23 июля
Загрузить еще

48 депутатов во главе с Тимошенко обратились в Конституционный суд из-за закона о земле

48 депутатов во главе с Тимошенко обратились в Конституционный суд из-за закона о земле
Фото: Фото: REUTERS

Почти полсотни депутатов Верховной Рады во главе с Юлией Тимошенко попросили признать закон о земле неконстуционным. Об обращении парламентариев сообщил отдел коммуникаций Конституционного Суда Украины и правового мониторинга.

- Сегодня, 4 мая 2020 года, в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" от 31 марта 2020 № 552-IX и отдельных положений Земельного кодекса Украины. Субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый Закон не соответствует ряду статей Конституции Украины, - сказано в сообщении суда.

Представителями инициативы указаны лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и ее соратник Сергей Власенко. В обращении говорится, что земля как ресурс является собственностью народа. Он же может принимать решение относительно ее судьбы только на референдуме. Также депутаты пожаловались на обстоятельства принятия закона во втором чтении: во время рассмотрения правок в зале отсутствовали 226 депутатов (минимум, необходимый для принятия решений), а голосовали уже за полночь, то есть на заседании не 30, а 31 марта. 

Владимир Зеленский подписал закон о земле 28 апреля. При этом он сказал, что "Украина ждала этот закон со времени обретения независимости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику

 

Новости по теме: рынок земли