободы Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признают ли в Гааге флешку Гордона?