Шуфрич внес в Раду законопроект, который позволит украинцам носить  георгиевскую ленточку

Шуфрич внес в Раду законопроект, который позволит украинцам носить "георгиевскую ленточку"

Комментарии: 7
Фото: Евгения ГУСЕВА

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич подал на рассмотрение парламента законопроект №3457, который предусматривает отмену ответственности за ношение "георгиевской ленты". Документ опубликован на сайте Рады.

Так, законопроект, единственным инициатором которого является Шуфрич, зарегистрирован под названием "Проект закона о признании утратившим силу закона Украины "О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты".

На данный момент текст документа отсутствует, но законопроект уже передали на рассмотрение руководства парламента.

Как известно, согласно ч. 1 ст. 4 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" в нашей стране запрещено изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического тоталитарного режима, в том числе и в виде сувенирной продукции. Также запрещено публичное исполнение гимнов СССР, УССР, иных союзных и автономных советских республик либо же их фрагментов.

Кроме того, запрету подлежат гербы и флаги СССР, символ серпа и молота, символика коммунистической партии. Коммунистические лозунги и цитаты советских деятелей. Памятники и изображение партийных и советских руководителей. Запрету подлежит и георгиевская лента, а также фашистская символика и изображение лидеров фашистского движения.

Если же данные действия совершены представителем власти или повторно, или же организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то они караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества либо без конфискации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцев спросили, что праздновать - 8 или 9 мая, об отношении к УПА и о вине СССР за войну

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях