Зеленский назначил в Узбекистан посла, который запомнился дискуссией с Путиным

Зеленский назначил в Узбекистан посла, который запомнился дискуссией с Путиным [видео]

Комментарии: 2
Фото: кадр видео

Владимир Зеленский назначил послов в Узбекистане, Марокко и ЮАР. Соответствующие указы появились на сайте главы государства во вторник, 14 апреля. Также президент поменял посла в Японии.

Послом Украины в Узбекистане стал Николай Дорошенко. Постоянного посла в этой стране не было больше года. В 2015-2017 годах, во время президентства Петра Порошенко, Дорошенко был послом в Кыргызстане. На его каденцию выпал розыгрыш Порошенко от лица президента Алмазбека Атамбаева. В начале ноября 2016 года пресс-служба украинского президента сообщила о разговоре с лидером Кыргызстана, но у Атамбаева о нем ничего не знали. Двумя месяцами ранее Николай Дорошенко запомнился тем, что на саммите стран СНГ в Бишкеке возражал против председательства России. Владимир Путин тогда ответил, что “Россия ничего не аннексировала”.

Послами в Марокко и ЮАР стали женщины - Оксана Васильева и Любовь Абравитова соответственно. В этих странах послов не было с лета 2019 года. Абравитова до этого была временным поверенным в делах Украины в ЮАР. Васильева работала заместителем начальника одного из управлений МИД.

Новым послом в Японии стал Сергей Корсунский - глава дипломатической академии МИД, бывший посол в Турции и экс-временный поверенный в делах Украины в США. Он сменил Игоря Харченко, который работал послом в Японии с 2013 года и застал на своем посту трех украинских президентов: Виктора Януковича, Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

В январе 2018 года у Украины не было послов в 17 странах, в начале 2019-го - в девяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем грозит отсутствие посла

Отсутствие глав дипломатических представительств негативно влияет на имидж Украины и усложняет выполнение магистральных внешнеполитических задач. Например, еще год назад не было посла в Дании, а ведь от этой страны зависела судьба российского проекта "Северный поток-2", который считают "убийцей" украинской газотранспортной системы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях