18 августа
Загрузить еще

Зеленский про Оман: Говорите, что никто не знал? Никто и не интересовался

Зеленский про Оман: Говорите, что никто не знал? Никто и не интересовался
Фото: Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский на пресс-конференции в честь годовщины президентства рассказал про поездку в Оман в начале 2020 года. Пресс-служба президента сообщила о ней уже после того, как в СМИ появились фотографии с отдыха, поэтому главу государства продолжают спрашивать о том, что это было.  

- Это была моя приватная поездка. У меня есть семья, живые дети, которые полетели в Оман просто на отдых. Они имеют возможность и все права на это. У меня действительно был план встреч на высоком уровне на востоке, в разных странах. У нас в Омане на тот момент не было даже посла и отношений: дипломатических, инвестиционных. Султан был в тяжелом состоянии, к сожалению, еще раз мои соболезнования народу Омана. Когда я понял, что с ним не встречусь и у меня могут быть только приватные встречи, я решил не использовать государственный самолет даже на встречу с тем человеком, который сейчас руководит Оманом. Да, это не государственные встречи, наверное, я не могу быть на пляже, поэтому полетел к своей семье.

Моя семья проплатила номер в отеле, я прилетел, был там, кажется, три ночи, трое суток, что-то такое. Потом, к сожалению, была трагедия и я вернулся в Украину быстро, насколько мог быстро. Не инкогнито я полетел, а по билету, на котором написано не Петро Инкогнито, а Владимир Зеленский. Говорите, что никто не знал? Никто и не интересовался, полетел человек на два-три дня. Я не должен, как мне кажется про свои личные поездки говорить, я не брал с собой Офис, помощников, главу МИД. Это мои личные дела, я так живу, - сказал Зеленский.

Что в Омане делал Андрей Ермак, который на тот момент был помощников президента, а также, кто делала фотографии встреч, Зеленский не уточнил.

У МИД другая версия

Вадим Пристайко, будучи главой МИД, говорил, что украинское посольство предоставляло организационное содействие визиту.

Фотография Зеленского на территории пятизвездочного отеля в Омане появилась в СМИ 5 января. Об этой поездке официально не сообщалось. Лишь после обсуждения в сети Офис президента сообщил, что Зеленский отправился в Оман с семьей на свои деньги, а также, что у президента запланированы встречи на высшем уровне. В тот же день пресс-служба написала, что Зеленский встретился с Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой - министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман.

В Омане Зеленского застала трагедия с украинским самолетом в Иране. Президент смог вернуться в Киев лишь через сутки. Владимира Зеленского сопроводал помощник Андрей Ермак. Во время поездки в Оман Елена Зеленская посетила Национальный музей страны, где ей провели экскурсию. Детей рядом с ней на обнародованных фотографиях не было.

Снимок из поездки в Оман. Фото: Офис президента

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что не так с поездкой Зеленского в Оман: 3 причины из соцсетей