СБУ пришла с обысками к экс-главе Государственной налоговой службы Сергею Верланову

СБУ пришла с обысками к экс-главе Государственной налоговой службы Сергею Верланову

Фото: ФБ Верланова

Утром в четверг, 7 мая, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски у бывшего главы Налоговой службы Сергея Верланова. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

- Утром в квартиру, в которой я проживаю вместе с женой и маленькой дочкой, пришли с обыском сотрудники СБУ. Что искали - не уточняли, но то, за чем, вероятно, пришли, не нашли. Буду информировать о ходе дела и защищать себя и свою семью, - написал экс-председатель налоговой.

В свою очередь генерал майор налоговой полиции Украины Юрий Атаманюк на странице в Facebook разместил постановление, которым суд предоставил разрешение СБУ на обыск. Согласно документу, цель обыска – "выявление и фиксация ведомостей об обстоятельствам совершения уголовного правонарушения поиск и изъятие орудий уголовного правонарушения или имущества, полученного в результате его совершения". В частности, речь идет о "первичной финансово-хозяйственной документации субъектов  хозяйственной деятельности, штампов, печатей, должностных инструкций о назначениях".

В СБУ в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявили, что обыски прошли в рамках расследования о работе конвертационного центра, который якобы работал под прикрытием налоговой.

- Уголовное производство расследуется по статье о легализации средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. По всей стране в рамках расследования этого производства проводится более сотни обысков, - сказано в сообщении.

Сергей Верланов был уволен с должности главы Государственной налоговой службы на внеочередном  заседании правительства 24 апреля.  В тот же день ВРУ создала Временную следственную комиссию для проверки информации бывшего министра финансов Игоря Уманского относительно масштабной коррупции в налоговом и таможенном ведомствах. В состав комиссии вошли представители всех фракций и групп. 

Вместе с Верлановым был уволен и глава Гостаможни Максим Нефедов. Однако на его страницах в  соцстетях никаких данных об обысках нет.

Из досье "КП в Украине"

Сергей Верланов учился на юриста во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. В 2003 стал магистром права, а в 2008 – кандидатом юридических наук по специальности "Теория и история государства и права; история политических и правовых учений". Затем консультировал предприятия области по юридическим вопросам.

В ноябре 2008 года стал юристом компании "Большой четверки" – PwC, но в июне 2015 года ушел. Через месяц Верланов стал партнером в юридической фирме Sayenko Kharenko. С 2015 по 2017 работал сопредседателем юридического правового комитета Американской торговой палаты в Украине.

В 2016 стал членом Общественного совета добропорядочности, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, остается им по сей день.

В июле 2018 года поступил на службу в Министерство финансов. Вместе с коллегами реформировал Государственную фискальную службу, разделив ее на налоговую и таможенную, занимался финансовыми расследованиями.

Был назначен на должность главы Госналоговой в апреле 2019. Уволен через год. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ разоблачила агента ФСБ, собиравшего данные о новейших украинских ракетах

Контрразведчики СБУ задержали агента ФСБ России, который пытался получить информацию об украинских военных разработках в ракетостроительной отрасли, которая является государственной тайной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях