Из  Легендарной тачанки  сделают музей монументальной пропаганды

Из "Легендарной тачанки" сделают музей монументальной пропаганды

Комментарии: 1
Фото: кадр видео

Украинские власти решили, что делать с "Легендарной тачанкой" в Каховке Херсонской области. Об этом сообщил министр культуры Владимир Бородянский.

- Сегодня совместно с председателем Украинского института национальной памяти Антоном Дробовичем и председателем Херсонской ОГА Юрием Гусевым придумали, как создать Музей монументальной пропаганды в Каховке на Херсонщине! Отдельная благодарность Александру Ройтбурду! Ближе к марту сообщим детали, - написал он в своем Телеграм-канале.

Губернатор Гусев в Фейсбук поблагодарил министра за поддержку и неравнодушие. "А мне за подсказку?)" – написал в комментариях художник Ройтбурд.

"Легендарная тачанка" - памятник в честь 50-летия Октябрьской революции, посвященный боям на Каховском плацдарме в 1920 году во время гражданской войны. В 1967-м в Херсонскую область его доставляли из Ленинграда по частям. С 2009 года это памятник культурного наследия национального значения. Начальник инспекции по охране памятников культуры и истории Херсонской ОГА Иван Солоницкий заверил "КП" в Украине", что именно из-за статуса "Тачанку" не включили в списки на демонтаж.

Глава института памяти Антон Дробович писал в Фейсбук, что согласно закону о декоммунизации, монумент нужно снести. И у местных властей было несколько лет, чтобы креативно решить вопрос и сделать из памятника музей. Дробович заверил, что сотрудники института не поедут с кувалдами демонтировать памятник и призвал придумать "современный креативный ход". Губернатор Херсона Юрий Гусев предложил сделать из "тачанки" Музей монументальной пропаганды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инспекция по охране памятников: "Тачанка" - это искусство

В "красные" тачанки в гражданскую войну запрягали тройку лошадей, а махновские или "белые" - четверку. Почему же на памятнике якобы победившего коммунизма именно четыре коня? Архитектор Евгений Полторацкий объяснял это тем, что за основу взяли квадригу лошадей, которая использовалась еще в Римской империи. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях