Глава таможенной службы: Респираторы из Украины в Испанию вывезли законно

Глава таможенной службы: Респираторы из Украины в Испанию вывезли законно [фото, видео]

Фото: скриншот из видео

В эфире одного из испанских телеканалов вышел сюжет, на котором показали, как разгружают респираторы украинского производства. После обнародованного видео глава таможенной службы Максим Нефедов заявил, что вывоз продукции из страны был законным. Об этом она написал в "Фейсбуке".

- Экспорт этих масок состоялся еще 2-го и 6-го марта и является легальной поставкой товара. Респираторы пересекли украинскую границу 3-го и 7-го марта соответственно, вылетев рейсами на Стамбул. Постановление о запрете экспорта товаров противоэпидемического назначения вступило в силу с 11 марта. После введения запрета таможенники, пограничники и правоохранители остановили вывоз уже более 260 тыс. масок и респираторов за границу, - отметил чиновник.

Также Нефедов отметил, что Украина является традиционным экспортером подобной продукции. По его словам, в 2019 году по этому коду было экспортировано 3195 тонн, по февраль 2020 - 394 тонны. При этом страна активно импортирует маски других типов - более 2 млн за 17 дней марта.

Фото: скриншот 

На обнародованном видео видно, что на коробках, в которых находятся респираторы, указаны логотипы украинской компании BUK и ее слоган "Чистый воздух в любых условиях". Однако дата закупки товара и количество в сюжете не уточняется.

Как известно, 11 марта в Украине ограничили экспорт товаров противоэпидемического назначения из-за пандемии коронавируса. Запрет касается водонепроницаемых лабораторных костюмов, медицинских перчаток, халатов, очков, масок и респираторов класса защиты не ниже FFP2. Ограничения действуют до 1 июня.

Фото: facebook.com 
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какими путями из Украины маски вывозят: по воздуху, земле и под водой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях