Кличко посетил зараженного коронавирусом Шахова в Александровской больнице

Кличко посетил зараженного коронавирусом Шахова в Александровской больнице [видео, дополнено]

Фото: скриншот

Мэр Киева Виталий Кличко во время брифинга показал гражданам репортаж из Александровской больницы, снятый на телефон. На входе он надел специальный защитный костюм, очки, перчатки и маску. 

- Пройдем сейчас по коридорам, посмотрим какие есть палаты и оборудование. У вас здесь VIP-условия для депутатов? - спросил он у врачей, которые проводили экскурсию.

Медики заверили, что для всех условия одинаковые. По их словам, на одном этаже у них 7 боксов (палаты, в которых есть санитарная зона и место, где могут переодеться врачи).

- В каждой палате по одному пациенту, потому что если диагноз еще не установлен, то мы должны его изолировать. До установления диагноза он находится один. У каждой кровати есть доступ к кислороду, и если возникает такая потребность, то пациент обязательно находится на кислородной поддержке. Площадь палат - 13-14 кв.м., - рассказали врачи.

На 4, 5, 6-м этаже есть палаты для парного размещения. В них есть туалет и ванная. Зайти в палаты, в которых лежат больные коронавирусом, посторонним можно только с их разрешения. Народный депутат Сергей Шахов впустил мэра к себе.

- Ранее СМИ возмущались, что КГГА подготовила распоряжение о создании VIP-палат. Как видите, политик живет в обычных условиях, - заверил Кличко.

Врачи обратились к украинцам с просьбой оставаться дома, чтобы не повторить историю Италии. По их словам, если мы будем находиться на самоизоляции и при первых же симптомах болезни общаться со своим семейным врачом, то всё в Украине будет хорошо и страна справится с коронавирусом за короткое время.

- Если же понадобится, то есть места, куда устанавливать кровати. Есть у нас и аппараты. Пациенты не выходят в коридор, - заверили медики.

По словам врачей, в Александровской больнице находятся два самых первых пациента. На протяжении недели у них нормальная температура и нет воспаления легких. 

- Мы их тестируем на выделения вируса. К сожалению, первая попытка была позитивная. Пациент, который первый заболел в Киеве, в настоящее время остается больным коронавирусом. Мы его лечим до сих пор и выпишем только тогда, когда его анализы покажут негативный результат. Второй пациент - работник авиакомпании, заболел в Милане. Клинически он выздоровел, без признаков болезни, но тоже ждет клинических результатов, - объяснили в клинике.

Утром 26 марта Минздрав заявил, что в Украине заболевших COVID-19 - 156 человек, за сутки было 43 новых случая. Всего с начала 2020 года поступило 1124 сообщения о подозрении на COVID-19. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академик Сергей Комиссаренко: Число инфицированных раз в 80 превышает официальную статистику.

"КП в Украине" поговорила с кандидатом на пост президента Национальной академии наук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях