Ляшко рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через упаковку от заболевшего курьера

Ляшко рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через упаковку от заболевшего курьера [видео, дополнено]

Фото: скриншот

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко появился на брифинге в медицинской маске. Он призвал всех, кто появляется в людных местах также надевать их.

- Настало то время, когда и я надел маску. Мы находимся в мировой пандемией и все можем потенциально быть инфицированными. Каждый раз, когда общаюсь с людьми - надеваю ее по одной причине: точно не знаю могу быть в инкубационном периоде или нет. Поэтому рекомендую и вам надевать маску в местах скопления людей, - заверил Ляшко.

По словам замглавы Минздрава по состоянию на 23 марта у 73 украинцев обнаружили китайский вирус нового типа. За сутки зафиксировали 26 новых случаев.

- Черновицкая - 25 заболевших, летальный - 1, выздоровел - 1; Житомирская область - 2, летальный - 1; Ивано-Франковск - 5, летальный - 1; Киевская - 5; Донецкая - 1; Днепропетровская - 2; Львовская - 2; Тернопольская - 1; Черкасская - 1; Киев - 29, - отметил Ляшко.

О 8 выздоровевших в Черновицкой области

- Недавно в СМИ появилась информация, что в этом регионе 8 людей, которые болели COVID-19, выздоровели. Это не правда, поскольку в Украине зарегистрирован только 1 случай выздоровления от коронавируса. Просто у этих людей не подтвердили эту болезнь путем лабораторных исследований.

О тест-системах

- Сегодня в Украину из Китая прилетел самолет, который привез два вида тестов для диагностики коронавирусной инфекции. Один вид - это для БЦР диагностики, которая проводится в вирусологичных лабораториях, второй - это для экспресс-диагностики, которая проходит возле кровати больного, и происходит за 15 минут.

Ляшко отметил, что делать тесты на COVID-19 будут только тем, кому посчитает нужным врач. По его словам, диагностику скорая помощь также сможет проводить, но только в экстренных случаях.

- Скорая помощь работает для других целей, поэтому, пожалуйста, обращайтесь к ним только в случаях, когда в этом действительно нуждаетесь. Поскольку, мы можем не оказать помощь тому человеку, которому она нужна была.

О смерти 621 украинца от "вирусно-бактериальной пневмонии" в начале года

Главный санитарный врач страны объяснил могли ли быть так, что коронавирус начал распространяться еще в январе 2020 года после того, как много украинцев побывали на новогодних праздниках дома.

- В 2018-м году смертей от пневмонии 2500 тысячи людей, а в 2019-м на 5 процентов больше, поэтому этот показатель в зимний период не говорит нам не о чем. В то же время, чтобы разъяснить недоговорки в этом вопросе, мы будем собирать материалы от всех умерших от пневмонии и принимать политическое решение.

О том, как сделать рентген, если в больницы заболевшим идти не рекомендуют

- Ваша основная задача - это контакт с врачом, чтобы предотвратить возникновение усложнений. Врач должен сам выбрать тактику лечения. Если будут подозрения на COVID-19, то он примет решение касательно дальнейших действий. Прямого запрета, чтобы не посещать больницу в случае болезни - нет, однако мы рекомендуем ограничить разы посещения.

О питании людей, которые не могут на самоизоляции выходить за продуктами

- На уровне правительства мы работаем над этим вопросом. Это может быть онлайн заказ либо же помощь соцработников. Также есть ряд волонтерских организаций, которые помогут людям, находящимся на вынужденной самоизоляции.

Об онлайн-доставке от человека, который может быть заражен коронавирусом

- Невозможно, чтобы пакетирование для онлайн-заказа делал больной человек, поскольку процесс приготовления и упаковки продуктов должен происходить согласно соответствующим правилам, по которым работают предприятия. Помните о гигиене. Если вы приготовились распаковывать продукты питания, то тщательно вымойте руки и поместите на обработанную посуду. Утилизируйте упаковку, после снова вымойте руки под проточной водой около 45 секунд. Таким образом вы предотвратите, даже при наличии вируса, попадание его в организм.

О захоронении людей, умерших от коронавируса

- ВОЗ не рекомендует никаких особенных правил для захоронения людей, которые скончались от COVID-19. Однако призываем воздержаться от скопления людей во время ритуальных обрядов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Ткаченко: В условиях самоизоляции повысился спрос на информацию, развлекательную и не только.

Глава Комитета по гуманитарной и информационной политике в интервью "КП в Украине" рассказал, какая информация особо востребована во время карантина, чем политики могут помочь медиа и чего не хватает власти в общении с журналистами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях