Карина МАРТИРОСЯН (13 апреля 2020, 10:02)
За время проживания в посольстве Эквадора у Ассанжа родилось двое детей

За время проживания в посольстве Эквадора у Ассанжа родилось двое детей [фото]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Проживание в изоляции на территории посольства Эквадора в Лондоне не помешало сооснователю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу обзавестись детьми. За три года у него родились двое сыновей. Об этом сообщила его невеста Стелла Моррис в интервью Mail on Sunday.

- Я впервые говорю открыто о нашей связи, так как боюсь, что жизнь Ассанжа под угрозой и он не выживет, если заразится в тюрьме коронавирусной инфекцией, - призналась она.

По ее словам, познакомились они с Ассанжем в 2011 году, когда она стала частью его команды адвокатов. Когда в 2012 году Джулиан нашел убежище в лондонском посольстве Эквадора, спасаясь от экстрадиции в Швецию (там против него возбудили дело о сексуальных домогательствах, но обвинения уже сняли, - ред.), она посещала его практически каждый день и хорошо узнала как человека. 

- Близкие отношения у нас начались в 2015 году, а спустя два года мы обручились, - отметила Моррис.

Стелла рассказала газете, что Ассанж наблюдал за родами обоих своих сыновей по видеосвязи. Вживую наследников он тоже видел, так как она приезжала с ними на территорию посольства.

- Это было сознательное решение - родить детей, чтобы разрушить вокруг него эти четыре стены и представить жизнь за пределами этой тюрьмы. В настоящее время трехлетний Габриэль и годовалый Макс общаются с отцом по видеосвязи, - заверила возлюбленная Ассанжа. - Тогда как для многих это покажется безумием - создать семью в таких условиях - для нас это было единственным разумным выходом, чтобы сохранить связь с реальностью, - поясняет невеста. - Это дает мне стабильность, а когда Джулиан видит детей, то это дает ему чувство умиротворения, нежности и заботы. Дети растут очень счастливыми.

Газета Mail on Sunday пишет, что редакция видела подтверждение данных о детях Ассанжа и Стеллы Моррис в судебных документах. Предположительно, у Джулиана Ассанжа есть и другие дети: один из них уже взрослый - Дэниел, разработчик программного обеспечения, живет в Австралии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2012 году Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где пробыл 7 лет. Но весной 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил активиста эквадорского гражданства и отказал в убежище, обосновав тем, что Ассанж продолжает координировать работу хакеров.

1 мая 2019-го лондонский королевский суд района Сазерк приговорил мужчину к 50 неделям тюрьмы за нарушение судебного распоряжения. Однако его выпустили под залог по состоянию здоровья.

Экстрадицию Ассанжа требовало правительство Швеции, а также США, которые обвиняют его в заговоре с целью взлома компьютеров Пентагона. Сам журналист во время судебного заседания заявил, что отказывается добровольно сдаваться американским властям, так как дела против него политически мотивированы и напрямую связаны с его профессиональной деятельностью.

Главные обвинения: публикация на сайте утечек WikiLeaks миллионов засекреченных правительственных документов США, Британии и других государств, материалы о войне в Ираке и дипломатической переписки ведущих мировых государств. 

Стелла Моррис. Фото: скриншот dailymail.co.uk 
Возлюбленная Джулиани с детьми. Фото: скриншот dailymail.co.uk 
Ассанж с сыном. Фото: скриншот dailymail.co.uk 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь лет в посольстве. Как держался Джулиан Ассанж.

История самого громкого журналиста-расследователя нашего времени, кажется, подошла к концу. Власти Эквадора согласились впустить британскую полицию в свое посольство в Лондоне. Теперь Ассанж снова пойдет под суд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях