29 июня
Загрузить еще

Лукашенко назвал ношение масок в школах “очковтирательством и показухой”

Лукашенко назвал ношение масок в школах “очковтирательством и показухой”
Фото: Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля совершил рабочую поездку в Бобруйск, где обсудил с работниками предприятия “Славянка” тему занятий в школах. После анализа эпидемиологической ситуации в стране власти приняли решение возобновить занятия и Александр Лукашенко не продлил каникулы. Уже в понедельник за парты вернулась почти половина учащихся, при этом, никто не будет рассаживать детей по классам, заставлять их носить маски и пользоваться антисептиками, ведь по мнению президента "это глупость несусветная".  Об этом сообщается на сайте президента Республики Беларусь.

- ОРВИ у нас уже почти на нуле (это то, чем обычно болеют наши дети), даже в северной Витебской области в ноль вышли. Что касается этого вируса: оценивая все, изучая мнения, докладывали мне. Я принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться. Я понимал, что многие сразу детей в школу не отправят. Хорошо, настаивать не будем - нельзя, это его ребенок, я как отец это понимаю. Надо потихоньку в течение недели втягиваться в этот процесс, - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также высказался о защитных мерах, которые применяются в школах. По его мнению, те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться "горючими антисептиками на этаноле" и рассаживает по классу, просто занимаются очковтирательством и показухой.

- Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят. Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то "упражняется", скорее всего, это самодеятельность. А за то, что министерство и губернаторы не проконтролировали этот вопрос, они ответят, - сказал Александр Лукашенко.

Я же президент пока, я за это отвечаю

При этом Лукашеко критикуют и обвиняют в перекладывании ответственности на родителей.  

- Я наблюдаю реакцию людей. Люди разные. Некоторые так называемые оппозиционеры начали пописывать в отдельных там бандитских Telegram-каналах, желтой прессе: вот, Лукашенко "ответственность перекладывает" на родителей. Слушайте, ну дикость полная. Я, наверное, излишне беру на себя ответственность. Я на себя весь этот груз возложил. Хотя многие говорят, вот, президентские выборы… Да не надо впереди лошади бежать! Я же президент пока, я за это отвечаю. Возложи я ответственность, не возложи, вы же все равно с меня спросите. Такая практика у нас уже в стране: кто виноват, не виноват - это президент, - добавил он. 

Глава государства сказал, что поэтому он и занимается этими вопросами и изначально  был категорически против продления каникул.

- Я честно и прямо сказал, что я категорически против продления каникул. Изучили мнения, хотят на неделю продлить. Ладно, я продлил, но сказал, что категорически против, - добавил президент.

СПРАВКА “КП”

Весенние школьные каникулы в школах Беларуси начались 30 марта. Они два раза продлевались из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Министерство образования Беларуси 17 апреля приняло решение возобновить учебный процесс с понедельника, 20 апреля. По предварительным подсчетам в понедельник к занятиям приступили до 40% учащихся. 

Ранее “КП в Украине” писала о том, как президент Беларуси собирался проводить пасхальные праздники и попали ли они под запрет.

- Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках, - сказал Лукашенко.

В тоже время, он попросил людей не засиживаться надолго в храмах, а священнослужителей побыстрее отпускать прихожан. Президент сказал по возможности проводить богослужения на улице и в формате “свечку поставил, вышел и пошел”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко: Коронавирус находит тех, кто вчера пил, и сегодня курит [видео]

Президент Беларуси рад, что люди начали мыть руки чаще, чем два раза в день.