2 июля
Загрузить еще

Вятрович пришел в ГБР, чтобы посмотреть, "как выглядят допросы в настоящем"

Вятрович пришел в ГБР, чтобы посмотреть,
Фото: Фото: Фейсбук

Владимир Вятрович пришел на допрос из-за организации форума, посвященному Голодомору. Депутат от "Европейской солидарности" Петра Порошенко заявил, что явился в ГБР с познавательными целями.

- ГБР в этом году имеет на треть больше денег, чем в 2019-м. Это полтора миллиарда гривен наших с вами денег. Я, между прочим, иду на допрос, чтобы посмотреть, как используются эти деньги, - сказал он журналистам у входа в здание Государственного бюро расследований.

Поддержать экс-главу института национальной памяти пришли другие фигуранты дел ГБР София Федына и Маруся Зверобой. Анонсируя планы на своей странице в Фейсбук, Вятрович сказал, что хорошо знает, что такое допросы как историк, потому что занимался историей политических репрессий в XX веке. А сейчас будет иметь возможность узнать, как выглядят допросы в настоящем. По словам Вятровича, его вызвали по делу о злоупотреблении служебным положением во время организации международного форума "Украина помнит, мир признает" в 2018 году к 85-й годовщине Голодомора.

Производство открыли после обращения депутата от "Слуги народа" Максима Бужанского. Он заявил, что форум проходил три дня, были приглашены 400 участников и устроен фуршет почти на полмиллиона гривен. Также Бужанский подавал в суд на Вятровича из-за оправдании Институтом национальной памяти символики 14-й дивизии СС Галичина. Вятрович считает дело итогом того, что подал в суд на ГБР из-за отказа открыть дело в отношении главы Офиса президента Андрей Ермака и экс-президента Леонида Кучмы за подписание документа на переговорах в Минске.

Владимир Вятрович – глава Украинского института национальной памяти с марта 2014 года по сентябрь 2019. Попал в Раду по списку "ЕС" после того, как свой мандат из-за здоровья сложила Ирина Луценко. Форум "Украина помнит, мир признает" к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов проходил в ноябре 2018 года в Украинском доме в Киеве.

Форум проходил в Украинском доме. Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского

Новости по теме: Владимир Вятрович ГБР