Глава Офиса президента: Гео Лерос пытался назначить в Кабмин чиновника из прошлой власти

Глава Офиса президента: Гео Лерос пытался назначить в Кабмин чиновника из прошлой власти [дословно, видео]

Фото: УНИАН

Глава Офиса президента Андрей Ермак во время онлайн-брифинга 31 марта прокомментировал записи, опубликованные народным депутатом Гео Леросом и свои взаимоотношения с ним.

Ермаку задали вопрос: "Был ли у вас разговор с президентом Владимиром Зеленским по поводу опубликованных Гео Леросом записей?".

- Я очень открытый человек и готов ответить на любой вопрос. Что касается информации, которая появилась в СМИ, и пленок, где якобы присутствует мой брат Денис Ермак. 

Как я и обещал, первое, что я сделал, как законопослушный человек, как руководитель Офиса президента - обратился в правоохранительные органы. Когда мы шли на выборы, мы говорили (и президенту это удалось) сформировать независимые правоохранительные органы. И я надеюсь, эти органы проведут объективное, открытое для общество и полное расследование всех фактов, связанных с этими пленками. Кто это делал, по чьему заказу, что там на этих пленках и так далее. И я гарантирую, что власть никак не будет на это влиять, - отметил Ермак.

Кому выгодны "пленки Лероса"? Сопоставляйте факты!

Сказанное выше, по словам главы ОП, это один аспект. Второй касается личного мнения Андрея Ермака о происходящем.

- Моя личная позиция. Обратите внимание на появление этих пленок в воскресенье, за день до очень важного заседания Верховной Рады, где должны были приниматься судьбоносные для Украины законопроекты... Если вы сопоставите факты - кто это делал, когда это сделано, на каких ресурсах появлялось, какие силы и как вели себя во время заседания Верховной Рады - думаю, вам все станет ясно, - считает глава ОП.

Андрей Ермак остановился также на аспекте личных отношений, рассказав о событии, после которого у депутата Гео Лероса могла возникнуть неприязнь к руководителю Офиса президента.

- Кроме того, господин, который зовет себя Гео Лерос... я считаю, он - инструмент, его используют люди, которые сегодня борются не только со мной - с украинской властью, с командой президента.

Так вот, такая ирония...Есть свидетели, что я остановил попытки этого господина, депутата партии "Слуга народа"  - прямо здесь, в Офисе президента, в моем кабинете - обманным путем назначить человека в одно из министерств, на должность замминистра из прошлой власти. Я остановил это, и, конечно, ко мне теперь у Гео Лероса сложилось определенное отношение, и я не удивлен. Поэтому я считаю, что будет самым правильным дождаться результатов расследования.

- Почему вы обратились именно в СБУ и ГБР? Какое именно, по вашему, преступление совершил Лерос?

- Не могу, не хочу и не буду давать оценку действиям Гео Лероса. Обратился в СБУ и ГБР, потому что я считаю - это целенаправленная акция, как по методичке, против национальной безопасности. Я сейчас занимаю должность главы Офиса президента, поэтому речь о национальной безопасности. Но если к расследованию присоединятся и другие органы, я только за. Я за расследование каждого факта, каждой детали, и считаю, в этом случае не будет, как с "прослушкой Гончарука", когда мы до сих пор не знаем, как и по чьему заказу они появились.

Поэтому попытки демонизировать меня... Мы хотели, чтобы Офис президента был не демоническим местом, а обществом экспертов, которое помогает президенту проводить правильную политику. Чем я и занимаюсь 24 часа в сутки, - резюмировал глава Офиса президента.

На вопрос, был ли у него разговор с Владимиром Зеленским по поводу записей, Андрей Ермак так и не ответил.

Что за "пленки Гео Лероса"

Речь идет о видеозаписях, которую обнародовал 29 марта нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос. На них якобы брат главы ОП Андрея Ермака - Денис Ермак - обсуждает вопросы назначения на различные государственные должности. По словам Лероса, новый глава Офиса президента и его брат "барыжат должностями".

Позже Андрей Ермак заявил, что обратится по этому факту в правоохранительные органы. Чиновник написал в "Фейсбуке", что будет настаивать на проведении расследования относительно обстоятельств совершения этих записей, прежде всего их достоверности, всех фактов, а также, каким образом эти записи оказались у нардепа Лероса. По содержанию видео Ермак комментариев не давал.

Брат главы Офиса президента Денис Ермак опроверг, что обсуждал с кем-либо назначения на государственные посты. 

Как сообщили в пресс-службе САП, следствие возбудило уголовное производство по факту возможного совершения коррупционных преступлений при назначении лиц в органы государственной власти. В прокуратуре заявили, что открыли дело после обращения депутата о нарушениях во время назначений на должности председателя областной государственной администрации и директора государственного предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юлия Мендель о "пленках Гео Лероса": Президент должен реагировать на каждый пост в "Фейсбуке"?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях