Александр Черненко: Законы, принятые по скайпу, можно будет отменить через Конституционный суд

Александр Черненко: Законы, принятые по скайпу, можно будет отменить через Конституционный суд

Фото: Денис ГЛУХОВ

На внеочередном заседании Верховой Рады, которое может состояться в ближайшие дни, народные депутаты планируют рассмотреть законопроект первого вице-спикера парламента Руслана Стефанчука о предоставлении народным депутатам возможности принимать законы, голосуя онлайн. Если такой закон будет принят, то его конституционность можно будет оспорить в суде. Точно также можно будет поставить под сомнение все законы, которые будут приняты "по скайпу".

- В Конституции и разъяснения Конституционного суда (имеют такой же юридический вес как и Основной закон) четко сказано, что народные депутаты могут принимать законы только на пленарных заседаниях. А пленарные заседания – это регулярные собрания народных депутатов Украины в определенное время и в определенном месте, что сопровождается установленной процедурой, - сказал в комментарии "КП в Украине" народный депутат, глава Счетной комиссии ВРУ 8 созыва Александр Черненко. -  То есть, народные депутаты физически должны собраться в одном месте и проголосовать минимум 226 голосами. Поэтому все законы, которые будут приняты в режиме онлайн, можно будет отменить через Конституционный суд.

Что касается места проведения пленарного заседания, то оно необязательно должно быть под куполом ВРУ на Грушевского, 5. Могут быть отступления: депутаты могут собраться хоть на стадионе, хоть во Дворце "Украина", главное ,чтобы на таком собрании присутствовало минимум 226 депутатов.

23 марта впервые в истории Верховной Рады заседание соглассовета лидеров фракций и депутатских групп было проведено в режиме видеоконференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разумков ограничил работу в Раде на время карантина 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях