Члены экологического комитета Рады уходят на самоизоляцию из-за Шахова

Члены экологического комитета Рады уходят на самоизоляцию из-за Шахова

Фото: УНИАН

Парламентариям, которые не были последнюю неделю в контакте с народным депутатом Сергеем Шаховым, изоляция не нужна. Об этом на своей страничке в "Фейсбук" сообщила замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

- По возвращении из-за границы Шахов присутствовал на заседании комитета по вопросам экологической политики. Всем членам комитета, а также тем, кто непосредственно контактировал с Шаховым рекомендована самоизоляция на 14 дней. Сейчас список контактов уточняется. Тем, кто не контактировал, напрямую самоизоляция НЕ нужна. Тест на коронавирус без симптомов заболевания (высокая температура, сухой кашель, ломота) проходить НЕ нужно, - написала Евгения Кравчук и уточнила что лично она чувствует себя отлично и ей самоизоляция не нужна. 

Глава экологического комитета, нардеп от "Слугы народа" Олег Бондаренко рассказал в комментарии "Левому берегу", что они уходят на самоизоляцию. 

- Члены комитета уходят на самоизоляцию. Мы, как ответственные народные депутаты, идем в самоизоляцию для предотвращения возможного распространения инфекции, - сказал Бондаренко.

По его словам, пока все депутаты здоровы. Им рекомендовали в случае возникновения признаков инфекции обратиться к врачу. Пока тесты никто делать не будет.

18 марта МОЗ подтвердил, что у народного депутата Сергея Шахова диагностирован коронавирус. Потенциальными носителями вируса могут быт и еще 11 народных депутатов, с которыми Шахов контактировал на заседании парламентского комитета по вопросам экологической политики 12 марта. 

Сначала опроверг, потом подтвердил

Информация о наличии коронавируса у депутата появилась сначала в сети. Утром 18 марта Телеграм-канал "Темный рыцарь" опубликовал справку Обуховского отдела полиции в Киевской области, в которой было сказано, что коронавирусом заболел народный депутат от группы "Довіра" Сергей Шахов. Якобы он отказывается от госпитализации, и из-за этого местные правоохранители должны перейти на усиленный режим работы. Аналогичный документ оказался и в распоряжении "КП в Украине".

Сначала Шахов в комментарии СМИ опроверг диагноз, заявив, что у него обычное ОРВИ, а через пару часов заявил другому изданию, что, скорее всего, диагноз подтвердился. Позже коронавирус у депутата подтвердили МОЗ и он объяснил ситуацию в Фейсбуке.

- Дорогие украинцы, с вами Сергей Шахов. Так много слухов в СМИ. Хочу сказать: чувствую я себя нормально, началось все три дня назад. Температура началась 38, и я как нормальный гражданин вызвал врачей и сдал анализы сначала на грипп. Анализы показали отрицательную форму. Когда я спросил, есть ли тест на коронавирус, врачи сказали, что нет. Это была клиника Добробут.

На второй день вызвал врачей специально, чтобы проверили легкие и температуру. Дали нормальные рецепты: больше пить воды, можно махнуть 50 грамм, но я не пью, и в этой ситуации, как лечили меня мама, бабуся - малина, лимон. Сегодня я чувствую уже себя нормально. Температура упала, дай бог, что так и будет. Я сказал врачам, чтобы они взяли кровь и из полости рта, носа взяли анализы. Сегодня, только сегодня, представьте, позвонили из лаборатории и сказали, что подтверждается коронавирус.

Сразу хочу всем сказать, это не так страшно, как его малюют. И если я все-таки получу документ, что я заболел, нет вопросов… каждый день, что происходит с моим организмом. Нужно панику останавливать. Я сегодня на карантине дома, никого не подпускаю к себе... Немецкие ученые говорят, что 75% населения переболеют этой болезнью. Я считаю, что этого не избежать, что это не страшное заболевание, а грипп. Как только почувствуйте себя плохо – сразу вызывайте врачей (главное, чтобы они приезжали), - заверил 44-летний парламентарий из группы "Доверие".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда бежать, если у соседа подозрение на коронавирус

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях