В Киевской области официально ввели режим ЧС

В Киевской области официально ввели режим ЧС

Фото: pixabay.com

В Киевской области из-за коронавируса введен режим чрезвычайной ситуации. В ближайшее время подобное решение ожидается от властей Киева. Об этом шла речь на заседании Кабмина.

Изначально о введении режима ЧС сообщила пресс-служба Киевской облгосадминистрации в Facebook. По данным пресс-службы, заседание облкомиссии прошло 18 марта под председательством временно исполняющего обязанности главы Киевской обладминистрации Василия Володина.

- Проанализировав эпидемическую ситуацию на территории Киевской области, вызванную вирусом COVID-19, решили классифицировать ее как "медико-биологическую чрезвычайную ситуацию природного характера регионального уровня" и временно ввести на территории Киевской области режим чрезвычайной ситуации, - сообщается на сайте обладминистрации.

Руководителем работ по ликвидации медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня назначили заместителя председателя обладминистрации Олега Торкунова. Руководителем штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации стал Максим Ионов, директор Департамента здравоохранения обладминистрации.

- В условиях, когда надо максимально сосредоточиться на борьбе с COVID-19, на областном уровне принимаем все меры. В первую очередь касающиеся поддержки медицинских работников, материально-технического обеспечения больниц и информационного обеспечения населения, - сообщил Василий Володин.

Он добавил, что в обладминистрации работает горячая линия, позвонить на которую можно по телефону: 0456-31-00-46.

 - Врачи-консультанты предоставляют необходимую информацию о коронавирусе и о помощи при подозрении на COVID-19. Важно, чтобы люди осознали опасность заболевания, добросовестно соблюдали правила безопасности и сохраняли спокойствие, - подытожил Володин.

Накануне, 17 марта, депутаты приняли  закон о борьбе с коронавирусом №3219. Среди прочего, документом предусматривается, что нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов (17-34 тысячи гривен), на должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов (34-170 тысяч гривен). Более детально о мерах, предписанных законом, можно узнать здесь>>>

КП в Украине" ведет онлайн-хронику распространения Covid-19  и мерах, принимаемых странами для борьбы с ними.  

ЧТО ТАКОЕ РЕЖИМ ЧС

Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня - это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух и более областей и когда для ее ликвидации необходимы материалы и технические ресурсы в объемах, которых нет у "пораженных" областей, сказано в постановление правительства.

Согласно законодательству, в отдельных регионах такое положение может быть введено на строки не более 60 дней. Помимо киевской, режим ЧС действует также в Черновицкой и Житомирской областях. 

По всей стране ЧС могут вводить сроком не более 30 дней.

Что означает режим ЧС в связи с коронавирусом:

  • закрытие рынков, развлекательных центров, театров, кино и музеев;         
  • запрет проведения массовых мероприятий;
  • приостановка работы общественного транспорта;
  • карантин для учебных и дошкольных заведений;
  • переход медучреждений и военных на режим повышенной готовности;
  • увеличение выделяемых средств на разработку и выпуск медицинских товаров;
  • разработка программы кредитных каникул для малого и среднего бизнеса. 
  • доплата к пенсии гражданам, получающим выплаты размером менее пяти тысяч гривен;
  • обеспечение бесперебойной работы продуктовых и промышленных магазинов, банковских учреждений, АЗС, страховых компаний. 
  • бесперебойная работа органов государственной власти, а также Верховной Рады;
  • закрытие транспортного сообщения со странами-соседками и между регионами Украины; 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегический запас: какие продукты купить на время карантина и как это все хранить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях