Зеленский: Заниматься сейчас политическим хайпом равно мародерству

Зеленский: Заниматься сейчас политическим хайпом равно мародерству [видео]

Комментарии: 2

Президент Владимир Зеленский в традиционном Фейсбук-обращении отреагировал на слухи вокруг отмены языкового закона. Ряд народных депутатов написали, что правительство собирается ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы "под шумок" отменить инициативы предыдущей власти. Зеленский назвал такие заявления политическим хайпом.

- Хочу обратиться к некоторым нашим политикам. В сложные для Украины времена заниматься политическим хайпом фактически равно мародерству. Вы говорите, что правительство введет чрезвычайное положение, чтобы под шумок протянуть какие-то непопулярные решения. Могу сказать только одно: не судите других по себе, по своему опыту и, если их можно так назвать, жизненным принципам, - заявил президент.

Зеленский пригрозил уголовной ответственностью тем, кто сейчас пытается заработать на ситуации с пандемией.

- Всем рекомендовано носить маски, но коронавирус на самом деле снимает маски с людей. Потому что одни готовы помогать, отдавая последнее, а другие зарабатывать на человеческой беде: повышая цены, придерживая маски на складах, пытается продать респираторы заграницу. Все эти действия получат не только моральную оценку общества, но и юридическую оценку правоохранительных органов, - заявил Зеленский.

Президент отметил, что сейчас и бизнес, и политики должны объединиться, чтобы совместно бороться с вызовами.

О чем еще сказал Зеленский 

О доставке тестов и масок из Китая

- Сегодня ночью в "Борисполе" приземлился наш самолет из Китая. Он доставил тест-системы полимеразной цепной реакции, а также экспресс-тесты, аппараты искусственной вентиляции легких, маски, защитные костюмы и еще многое необходимого. Этот груз будет распределен по всем регионам нашей страны, он поступит в больницы, лаборатории, к полицейским, пограничникам и наших военных.

Мы начинаем новую неделю борьбы против коронавируса, во время которого нам понадобится еще больше выдержки. Предыдущие дни доказали: мы - сильная нация. Я горжусь каждым, кто отдает свои силы и знания, чтобы остановить распространение болезни Украина.

Благодарил медиков, военных и дипломатов

- Я искренне благодарю каждого украинского медика. Сегодня вы - наши супергерои. Спасибо украинским пограничникам. Я хочу поблагодарить наших военных на востоке Украины. Сейчас все информационное пространство заполнено темой коронавируса. Но защита Украины остается нашим приоритетом. Я благодарю экипажи самолетов, поездов и автобусов, которые доставляют в Украину граждан и ценные грузы. Спасибо полицейским и нацгвардейцам, которые обеспечивают порядок на улицах. Спасибо главам церквей, которые понимают опасность и проводят богослужения онлайн. Социально ответственному бизнесу и нашим волонтерам, которые помогают всем, что нужно. Службам такси согласились бесплатно отвозить врачей на работу. Спасибо работникам Укрпочты, которые бесперебойно доставляют пенсии гражданам. 

Посоветовал сидеть дома и заниматься спортом

- Хочу сказать людям пожилого возраста: через работников "Укрпочты" вы можете заказать продукты и оплатить коммунальные услуги. Помните, что за несвоевременную оплату коммуналки вам не будут начислять пеню. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома и не выходите на улицу без лишне надобности. Это касается не только пожилых людей, но и всех украинцев. Не создавайте риски для себя и окружающих. Друзья, всем нам пора повзрослеть.

И традиционный совет: чем занять себя на карантине. Не за горами лето, а значит самое время вспомнить о физической форме. В интернете вы найдете множетво курсов для тренировок дома. По словам медиков, физкультура сегодня нужна всем, но без фанатизма и гонки за рекордами. Желаю вам 36,6! Беречь себя! Сохраним Украину.

СПРАВКА

По состоянию на 23 марта у 73 украинцев обнаружили коронавирус. Чрезвычайная ситуация объявлена в семи областях и Киеве: Донецкой, Тернопольской, Черкасской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Киевской. В рамках национального карантина по всей стране запрещены массовые мероприятия, закрыты все заведения в сфере услуг, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок. Кафе и рестораны работают только на доставку. Прекращено авиасообщение, пассажирские перевозки внутри страны, а с 24 марта украинцам запрещено покидать страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог ввела бесплатные консультации из-за "коронапаники": Люди боятся, что их не спасут и потерять работу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях