В Праге на памятник Коневу повесят табличку с датами вторжения СССР в Венгрию и Чехословакию

В Праге на памятник Коневу повесят табличку с датами вторжения СССР в Венгрию и Чехословакию [фото]

Памятник маршалу Коневу в Праге. Фото: czech-rurepublic-gb.ru

Памятник советскому военачальнику, маршалу Ивану Коневу в Праге дополнят табличкой с датами вторжения советских войск в Венгрию и Чехословакию. Об этом сообщил портал newsru.co.il.

Конев участвовал не только в освобождении столицы нынешней Чехии от немецко-фашистских захватчиков, но и в ведении советских войск на территории Венгрии (1956 год) и Чехословакии (1968 год, "Пражская весна"), командовал Группой советских войск в Германии во время Берлинского кризиса 1961 года. Все эти даты были написаны неизвестными вандалами красной краской на пьедестале памятника Коневу 23 ноября. 

Сам памятник подвергался нападениям вандалов с краской неоднократно. Летом 2015 года неизвестные написали на нем несколько слоганов против российского президента Владимира Путина. Спустя время памятник был обрисован розовой краской. 

В 2016 году власти Праги заявили, что рассматривается вопрос о переносе памятника Коневу в какой-нибудь спальный район города или на территорию российского консульства. Как вариант рассматривалось уменьшение высоты пьедестала памятника. 

Фото: 420on.cz

Фото: 420on.cz

КСТАТИ

В Польше обломки разрушенного памятника УПА использовали для ремонта дороги

- Камни были утилизированы. Они служат польскому обществу. Из них были сделаны дороги. Я ожидал, что бандеровцы захотят сделать из них реликвии и национальную святыню. Поэтому я сделал это невозможным. Цинично, в конце концов. В другой ситуации я вернул бы эти камни, но зная в каком направлении это идет, то мы сделали так, как я сказал, - сказал мэр города Стубно Януш Слабицкий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях