Семь лет в посольстве. Как держался Джулиан Ассанж

Семь лет в посольстве. Как держался Джулиан Ассанж [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: кадр видео/REUTERS

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне добрых семь лет. Все это время под стенами здания стояло множество машин, сотрудники спецслужб и днем и ночью вели наблюдение за дипломатическим ведомством, однако доступа на территорию им никто не предоставлял.

Утром 11 апреля в эквадорском посольстве появилась группа британских полицейских. Правоохранителей допустили на территорию дипломатического ведомства и разрешили арестовать одного из самых ярких расследователей последних десяти лет.

Ассанжа вынесли на руках, но не как героя, а как преступника. Правоохранители быстро пронесли задержанного в автомобиль и увезли в участок. Все это происходило под объективами телекамер и на глазах у десятков зевак. В руках у Ассанжа была только книга американского писателя-эссеиста Гора Видала. Официально журналиста задержали за "неоднократные нарушения международных конвенций".

За семь лет, проведенных в посольстве, основатель WikiLeaks прилично изменился. Ассанж не просто порос щетиной, а отпустил приличную бороду и покрылся морщинами. "КП" в Украине" решила вспомнить, с чего начался успех Ассанжа и какими были эти семь лет в заточении.

Появление WikiLeaks и первые расследования

Данный ресурс был основан и появился в 2006 году. Сайт решили зарегистрировать в Швеции, т.к. власти страны известны своим лояльным отношениям к журналистам. Уже в декабре на WikiLeaks появился первый материал с заголовком "Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников". В публикации отмечалось, что обнародованные документы могут быть ненастоящими, однако они получены из надежного источника в разведке США.

Вскоре на сайте начали появляться и более громкие материалы. В общей сложности Ассанж обнародовал и разослал по ведущим мировым СМИ порядка ста тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане, и еще десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касалась решения о расстреле мирных жителей. Это тут же привело к международным скандалам.

Естественно, что своих источников журналист ни разу не раскрыл. Более того, журналист объявил, что у него есть еще около 15 тысяч секретных документов Пентагона.

К 2010 году ряд банков и платежных систем объявили о замораживании счетов Ассанжа. К таким санкциям присоединились PayPal, а платежные системы Visa и MasterCard заблокировали все платежи в адрес сайта WikiLeaks. Также вскоре были заблокированы и аккаунты журналиста в социальных сетях Facebook и Twitter.

Уже в 2012 году Ассанж объявил о намерении опубликовать еще около 2,4 миллионов документов, связанных с войной в Сирии. Также он добавил, что эти документы позволят людям узнать всю правду о конфликте.

Как Ассанж оказался в посольстве Эквадора

Первые серьезные проблемы у журналиста появились в 2010 году, когда в Швеции был выдан ордер на его арест Ассанжа по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В полиции утверждали, что основатель WikiLeaks переспал с гражданкой Швеции без презерватива, вопреки ее просьбам. Еще одна девушка утверждала, что он сделал то же самое, когда она спала.

Сам Ассанж тут же назвал обвинения бредом и связал их появление с публикацией своих материалов. Уже на следующий день обвинения с журналиста были сняты.

В декабре того же года дело вновь открыли. Ассанж уже успел перебраться в Лондон, но его задержали и там. Адвокаты настаивали на том, что дела носят политический характер. Вскоре ему удалось выйти под залог в размере 240 тысяч фунтов.

В итоге уже в 2011 году Британский суд решил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Несколько апелляций адвокатов были отклонены и тогда основатель WikiLeaks вынужден был укрыться в посольстве Эквадора.

Семь лет в заточении

Убедить власти Эквадора в том, что все дела политизированы, не составило большого труда. Ассанж сразу же собрал прессу и выступил с балкона посольства перед десятками телекамер. Заявления журналиста разлетелись огромным тиражом во всех ведущих СМИ мира.

Фото: соцсети 

Тем временем адвокаты Ассанжа продолжали работать, но так и не смогли оспорить решение о выдаче своего подзащитного в Швецию.

Шведская полиция также пыталась попасть на территорию эквадорского посольства под разными предлогами. В дипломатическом ведомстве даже были не против впустить их и позволить провести допрос, но те настаивали, что Ассанж должен покинуть стены здания.

Судебные тяжбы продолжились, но в 2015 году истек срок давности по трем из четырех обвинений. Срок последнего оставшегося обвинения должен был истечь лишь к 2020 году.

Тогда же Ассанж обратился за политическим убежищем к властям Франции и многие представители интеллигенции призывали тогдашнего президента Франсуа Олланда пойти журналисту навстречу, однако этого не произошло.

В августе того же года журналист публично заявил, что опасается за свою жизнь и откровенно боится покинуть стены посольства.

К 2016 году на скандал с Ассанжем отреагировали ООН. Организация признала его задержание незаконным. Группа, которая занималась данным исследованием постановила, что журналист принудительно находится в посольстве Эквадора в Лондоне по инициативе Великобритании и Швеции. Также эксперты заявили, что его задержание нарушает две статьи Декларации по правам человека, а также шесть статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Вскоре шведской прокуратуре удалось допросить Ассанжа, но он по-прежнему отвергал все выдвинутые против него обвинения.

В 2018 году у основателя WikiLeaks возникли серьезные проблемы с властями Эквадора. Те пригрозили лишить его статуса беженца и выгнать из посольства. Ситуация оставалась непонятной весь год. Журналисту отключали Интернет, его готовили к выдаче, и в конце концов он покинул WikiLeaks и согласился сдаться.

Единственным условием журналиста было – не выдавать его в США. Уже в 2019 году он согласился с задержанием, но требовал дать ему гарантии, что его не экстрадируют по запросу Вашингтона.

За эти семь лет журналист дал десятки интервью, написал несколько книг и продолжал курировать работу WikiLeaks. Также он встречался с некоторыми знаменитостями. В частности, Ассанжа навещала и неоднократно публично поддерживала актриса Памела Андресон.

СПРАВКА КП

Джулиан Ассанж – австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks. В больших объемах публиковал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав. Об Ассанже было снято более пяти фильмов. Также он был признан человеком года по версии читателей журнала Time, вошел в сотню самых влиятельных людей в мире по версии The Guardian, получил золотую медаль за "исключительное мужество в защите прав человека" и т.д.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Авиакатастрофа возле Чугуева: в Харьковскую область едет Зеленский
Авиакатастрофа возле Чугуева: в Харьковскую область едет Зеленский 143

Сейчас власти создают комиссию, которая займется расследованием трагедии.

Крушение военного самолета под Харьковом: в МВД заявили о 20-ти погибших
Крушение военного самолета под Харьковом: в МВД заявили о 20-ти погибших [дополняется] 260

Еще два человека получили тяжелые ранения.

Под Харьковом упал военный самолет: погибли 22 человека, еще двое - ранены
Под Харьковом упал военный самолет: погибли 22 человека, еще двое - ранены [фото, видео] 1162

Спасатели ведут поисковые работы, без вести пропавших - четверо.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 691

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 290

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 275

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 31

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 301

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 290

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Светская хроника и ТВ

Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии
Рут Бейдер Гинзбург стала первой женщиной-госслужащей, с которой простились в Капитолии [фото] 35

И первым представителем еврейской общины, которого так почтили.

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса 64

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 218

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.