ЦИК зарегистрировал народным депутатом Юлию Светличную

ЦИК зарегистрировал народным депутатом Юлию Светличную

Фото: Википедия

На ближайшем внеочередном пленарном заседании парламента будет на одного депутата больше. 7 апреля ЦИК зарегистрировала Юлию Свеличную народным депутатом. Светличная выиграла промежуточные парламентские выборы в 179 округе в Харьковской области. Под парламентским куполом она займет место Алексея Кучера, который сменил ее на посту председателя Харьковской облгосадминистрации.

Проведение очередного внеочередного заседания Верховной Рады предварительно планировалось на 9-10 апреля, но нынче озвучиваются новые даты 13-14 апреля. В кулуарах ВР озвучивается версия, что дата внеочередного пленарного заседания сдвигается так как еще нет финальной версии законопроекта про секвестр госбюджета и ведутся политические торги за "банковский" законопроект, к которому подано 16095 поправок. Депутатов, в частности, Антона Полякова, просят отозвать свои поправки или как минимум свести их к минимуму. 

Кстати

Как проходили выборы

Промежуточные парламентские выборы в 179 округе состоялись 15 марта. За кресло народного депутата изначально хотели бороться 40 кандидатов, но позже 3 желающих сошли с дистанции. Среди них и кандидат от пропрезидентской партии "Слуга народа" Виктория Алексейчук. Она сняла свою кандидатуру в пользу… Юлии Свтеличной.

- Мы не для того шли в политику, чтобы ставить свои эгоистические интересы выше настроений людей. Для старых партий было бы естественным бороться за место для своего человека в политике, несмотря на определенные обстоятельства, и пытаться организовать победу на выборах любой ценой, - пояснили снятие своего кандидата с предвыборной гонки в "Слуге народа". Сама же Алексейчук написала в своем Фейсбук, что у Светличной налажены связи с местной властью, что поможет ей на работе в парламенте. 

Юлия Светличная выиграла выборы с результатом 77,55% голосов. Ее ближайшая конкурентка – кандидат от "Европейской солидарности" Виктория Пташник получила поддержку в десять раз меньшую – 7,91% голосов. Кстати, на внеочередных парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года Виктория Пташник баллотировалась в народные депутаты от партии "Голос" на округе№223 в Киеве. Набрала тогда 9,87% голосов.

Досье "КП"

Юлия Светличная - депутат Харьковского областного совета VII созыва, вице-президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, доктор юридических наук, кандидат наук государственного управления, является самым молодым губернатором Украины. Занимала должность председателя Харьковской ОГА с15 октября 2016 года по 9 октября 2019 года. 

Во время региональных выборов в 2015 году Светличная прошла сразу в три совета - Харьковский областной, Харьковский районный и Харьковский городской, но выбрала мандат в областной совет. 12 ноября 2015 года была избрана главой фракции БПП "Солидарность" в Харьковском облсовете.

После назначения на должность председателя Харьковской областной государственной организации, согласно требованиям закона "О государственной службе", Юлия Светличная вышла из состава партии БПП "Солидарность", но осталась депутатом областного совета.

Осенью прошлого года фамилия Юлии Светличной называлась среди кандидатов на пост секретаря СНБО.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разумков прокомментировал раскол внутри фракции и слухи о своем конфликте с Зеленским 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях