48 депутатов во главе с Тимошенко обратились в Конституционный суд из-за закона о земле

48 депутатов во главе с Тимошенко обратились в Конституционный суд из-за закона о земле

Фото: REUTERS

Почти полсотни депутатов Верховной Рады во главе с Юлией Тимошенко попросили признать закон о земле неконстуционным. Об обращении парламентариев сообщил отдел коммуникаций Конституционного Суда Украины и правового мониторинга.

- Сегодня, 4 мая 2020 года, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" от 31 марта 2020 № 552-IX и отдельных положений Земельного кодекса Украины. Субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый Закон не соответствует ряду статей Конституции Украины, - сказано в сообщении суда.

Представителями инициативы указаны лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и ее соратник Сергей Власенко. В обращении говорится, что земля как ресурс является собственностью народа. Он же может принимать решение относительно ее судьбы только на референдуме. Также депутаты пожаловались на обстоятельства принятия закона во втором чтении: во время рассмотрения правок в зале отсутствовали 226 депутатов (минимум, необходимый для принятия решений), а голосовали уже за полночь, то есть на заседании не 30, а 31 марта. 

Владимир Зеленский подписал закон о земле 28 апреля. При этом он сказал, что "Украина ждала этот закон со времени обретения независимости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях