В МИД Украины готовят личную встречу Зеленского и Орбана, несмотря на коронавирус

В МИД Украины готовят личную встречу Зеленского и Орбана, несмотря на коронавирус

Фото: FB\Дмитрий Кулеба

МИД Украины работает над проведением личной встречи президента Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, несмотря на пандемию коронавируса. Речь идет именно об очной, персональной встрече. Об этом в интервью "Европейской правде" 30 марта рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Ориентировочная дата переговоров - конец апреля - начало мая 2020 года.

- Мы будем готовы организовать встречу с соблюдением максимальных мер безопасности, даже если на тот момент ситуация с коронавирусом не будет полностью урегулирована и еще будут оставаться ограничения, - подчеркнул Кулеба.

Поэтому, по мнению главы МИД, состоится встреча или нет, будет зависеть не от пандемии, а от того, будет ли найден компромисс.

- Но проведение встречи зависит от способности обеих стран разработать то решение, которое устранит проблемные вопросы в наших отношениях и позволит все разблокировать, - добавил он.

На переговорах Украина со своей стороны будет добиваться снятия венгерского вето в НАТО без изменения украинского законодательства, сказал Кулеба. Для Венгрии же ключевым является вопрос по украинскому закону об образовании, который, как считют в этой стране, ущемляет права меньшинств, не позволяя получать образование, в частности, на венгерском языке. Министр верит, что сторонам удастся выйти из тупика.

- Я вижу из разговоров с Петером (Сийярто, главой МИД Венгрии - прим.авт.) его настрой на поиск решения. Не должно быть такого, чтобы они нам навязали решение или мы им навязали. Мы должны совместно найти решение, которое сбалансирует интересы Украины и Венгрии, - отметил Кулеба. - 26 марта я должен был лететь в Будапешт, где мы должны нарабатывать решения для наших лидеров. Визит не состоялся по объективным причинам. Но мы провели часовые "виртуальные" переговоры с Петером и его делегацией, и уже понимаем, куда двигаться и каким путем.

Кулеба надеется, что следующая встреча с Сийярто будет уже "физической", а не виртуальной, и после этого стороны выйдут на встречу премьер-министра Венгрии с президентом Украины.

- Скажу так, мы оба настроены на то, чтобы об этом договориться, - отметил Кулеба.

В то же время сам глава МИД очным встречам предпочитает виртуальные визиты, и стал первым министром иностранных дел в Европе, который внедрил подобную практику. 24 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел виртуальные переговоры с Федеральным министром иностранных дел Германии Гайко Маасом.  Для этого глава Министерства иностранных дел Украины побывал в резиденции посла ФРГ в Украине Анки Фельдгузен.

Ранее Дмитрий Кулеба призвал украинцев не торопиться с возвращением на родину в условиях пандемии коронавируса. Переждать в стране пребывания, по мнению главы МИД, на сейчас - более безопасный сценарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петер Сийярто об агитации венгров на Закарпатье: "Мы считаем это естественным"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях