Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Священник: Оставшись в Пасхальную ночь дома, вы позаботитесь не только о себе, но и о святых отцах

Священник: Оставшись в Пасхальную ночь дома, вы позаботитесь не только о себе, но и о святых отцах
Фото: Пасха один из любимых праздников в Украине. Фото: Архив КП

Светлое Христово Воскресение нынче, в условиях карантина, ждут как судного дня. Церковнослужители предлагают теле- и интернет-трансляции пасхальных богослужений. В супермаркетах уже продаются освященные прямо на хлебзаводах пасхи, а эксклюзивную можно заказать с доставкой на дом. Казалось бы, в наш век новейших технологий этого достаточно, чтобы встретить праздник в безопасности, с ощущением тепла и покоя.

Но покоя нет уже с Вербного воскресенья, когда мы увидели, что сотни людей, смирившиеся с гражданскими ограничениями, не готовы принять религиозные и отправились на службу в храмы. И вот теперь жизни людей, наша медицина, даже экономика страны зависят от того, что победит: вера или наука. Преданность традициям или инстинкт самосохранения.

Церковь Христова – это не обряд

Что движет людьми, готовыми, несмотря на опасность, идти в церковь, легко понять из поста в соцсети художественного руководителя театра "Маски-шоу" известного всей Украине и за ее пределами Георгия Делиева. Он глубоко верующий человек и искренне считает стремление властей предотвратить эпидемию "коллективным безумием" и "массовым беснованием".

"Я призываю не закрывать церковь Христову, посещать все Богослужения. Лично я исповедовался, причащался полным чином, маслособоровался, не избегал церковных ритуалов. В общем, старался оставаться христианином, точно так же, как и в предыдущие годы", - написал Делиев в Фейсбуке .

И получил в комментариях столько критики, столько же и восторженных отзывов. Но, согласитесь, в условиях пандемии данная дискуссия выходит за рамки веры, традиций или обрядов.

- Все это невежество, а любое невежество агрессивно. Оно дерется за свою точку зрения, а на самом деле не понимает сущности вопроса, - считает известный религиовед и философ Игорь Козловский. - Церковь Христова – это не обряд. Иисус Христос не говорил об обрядах. Он говорил, что человек есть Храм Божий, и этот храм надо беречь. Вера базируется на том, что Христос уже спас всех, кто принял Его Слово и Его заповеди. А одна из заповедей гласит: возлюби ближнего, как самого себя. Это означает, что человек должен заботиться о себе и близких людях, беречь жизнь и не подвергать опасности.

По мнению нашего собеседника, если человек сознательно создает ситуацию, в которой может поставить под риск заражения опасной инфекцией других людей, то это уже нелюбовь к ним, а значит – нарушение Христовых заповедей.

- Нужно правильно читать Писание, а не быть слепым исполнителем традиций, которые зародились не по заветам Христа и после его Воскресения, - говорит религиовед.

Могли ограничить, но не могли закрыть

Игорь Козловский считает: верующий человек должен заботиться о себе и близких людях, и не подвергать опасности окружающих. Фото: соцсети

В канун Пасхи на нашу власть опять посыпались шишки критики. Одни обвиняют государство в том, что оно вмешалось в церковные дела, не имея на то права. Другие – что не поступило по отношению к церкви так же жестко, как к целому ряду предприятий малого бизнеса. Действительно, почему стричься нельзя, а молиться в храме можно?

- Статья 35-я Конституции и Закон Украины "О свободе совести и религиозных организаций" позволяет ограничивать свободу церковных собраний, если возникает угроза жизни и здоровью людей, - говорит Игорь Козловский. – Власть ничего не нарушила, когда просила церковь придерживаться изоляции, поскольку это сейчас единственная возможность удержать распространение эпидемии в стране.

По такому же пути, отмечает религиовед, пошли большинство церквей в странах, где бушует коронавирус. Даже в Ватикане – святая святых римокатоликов  - площадь была пуста, когда Папа Римский совершал по ней Крестный ход.

Полностью закрыть церкви власть могла только в одном случае – если бы в Украине ввели в действие Закон о чрезвычайном положении, который предусматривает почти тот же комплекс ограничений прав и свобод, что и военное положение. Но на такие крайние меры не пошли, вот и в религиозном вопросе, как во всех остальных, ограничились договоренностями с конфессиями: пускать в храмы не больше десяти человек, святить пасхальные корзины на свежем воздухе. Как они будут соблюдаться, покажет 19 апреля.

Во все времена и годы были люди, готовые как здраво, с научной точки зрения, оценить ситуацию, так и готовые верить в божью силу до фанатизма. Во время эпидемии пресловутой испанки  сто лет тому назад одни священники закрывали церкви, чтобы избежать столпотворений, другие, наоборот, призывали в храм – молиться до исступления, чтобы Господь отвел смертельную заразу.

- В то время шла война, - напоминает Игорь Козловский. – Она убила 10 миллионов человек на земле, а  испанка - 50 миллионов. Что касается религиозного фанатизма, то он редко присутствует в чистом виде. То есть  когда человек отрешается от мирских удовольствий, развлечений, посещает церковь ежедневно, а не только по случаю. Как правило, фанатик – это крайнее проявление фундаментализма: человек не столько любит Бога, сколько ненавидит тех, кто любит Бога не так, как он.

Почему цемент можно, а Бога – нельзя?

По данным социологического опроса группы "Рейтинг", покидать свои дома на Пасху планируют 11% украинцев. 4% хотят посетить богослужение, 7% – только посвятить корзину. По мнению медиков, это очень большая цифра – порядка 3 миллионов человек взрослого возраста, в том числе из группы риска. У священников по этому поводу свое мнение.

- Почему никто не волнуется за людей, которые толпами идут в супермаркеты? Там не может быть заражения? – задает встречный вопрос "КП" в Украине" протоирей Православной церкви Украины Петр Ландвитович. – Почему перед Пасхой все внимание на церкви? Ладно, продуктовые магазины нужны, но почему никого не тревожат толпы в строительных! Цемент и песчанка - это тоже жизненно необходимые товары?

Когда мы беседовали, святой отец как раз находился в одном из супермаркетов.

– Вот я сейчас посчитаю. Мясной отдел по размеру, как моя церковь. Раз, два, три… 15 человек.  И все спокойно стоят, покупают колбасу. Я думаю, что ко мне в храм на Пасху придет не больше прихожан. Не надо так много внимания акцентировать на религии во время эпидемии, есть много других важных дел.

На строительные магазины (дались же людям на карантине эти ремонты!) с укором указывают и в Украинской православной церкви. УПЦ обещает соблюдать санитарные правила, но  храмы не закрывает. В конечном итоге все якобы должны решать священники на местах.

- Сегодня никто не даст однозначный ответ, как себя вести. Не знают этого медики, не знают политики. Я думаю, что не знают до конца и религиозные лидеры. Сейчас самое главное – это оставаться мыслящими людьми и не поддаваться навязыванию того или иного мнения, - считает протоирей Дионисий Мартышин.  - Человек сам должен для себя решить. Если есть страх, есть переживание, опасение за себя и близких, очевидно, что поход в храм ради обряда не добавит веры, не принесет радости и успокоения. Но если человек, соблюдая все меры безопасности, идет в церковь потому, что ему необходимо – получить радость, ликование, ощущение целостности бытия, то его право должно быть реализовано. Вирус не имеет никакого отношения к религии. Это биологическая и медицинская угроза, подходить к ней нужно очень разумно.

Главное, считает святой отец, чтобы фундаменталисты-консерваторы не осуждали тех, кто не придет в церковь, и не говорили, что у них нет веры. И чтобы тех, кто придет, не подвергали моральным преследованиям.

У священников тоже есть жены, дети и пожилые родители

Несколько священников, с которыми поговорила "КП" в Украине", просили не называть имена. Потому что церковь - как армия. Есть высшие офицеры, которые дают команды, а есть низшие – которые должны их выполнять, не обсуждая.

- Церковь так же оказалась не готова к эпидемии, как мирские институции, - говорит один из священников. - Рекомендаций не было, готовых рецептов – тоже. Служитель Господа не может идти против мнения церковных иерархов. А многие из нас считают, что Пасхальные богослужения нужно проводить в закрытых церквях. Когда в Тернопольской области от коронавируса умер священник, СМИ писали так, будто он виноват – заражал прихожан. Хотя на самом деле заразили его. Мы, как солдаты, обязаны быть на посту, даже когда вокруг свистят пули.

Наш собеседник говорит, что у него есть семья – дети, пожилые родители. И просит напомнить: если миряне в Пасхальную ночь останутся дома, то проявят заботу не только о себе, но и о святых отцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих

На самые главные вопросы, волнующие сегодня христиан, отвечает священник Волынской епархии УПЦ.