Гео Лерос заявил о госизмене из-за сокращения работы АЭС и предложения майнить криптовалюту

Гео Лерос заявил о госизмене из-за сокращения работы АЭС и предложения майнить криптовалюту [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба Слуги народа

Гео Лерос заподозрил украинскую власть в государственной измене. "Слуга народа" опубликовал в своем Фейсбуке документ, в котором и.о. министра Ольга Буславец поручила "Энергоатому" пересмотреть объемы закупки ядерного топлива из-за сокращения работы энергоблоков, а также подумать над возможностю майнинга криптовалют. Депутат, который ранее опубликовал "пленка Ермака", считает, что Буславец, снижая балансовую мощность АЭС, действует в пользу "частных монополистов альтернативной и тепловой энергии".

- Эта ситуация прямое доказательство зависимости премьер-министра и министра энергетики от олигархического лобби, про которое я скоро детальнее напишу, но это и есть прямая госизмена, это и есть сдача государственных интересов Ермаком олигарху, которая имеет свою конкретную цену, это опасность утраты энергетической независимости Украины, - заявил Гео Лерос.

О том, что атомные блоки "Энергоатома" стали вырабатывать меньше электроэнергии, а некоторые АЭС перестали работать, ранее писал в своем Фейсбуке глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

- Кому принадлежат крупнейшие солнечные и ветроэлектростанции, которые выиграли от остановки блоков Энергоатома, нетрудно догадаться, - отмечал он.

Сама Буславец в интервью телеканалу "Интер" объясняла, что блоки атомных электростанций регулярно останавливают на время ремонта и других мероприятий. А в разговоре с коллегами объяснила сокращение мощностей падением потребления электроэнергии на рынке, в результате чего возник избыток производимой энергии.

"Экономическая правда" со ссылкой на источники в "Слуге народа" назвала конфликт между Буславец и отдельными депутатами из "Слуги народа" противостоянием крупных бизнесменов Рината Ахметова и Игоря Коломойского. И президент якобы заинтересован в таком балансе сил. Оппоненты Буславец отмечают, что глава Кабинета министров Денис Шмыгаль ранее руководил Бурштынской теплоенергостанцией ДТЭК Ахметова.

Фото: Фейсбук Гео Лероса


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Противостояние двух господ в украинской энергетике

Большинство процессов, которые происходят в украинской энергетике, касаются интересов двух украинских олигархов – Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Коломойский нуждается в дешевом электричестве. Он на пару с Виктором Пинчуком владеет Никопольским заводом ферросплавов, а также контролирует Запорожский завод ферросплавов. Ферросплавные предприятия одни из крупнейших потребителей электроэнергии - такова специфика производства. Соответственно, чем дешевле электричество, тем больше смогут заработать владельцы этих предприятий. Расходы на электроэнергию по отдельным видам ферросплавной продукции могут доходить до 50%-60% от себестоимости продукции.

У Рината Ахметова совсем другие интересы. Он владеет крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компанией страны - ДТЭК. Он сконцентрировал у себя всю цепочку производства тепловой энергии: от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии. Для его предприятий высокая цена на электроэнергию – это дополнительная прибыль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях