1 июля
Загрузить еще

Институт нацпамяти снял видео к 8 и 9 мая по книге Вятровича: Германия бомбила Львов, а СССР предоставил радиостанцию

Институт нацпамяти снял видео к 8 и 9 мая по книге Вятровича: Германия бомбила Львов, а СССР предоставил радиостанцию
Фото: Фото: скриншот с видео

Украинский институт нацинальной памяти подготовил серию роликов, которые должны развенчать миф о Великой отечественной войне.

- В этом году ко Дню памяти и примирения Украинский институт национальной памяти подготовил видеопроект "Война и миф". В течение следующих дней мы будем публиковать интересные и очень важные видеоролики, которые разрушают распространенные советские мифы, - сообщается на Фейсбук-странице института.

Первый ролик посвящен мифу о "Великой Отечественной войне". Видео сняли на основе нескольких книг, в том числе "Война и миф: неизвестная Вторая мировая" под редакцией бывшего главы института Владимира Вятровича.

В первом ролике говорится, что жители СССР до последнего не осознавали угрозу нацизма, так как до 1941 года Германия была союзником СССР.

- Много кто воспринимал начало немецко-советской войны как возможность освобождения от сталинизма. Массовая сдача в плен солдатов и офицеров красной армии (5,75 миллионов) также засвидетельствовала: сотни тысяч советских граждан не были готовы воевать за Сталина и не воспринимали войну как отечественную.

Немало жителей советских республик не осознавали угрозу нацизма. С 1939 года нацистская Германия была союзником СССР, и коммунистическая пропаганда постоянно рассказывала о дружбе и отсутствии противоречий между двумя режимами. Поэтому концепция ВОВ понадобилась, чтобы прикрыть факты предыдущего сотрудничества двух тоталитарных режимов.

23 августа 1939 года Германия и СССР пописали пакт Молотова-Риббентропа. Его открытая часть гарантировал взаимный нейтралитет, а в секретном протоколе договорились поделить несколько стран Европы.

В первый день войны 1 сентября 1939 года немецкая армия бомбила Львов (на тот момент Польша, - Авт.), а СССР давал в распоряжение минскую радиостанцию, которая выполняла роль радиомаяка для бомбардировщиков. Вместе разоружали польские части и провели совместный военный парад в Бресте, - говорится в ролике.

Авторы настаивают, что "Великая отечественная война" - это идеологически окрашенное и с научной точки зрения некорректное название. Видео сняли на украинском, английском и русском языках. Над проектом работали сотрудники института, в том числе его нынешний глава Антон Дробович. Вятрович написал в своем Фейсбук, что рад, что Украинский институт национальной памяти продолжает развенчивать мифы о Второй мировой войне.

Будучи главой института памяти Владимир Вятрович не единожды высказывался за то, чтобы перенести государственный выходной с 9 мая (День Победы над нацизмом) на 8 мая - День памяти и примирения.

5 мая 2020 года фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива опубликовал результаты опроса, проведенного накануне 8 и 9 мая. Только 14% опрошенных считают, что следует отмечать лишь День памяти и примирения 8 мая. По мнению 32% отмечать стоит только День Победы 9 мая. Большинство - 39% - высказались за празднование в Украине обеих дат.

Более 50% украинцев продолжают придерживаться советской интерпретации праздника - победа советского народа в Великой Отечественной войне. 32% понимают эту дату как день празднования победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и вклада в нее украинского народа. С утверждением, что СССР вместе с Германией ответственен за начало Второй мировой войны согласились 56% опрошенных. 24% жителей Украины не видят вину Советского Союза, еще 20% не определились.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава института нацпамяти Дробович критикует российский "культ победы"

Антон Дробович, возглавляющий украинский Институт национальной памяти, записал отдельный видеоролик, где размышляет о том, как украинцы помнят и оценивают (или, по его мнению, должны помнить и оценивать) события Второй Мировой войны.

В частности, он проводит параллели между двумя тоталитарными режимами. По мнению Дробовича, и нацистский Третий Рейх, и СССР одинаково не считались с ценой человеческой жизни. 

- Единственно действенным украинским субъектом в годы войны было освободительное движение - люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем, - в связи с этим замечает он.

Остальным же украинцам приходилось, по мнению главы Института Нацпамяти, воевать "за чужие интересы". Дробович подчеркнул -  трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в том, что он был разделен между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать не просто за чужие интересы - иногда даже друг против друга.

Также параллели проведены между освободительным движением времен Второй Мировой войны и современностью.

- Сейчас Украина так же воюет с агрессором. Сегодня - это путинская Россия, которая посягает на нашу территорию, пытается разрушить международную систему безопасности и угрожает миру в Европе. Эта борьба ежедневно продолжается уже шесть лет и мы не имеем права проиграть, потому что так же, как и 75 лет назад, мы защищаем родную землю, - заявил Дробович. 

Также главе Института Нацпамяти не нравится культ победы, насаждаемый в России.

- Важнейшим уроком войны должен быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его, - считает Антон Дробович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус поменял планы празднования 75-летия победы над нацизмом