Отсутствие посла – это демарш или оскорбление страны

Отсутствие посла – это демарш или оскорбление страны

Комментарии: 3
Фото: Википедия

Президент Украины Петр Порошенко уволил посла в Финляндии Андрея Олефирова, который сам попросился в отставку. В начале февраля этого года стало известно, что посол травмировался полгода назад, упав с лестницы. 

Он был госпитализирован в клинику Хельсинки, а через 4 месяца его перевезли в Украину.

Пишем Куба, и еще пять стран в уме

Сейчас Украина имеет дипломатические отношения с 186 странами мира из 195. Но при этом далеко не во всех из них есть украинские послы. К моменту прихода Петра Порошенко к власти в 2014 году, у нас не было послов в 26 странах мира, включая Германию, Великобританию и Францию.

Хотя Порошенко и развил активную внешнеполитическую деятельность, главный инструмент этой работы - отечественный дипломатический корпус - продолжает находиться в хаотическом состоянии. Год назад у Украины по-прежнему не было послов в двух десятках государств мира.

Сейчас ситуация изменилась и количество пустующих посольских вакансий сократили почти в два раза. Но прорехи в высшем украинском дипкорпусе, все же есть – нет глав диппредставительств в 10 странах. Посольства в них возглавляют либо временные поверенные, либо советники, либо там вообще нет руководителя.  

Например, с 2014 года нет послов на Кубе и в Черногории. Это при том, что украинский посол на Кубе по совместительству также представляет интересы страны в Венесуэле, Гондурасе, Доминикане, Никарагуа и Сальвадоре. А этот регион, особенно Венесуэла, сейчас в центре внимания всего мира, так как стал очередным полем противостояния между США и Россией. И Украина как никто другой должна быть в курсе и держать руку на пульсе событий в этой части земного шара.

С 2015 года нет посла в Ирландии, с 2017-го – в Хорватии, а в Эфиопии и Анголе у Украины нет посла с 2009 года! Осенью 2018-го освободилась вакансия посла в Таджикистане, который также представлял Украину в Афганистане. С декабря 2015 года нет посла в России, но его назначение и не планировалось.

Чем грозит отсутствие посла

Послы в иностранных государствах назначаются и увольняются президентом Украины по представлению министра иностранных дел. Соответствующие указы главы государства скрепляются подписями премьер-министра и главы МИДа. Далее дипломаты отправляются в страну назначения с верительными грамотами. В случае, если они подходят, им вручают агреманы принимающей стороны.

Отсутствие глав дипломатических представительств негативно влияет на имидж Украины и усложняет выполнение магистральных внешнеполитических задач. Например, еще год назад не было посла в Дании, а ведь от этой страны зависела судьба российского проекта "Северный поток 2", который считают "убийцей" украинской газотранспортной системы.

Отсутствие посла в этой стране в критический момент принятия решения о строительстве газопровода в 2017 году также внесло свою лепту в проигрыш Украины на этом направлении. Петр Порошенко назначил Михаила Выдойника послом в Дании только в июне 2018 года.

Тогда же был назначен послом Украины в Швейцарии Артем Рыбченко. А до этого в стране, где проходит самый представительный мировой Давосский форум, посла не было 4 года.

Кроме того, должность Чрезвычайного и Полномочного посла и временного поверенного, который его подменяет, – это абсолютно разные по возможностям должности. 
Будучи дипломатом высшего ранга, посол вхож в самые разные кабинеты вплоть до руководителей государств, присутствует на тех мероприятиях, куда дипломатом статусом ниже доступ просто закрыт. Поэтому должность временного поверенного не сопоставима с посольской.

Отсутствие посла также негативно сказывается на работе всех сотрудников посольства. Они часто перестраховываются, не проявляют инициативу, работают только по инструкциям. А такая пассивная позиция малоэффективна в нынешней быстроменяющейся мировой геополитике.

- Отсутствие посла – это показательная вещь в дипломатии. Это либо демонстративный дипломатический демарш, либо неуважение. Отсутствие посла Украины в РФ пояснить можно - таким образом Порошенко показывал свое отношение к российской политике. А вот отсутствие украинского посла в некоторых европейских странах - это уже неуважение. Показатель того, что Киев серьезно не относится к ним, - рассказал "КП в Украине" украинский дипломат, экс-консул в Эдинбурге и Турции Богдан Яременко.   

"Блатные" посольские места - запасной аэродром для чиновников

Есть еще одна причина того, что Украина не имеет послов в ряде стран. Существует шкала престижности посольств. Например, Швейцария и Хорватия относятся к престижным. Послов в этих странах бизнесмены просят помочь с недвижимостью или с вкладами, с бизнесом.

Наименее престижна в дипломатическом смысле – Африка. Недаром в Эфиопии и Анголе послов нет уже десять лет.

- Есть разница в характере, манере выполнения функций посла в разных странах. Бытовые условия, интенсивность работы, текущие геополитические моменты, конечно, определяют престижность посольского места. Работа послом в пустынной стране со сложным климатом, и служба в какой-то маленькой европейской стране с невысокой интенсивностью работы, конечно же, отличаются. А послы такие же люди, как и все, – пояснил Яременко. 

Кроме этого, вакантные посольские должности готовят для высокопоставленных чиновников, которым грозит уход с должности. Это так называемые "запасные аэродромы" на случай отставки или возможного скандала, чтобы человек переждал его несколько лет вне общественного внимания внутри Украины. И такие "хлебные места" всегда вызывают конкуренцию.

Справка КП: Как считают зарплату послам

По дипломатическому рангу послы отличаются друг от друга: Чрезвычайный и Полномочный посол первого, второго класса, просто посол. С точки зрения закона они все одинаковы. Различие - в зарплате.

Существует постановление Кабмина, согласно которому оклад и надбавки посла определяются в отношении каждой страны, с которой у нас есть дипотношения.

- Выводится по шкале ООН, где базовой единицей считается оклад посла в Нью-Йорке – в районе 5 тысяч долларов. А оклады послов в других столицах определяются коэффициентом, который в каждой стране разный, - рассказал "КП в Украине" Богдан Яременко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Жители Венесуэлы массово уехали в Перу, чтобы спастись от кризиса
Жители Венесуэлы массово уехали в Перу, чтобы спастись от кризиса [фото] 31

15 июня мигрантам приказали получить визы и паспорта для прибытия в страну, это помешало приезду многих венесуэльцев.

Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа
Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа 101

Так правительство решило отблагодарить американского лидера за признание этих территорий частью Израиля.

В Польше стартовали крупнейшие учения НАТО
В Польше стартовали крупнейшие учения НАТО 176 2

В тренировках принимают участие 12 государств.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 303 9

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 471

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 962 4

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Общество

Под Администрацией президента выступили цирковые артисты
Под Администрацией президента выступили цирковые артисты [фото] 328 3

Участники перформанса выступали против животных в цирках.

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 786

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Прощай,  Свема ! Легендарный завод сровняли с землей
Прощай, "Свема"! Легендарный завод сровняли с землей 1046

Известное на весь СССР предприятие по производству кинопленки выставили на аукцион.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом
Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом [фото] 18326

Певица предложила поклонникам убедиться, что похожа на папу.

Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце
Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце [видео] 1405

Балерина показала, как правильно работать у станка: на заметку Злате Огневич.

Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина
Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина 924

От рекламных предложений нет отбоя.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 510

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 1614 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 510 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.