Украинский посол раскритиковал инцидент с песней  Катюша  на концерте в Аланье

Украинский посол раскритиковал инцидент с песней "Катюша" на концерте в Аланье

Комментарии: 14
Фото: соцсети

На концерте в честь Дня Победы, который прошел в турецком городе Аланье, прозвучала советская песня "Катюша". В связи с этим посол Украины в Турции Андрей Сибиха "намекнул" правительству, что оставит страну без украинских туристов. Об этом он написал в своем "Фейсбуке".

- Хочется думать, что наших турецких друзей в Аланье ввели в заблуждение. Этот эпатажный перформанс - не что иное, как проявление кремлевской пропаганды монополизировать победу во Второй мировой войне. Эта победа была общей. Это победа многих народов тогдашнего Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции, а не только россиян. Неужели украинский турист больше не желателен в прекрасной Аланье?, - раскритиковал произошедшее Сибиха.

По его словам, поддержка и привлечение местных властей Аланьи к таким действиям указывает на предпочтение только одной из сторон, что провоцирует разжигание вражды и является надругательством над памятью миллионов погибших воинов.

- Эта война унесла жизни около 8 миллионов украинцев. Мы, как ни один другой народ в Европе, понимаем цену мира. "Никогда снова" стало главным уроком, который мы вынесли из ужасной войны. Поэтому мы с глубокой скорбью в сердце, без громких веселья и гуляний, чтим память всех погибших в этой страшной войне, - заявил украинский посол.

Также Сибиха акцентировал внимание на том, что организаторы концерта подвергли опасности общественность, нарушив правила карантина, которые введены в стране из-за распространения коронавируса.

КТО ТАКОЙ АНДРЕЙ СИБИГА

Речь идет о после Украины в Турции 45-летнем Андрее Сибиге, который родом из Зборова Тернопольской области. Политик имеет дипломы специалиста по международным отношениям, переводчика (английский язык), а также юриста, выпускник университета им. Ивана Франко во Львове.

В структуре министерства иностранных дел Сибига работает с 1997 года. На протяжении четырех лет занимал секретарские должности в украинском представительстве в Польше. С 2012 года Сибига вновь вернулся в Украину и возглавил департамент консульской службы MИДа. В 2016 году занял должность украинского посла в Турции.

В сентябре 2019 года посол Украины в Турции Андрей Сибига раскритиковал заявление одного из местных политиков о неэффективности визита мэра Анталии Мухиттине Бьоджека во Львов. Глава отделения Партии справедливости и развития в Ибрагим Етхем Таш заявил, что чиновнику лучше было бы съездить в Москву, потому что в украинском городе 85% населения состоит из женщин.  Сибиха назвал это заявление "дикими и возмутительным", отметив, что такие инциденты являются неприемлимыми.

В октябре 2019 года Сибига сделал не менее громкое заявление о том, что украинские делегации больше не будут останавливаться в отеле Polat Renaissance Hotel в Стамбуле. Поводом для такого решения послужило то, что отель принял у себя так называемый "крымский экономический форум", организованный российскими оккупантами. Кроме того, Сибига призвал украинских туристов поддержать эту инициативу и также бойкотировать Polat Renaissance Hotel.

СПРАВКА "КП"

"Катюша" — популярная советская песня, один из неформальных символов Великой Отечественной войны. Композитор — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.

Впервые песню исполнили Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года, с оркестром под управлением Кнушевицкого. Первая запись песни в исполнении Валентины Батищевой была сделана в 1939 году. Позже песню исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль, Анна Герман, Дмитрий Хворостовский и другие певцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легендарную "Катюшу" придумал простой украинский филолог из Харькова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях