Не будь, как Шахов: сколько запретов нарушил заболевший коронавирусом депутат

Не будь, как Шахов: сколько запретов нарушил заболевший коронавирусом депутат

Комментарии: 4
Фото: Фейсбук

Народный депутат Украины от депутатской группы "Довіра" Сергей Шахов заболел коронавирусом. И сейчас, сидя дома и закрывшись на карантин, он записывает видеообращения к народу. О том, как важно внимательно относиться к своему самочувствию!

- Как только вы почувствовали слабость, посидите, пожалуйста, дома, - советует политик.

Однако эти советы несколько противоречат действиям самого Сергея Шахова. "КП" в Украине" пошагово разобрала, что депутат делала не так и как надо действовать в такой ситуации ответственному гражданину. 

1. Полетел в Европу, несмотря на обращения МИД и МОЗ этого не делать.

Ехать за границу в период, когда по всему миру расползается вирус, от которого нет вакцины, шаг весьма самонадеянный. И безответственный. Но если уж приспичило лететь в Швейцарию, то хотя бы по возвращении надо было проявить сознательность.

- По приезде из страны стоило находиться в самоизоляции 14 дней. Причем неважно, хорошо вы себя чувствуете или нет – вирус может дать о себе знать не сразу, - объяснили нам на горячей линии по борьбе с коронавирусом в Черновицкой области.

Если бы народный депутат пробыл дома две недели, то за это время вирус успел бы проявиться.

2. Пошел на работу, вернувшись из-за границы

Это второй ошибочный шаг. Идти на работу сразу после поездки не стоило. Но депутат - человек занятой, дела государственной важности игнорировать не мог. Однако по факту этот шаг еще хуже предыдущего.

- Повторяем, нужно было сидеть 14 дней в изоляции, и, если никаких проблем со здоровьем нет, тогда можно вернуться на работу, - говорят специалисты.

3. Позвонил в частную клинику.

Почувствовав недомогание, Андрей Шахов сразу позвонил в частную клинику. Конечно, деньги творят чудеса, но не в этом случае. Частные медики не запуганы инструкциями, как государственные скорые помощи. Поэтому мало того что не озаботились пониманием, какую болезнь мог привезти человек, вернувшийся из охваченной эпидемией Европы, так еще и после визита к такому больному могли развезти вирус всем своим последующим пациентам.
Тесты на коронавирус, что на тот момент, что сейчас, - большой дефицит. Их в первую очередь отправляют в государственные больницы, и то далеко не во все.

Как же надо действовать в случае недомогания?

- Если вы чувствуете себя заболевшим, то звонить нужно семейному врачу. Необходимо детально описать симптомы, рассказать историю своих поездок и контактов. После чего семейный врач примет решение, – объясняют нам. – В крайнем случае, когда ситуация критическая, обращайтесь в "103". Объясните, что вернулись из зарубежной поездки. Тогда к вам выедет бригада в спецкостюмах.

4. Остался лечиться дома

А вот тут народного избранника упрекнуть сложно. Решение о том, какой режим лечения предпринять при заболевании коронавирусом, принимает лечащий врач. И его решение зависит от самочувствия пациента и формы протекания болезни. Лечение на дому допускается.

Но в целом не будь, как Андрей Шахов! Лечи коронавирус правильно! Сиди 14 дней в изоляции, обращайся к семейному врачу за помощью по телефону и не ходи на работу. А! И  руки мой обязательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нардеп Сергей Шахов: Я убежден, что заболел именно в Украине

Народный депутат, у которого официально диагностировали коронавирус, рассказал "КП" в Украине", с кем из коллег контактировал последние время, чем лечится и почему отказался от госпитализации.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях