Семь лет в посольстве. Как держался Джулиан Ассанж

Семь лет в посольстве. Как держался Джулиан Ассанж [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: кадр видео/REUTERS

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне добрых семь лет. Все это время под стенами здания стояло множество машин, сотрудники спецслужб и днем и ночью вели наблюдение за дипломатическим ведомством, однако доступа на территорию им никто не предоставлял.

Утром 11 апреля в эквадорском посольстве появилась группа британских полицейских. Правоохранителей допустили на территорию дипломатического ведомства и разрешили арестовать одного из самых ярких расследователей последних десяти лет.

Ассанжа вынесли на руках, но не как героя, а как преступника. Правоохранители быстро пронесли задержанного в автомобиль и увезли в участок. Все это происходило под объективами телекамер и на глазах у десятков зевак. В руках у Ассанжа была только книга американского писателя-эссеиста Гора Видала. Официально журналиста задержали за "неоднократные нарушения международных конвенций".

За семь лет, проведенных в посольстве, основатель WikiLeaks прилично изменился. Ассанж не просто порос щетиной, а отпустил приличную бороду и покрылся морщинами. "КП" в Украине" решила вспомнить, с чего начался успех Ассанжа и какими были эти семь лет в заточении.

Появление WikiLeaks и первые расследования

Данный ресурс был основан и появился в 2006 году. Сайт решили зарегистрировать в Швеции, т.к. власти страны известны своим лояльным отношениям к журналистам. Уже в декабре на WikiLeaks появился первый материал с заголовком "Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников". В публикации отмечалось, что обнародованные документы могут быть ненастоящими, однако они получены из надежного источника в разведке США.

Вскоре на сайте начали появляться и более громкие материалы. В общей сложности Ассанж обнародовал и разослал по ведущим мировым СМИ порядка ста тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане, и еще десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касалась решения о расстреле мирных жителей. Это тут же привело к международным скандалам.

Естественно, что своих источников журналист ни разу не раскрыл. Более того, журналист объявил, что у него есть еще около 15 тысяч секретных документов Пентагона.

К 2010 году ряд банков и платежных систем объявили о замораживании счетов Ассанжа. К таким санкциям присоединились PayPal, а платежные системы Visa и MasterCard заблокировали все платежи в адрес сайта WikiLeaks. Также вскоре были заблокированы и аккаунты журналиста в социальных сетях Facebook и Twitter.

Уже в 2012 году Ассанж объявил о намерении опубликовать еще около 2,4 миллионов документов, связанных с войной в Сирии. Также он добавил, что эти документы позволят людям узнать всю правду о конфликте.

Как Ассанж оказался в посольстве Эквадора

Первые серьезные проблемы у журналиста появились в 2010 году, когда в Швеции был выдан ордер на его арест Ассанжа по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В полиции утверждали, что основатель WikiLeaks переспал с гражданкой Швеции без презерватива, вопреки ее просьбам. Еще одна девушка утверждала, что он сделал то же самое, когда она спала.

Сам Ассанж тут же назвал обвинения бредом и связал их появление с публикацией своих материалов. Уже на следующий день обвинения с журналиста были сняты.

В декабре того же года дело вновь открыли. Ассанж уже успел перебраться в Лондон, но его задержали и там. Адвокаты настаивали на том, что дела носят политический характер. Вскоре ему удалось выйти под залог в размере 240 тысяч фунтов.

В итоге уже в 2011 году Британский суд решил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Несколько апелляций адвокатов были отклонены и тогда основатель WikiLeaks вынужден был укрыться в посольстве Эквадора.

Семь лет в заточении

Убедить власти Эквадора в том, что все дела политизированы, не составило большого труда. Ассанж сразу же собрал прессу и выступил с балкона посольства перед десятками телекамер. Заявления журналиста разлетелись огромным тиражом во всех ведущих СМИ мира.

Фото: соцсети 

Тем временем адвокаты Ассанжа продолжали работать, но так и не смогли оспорить решение о выдаче своего подзащитного в Швецию.

Шведская полиция также пыталась попасть на территорию эквадорского посольства под разными предлогами. В дипломатическом ведомстве даже были не против впустить их и позволить провести допрос, но те настаивали, что Ассанж должен покинуть стены здания.

Судебные тяжбы продолжились, но в 2015 году истек срок давности по трем из четырех обвинений. Срок последнего оставшегося обвинения должен был истечь лишь к 2020 году.

Тогда же Ассанж обратился за политическим убежищем к властям Франции и многие представители интеллигенции призывали тогдашнего президента Франсуа Олланда пойти журналисту навстречу, однако этого не произошло.

В августе того же года журналист публично заявил, что опасается за свою жизнь и откровенно боится покинуть стены посольства.

К 2016 году на скандал с Ассанжем отреагировали ООН. Организация признала его задержание незаконным. Группа, которая занималась данным исследованием постановила, что журналист принудительно находится в посольстве Эквадора в Лондоне по инициативе Великобритании и Швеции. Также эксперты заявили, что его задержание нарушает две статьи Декларации по правам человека, а также шесть статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Вскоре шведской прокуратуре удалось допросить Ассанжа, но он по-прежнему отвергал все выдвинутые против него обвинения.

В 2018 году у основателя WikiLeaks возникли серьезные проблемы с властями Эквадора. Те пригрозили лишить его статуса беженца и выгнать из посольства. Ситуация оставалась непонятной весь год. Журналисту отключали Интернет, его готовили к выдаче, и в конце концов он покинул WikiLeaks и согласился сдаться.

Единственным условием журналиста было – не выдавать его в США. Уже в 2019 году он согласился с задержанием, но требовал дать ему гарантии, что его не экстрадируют по запросу Вашингтона.

За эти семь лет журналист дал десятки интервью, написал несколько книг и продолжал курировать работу WikiLeaks. Также он встречался с некоторыми знаменитостями. В частности, Ассанжа навещала и неоднократно публично поддерживала актриса Памела Андресон.

СПРАВКА КП

Джулиан Ассанж – австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks. В больших объемах публиковал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав. Об Ассанже было снято более пяти фильмов. Также он был признан человеком года по версии читателей журнала Time, вошел в сотню самых влиятельных людей в мире по версии The Guardian, получил золотую медаль за "исключительное мужество в защите прав человека" и т.д.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 88

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 149

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Что известно о скандале, вызванном  тревожным обещанием  Трампа  и при чем здесь Зеленский
Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский 257

После разговора один из разведчиков пожаловался, демократы инициировали расследование, а генинспектор Аткинсон написал два письма комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Происшествия

Во Львовской области произошла стычка полиции с активистами, есть пострадавшие
Во Львовской области произошла стычка полиции с активистами, есть пострадавшие [фото, видео]

В результате столкновений было задержано 28 человек. Среди них – бывший депутат Семен Семенченко.

В Виннице возле общежития обнаружили тело студента-иностранца
В Виннице возле общежития обнаружили тело студента-иностранца 23

Полиция выясняет подробности смерти второкурсника.

Под Одессой в ДТП с маршруткой и фурой погибли 9 человек, еще 4 - в больнице
Под Одессой в ДТП с маршруткой и фурой погибли 9 человек, еще 4 - в больнице [фото, видео, дополнено] 891 1

Правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия.

Экономика

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 690

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1050 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 922 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Общество

Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве
Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве 216

Самолет авиакомпании LOT не смог приземлиться в одесском аэропорту.

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 707

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 1574

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали:  У врачей появилась надежда…
Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали: "У врачей появилась надежда…" 1501 1

По словам друга артистки Сергея Майорова, звезда сериала "Моя прекрасная няня" пока еще остается в тяжелом состоянии.

Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки
Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки [фото] 1167

Телеведущий редко балует поклонников снимками своих детей.

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец 1649 1

Откровенный разговор о том, как снимается проект, есть ли в студии актеры, платят ли деньги героям, как ведущий снимает стресс, и много других нюансов, которые остаются за кадром.