Нардеп Сергей Шахов: Я убежден, что заболел именно в Украине

Нардеп Сергей Шахов: Я убежден, что заболел именно в Украине

Комментарии: 3
Фото: facebook.com

МОЗ 18 марта подтвердил, что у народного депутата от депутатской группы "Довира" Сергея Шахова диагностировали коронавирус. "КП в Украине" дозвонилась к парламентарию и разузнала, как он узнал о болезни, кто из его коллег в зоне риска и когда он намерен выходить на работу в Верховную Раду.

"Сейчас все больницы забиты – в них только Шахова не хватало!"

- Сергей, в соцсетях уже много гипотез из какой страны вы могли привезти коронавирус – Италия, Франция, Швейцария…Скажите, из какой страны вы все-таки и когда вернулись?

- В Италии я точно не был. В Европе был. Прилетел 11 марта из Женевы. Но я убежден, что я заболел именно в Украине. Мои дети переболели еще месяц назад. Была очень высокая, сумасшедшая температура. Но врачи просто ставили диагноз "вирусное заболевание", та как про коронавирус в государстве еще не слышали или воспринимали как что-то отдаленное. Полпарламента переболело – с температурой, ломотой в теле, головною болью, болью в глазах.

Но я, как нормальный гражданин, в первый день, как только ощутил себя плохо – поднялась температура до 38 градусов, сразу же вызвал врачей. Когда они ко мне приехали, я спросил: есть ли у вас тест на коронавирус. Они сказали: нет. Я сдал анализы на грипп, проверили мои легкие. Сказали, что ничего страшного, возможно, температура поднялась на фоне ослабленного иммунитета. Но я на этом не успокоился. Через день вызвал еще раз врачей. Но мне уже сообщили, что у меня, как у народного депутата, могут взять тест и проверят в государственной лаборатории. Дадут отчет только через 2 дня. Представьте себе, через 2 дня!

- Как вас тестировали?

- Я сдал кровь. Анализ из ротовой полости, носа. Сегодня мне дали официальный ответ. Как только я его получил, сам начал бить в Набат. Чего скрывать? Ну, если Шахов заболел на коронавирус, то что теперь всех, кто со мной контактировал, бить как в Новых Санжарах?. Немецкие врачи отметили, что 75% планеты переболеет на этот коронавирус. Мутация идет. Дай Бог, чтобы я вылечился.

"Лучшие лекарства - бабушкины"

- Как вы лечитесь? Что вам советовали принимать?

- Лечусь народными методами. На сегодня нет лекарств от коронавируса. Как бабушка меня лечила в детстве – вода, компоты, мед, лимон, малина, настойка из веток дикой груши, чтобы она промывала организм и потом выводила эту гадость.

Я каждый день буду сообщать о своем самочувствии, как протекает болезнь. Мне предлагали поехать в больницу – отказался. Сейчас все больницы в Украине забиты – в них только Шахова не хватало! Если будет острая опасность, обещаю, я сам приеду и госпитализируюсь.

- Как коллеги, друзья отреагировали на новость о вашем инфицировании?

- Получил тысячи звонков со словами поддержки и пожеланиями скорейшего выздоровления. Друзья из США предлагали передать какой-то препарат, которым они там лечатся. Из Италии хотели передать какой-то экспериментальный препарат. Но для меня пока лучшие лекарства – лекарства моей бабушки.

- Сейчас в СМИ составляются списки тех, с кем вы теоретически могли контактировать последние дни. Расскажите сами, с кем вы общались в эти дни?

- Я был на заседании экологического комитета 12 марта. Был на двух телеканалах – программе "Доброго ранку, країно" (UA: Перший - Ред.) и на "5 канале". Общался со многими людьми. Был в своей приемной.

Вчера (17 марта на внеочередных заседаниях ВР - Ред.)) в Раде я не был. Последний раз под куполом был 6 марта. Но я очень хочу всех убедить – эта болезнь уже давно гуляет и не нужно сегодня разводить панику. Не такой страшный черт, как его рисуют. Нужно быть спокойным и относиться к этой болезни, как к обычной, а не как к чуме.

- Вам врачи советовали, сколько должна длиться самоизоляция и когда можно выходить на работу? Вы сами для себя какие временные рамки для самоизоляции отвели?

- Я буду на карантине, пока полностью не вылечусь. Затем пройду обследования врачей. Буду следовать мировому опыту, сколько у них длился карантин для заболевших на коронавирус.

- Как у вас проходит самоизоляция? С родными общаетесь? Или, возможно, для вас в доме выделили только одну комнату и все время вы проведете в четырех стенах?

- Я изолирован. Но, как не общаюсь? Кто-то же мне должен принести стакан воды. Я вас очень прошу: не нужно паники. Вы, как журналист, успокаивайте всех. Хорошо?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Первые признаки коронавируса – боль в горле

На вопросы, которые уже месяц волнуют всю страну, ответила профессор Алла Мироненко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях